Easy mode
Так получилось, что наблюдал «буквально в один день» два одинаковых примера баланса игры против ботов.
Сначала зашел в League Of Legends, там появились (как давно — не знаю) bots of doom. Это боты, у которых в отличие от обычных героев есть сверх-способности.
Я их рвал всю игру, но в результате наша команда проиграла. Потому что сверх-способности — это на пол-экрана такое «быдыщь!».
А в это время в Hearthstone вышел, оказывается, Curse of Naxxramas.
Пять обязательных боев (за них дают новые карты) и три «факультативных», суперсложных, за них дают обложки для карты с надписью «я задрот». На игру не влияет, а приятно.
Обычные бои, к сожалению, прошлись с первого раза (там есть два боя, когда играешь не своими колодами, друидом я один раз от удивления проиграл), поэтому вкус задроства я не ощутил.
Остались три сложных, и там снова тот же принцип балансировки: герои те же, они и в нормальном режиме «сильнее обычных», а в режима для задротов у ботов просто «всего больше».
Говорят, надо дожить до легендарных карт, а потом пыщ пыщ. У меня, как я уже писал, легендарных карт почти нет (я не настоящий задрот), поэтому прошел первый сложный бой с пару десятка попыток и бросил.
Update. Хероики тоже прошел, ок. Оказывается, под боссов можно собирать специальные колоды, хихихи. (Под последнего надо, очевидно, кучу существ с battlecry).
И то и другое (LoL и HS) в игре против ботов вышло в результате довольно уныло, потому что победа сводится к тому, что «к часу Ч тебе надо набрать силу С, иначе тебя отымеют».
Мораль?
Ну а какая тут мораль, не будешь же ты AI улучшать, это задача с бесконечной стоимостью.
Я бы посоветовал не лениться и сделать для сложного режима другие способности/карты/состав колод, потому что когда у бота видишь те же карты и способности, но в два раза сильнее, понимаешь, что кто-то хорошо так поленился, «задроты и так схавают».
Могли бы хотя бы внешний вид изменить, да.
Новости науки
Срочно в номер!
Британские ученые изобрели приложение для айфона, которое со 100% точностью определяет, есть ли у вас душа или нет.
Игротерапия
Очевидная мысль про игротерапию. Или не знаю, как это направление называется.
«Покажи, где тебя дядя трогал». Расстановки, Анатомический Театр, и вот это все.
Использование игр (специальных) в Духовном Росте дает хорошие результаты по одной простой причине: психотерапевты годами бьются, чтобы выделить у человека наблюдателя.
Который со стороны одергивает, да. А в игре человек изначально в мета-позиции находится. Да, он может заиграться, но партия заканчивается и даже самый увлеченный игрок скажет «так, а что я в партии сделал?».
То есть, ретроспектирует полученный опыт.
Цель же игровой техники — воткнуться в эту ретроспекцию (если не получается в реальном времени) и сказать «Вот, ты видел, что ты тут нам сыграл? Вот и в настоящей жизни ты такое же гавно».
Поэтому секрет игрового тренинга очень прост. Вернее, их два. И они просты.
Во-первых, он должен стоить достаточно много денег, чтобы к нему относились серьезно.
Во-вторых, игроки должны сформулировать цель («иметь запрос»).
То есть, мне кажется, что — в очередной раз — the medium is not the message. Если взять партию в dragon & dragons и сказать игрокам, что они тут не для того, чтобы получить удовольствие, а чтобы найти ответ на животрепещущий вопрос, после чего взять с них деньги и запереть одних в комнате, то у них все получится.
(Этот сюжетный ход сериал Community использовал два раза).
Более того, я видел групповой тренинг, где психолог собирал с людей сначала много денег, а потом собирал людей вместе, выносил четыре стула (людей меньше) и говорил, что в тренинге будут работать те люди, кто займет эти стулья (а сам садился в сторонку).
«Тут тренинг и начинался», да.
Время от времени он подкидывал гавно в вентилятор в духе «Даша, мне кажется, ты не дорожишь стулом» и на пару часов выключался.
Мне, конечно, этот третинг и психолог сразу не понравились, потому что людишек жалко.
Они так и не понимают, что стул метафоричен и готовы быть говном по-настоящему, от чего их «накрывает» еще больше.
Игры в этом вопросе как-то гуманней, да.
Strife
Играю в Strife. Это клон LoL, но теперь это модно, теперь это не клонирование, а «игра в жанре».
Жанр называется «моба».
Я пока не понял, чем они будут выделяться. Нововведений всего несколько, и все они в духе «работа над ошибками».
1. Объединение +атаки и ability power в одну характеристику (что логично)
2. Покупка в магазине без телепорта на базу.
3. Всякие мелкие улучшения, типа таймера мобов в лесу.
4. Деньги за минионов делятся поровну (LoL это компенсирует свежими предметами, которые делают примерно то же самое).
5. Реплеи.
6. Matchmaking по герою, то есть игра отслеживает не твой уровень «вообще», а твое мастерство в каждом герое. Эту фичу я «предсказал», то есть писал, что LoL дураки, так как ее не сделали.
7. Крафтинг и петы. Вот это уже не «работа над ошибками», а типа потенциально оригинальные фичи (петы заменяют summoner spells из LoL, а крафтинг чинит некую изначальную ущербность предметов (см. п. 1)).
Итого: смотреть приятно, но killer feature я пока не вижу.