Про людей и насекомых
И вот, однажды, я сидел напротив нее, спиной к окну, слушая поток ее риторики. Этой ночью ее посетило впечатляющее сновидение, в котором кто-то дал ей золотого скарабея — ценное произведение ювелирного искусства. Она все еще рассказывала мне этот сон, когда я услышал тихий стук в окно. Я обернулся и увидел довольно большое насекомое, которое билось о стекло, явно пытаясь проникнуть с улицы в темную комнату. Мне это показалось очень странным. Я тут же открыл окно и поймал насекомое, как только оно залетело в комнату. Это был скарабеевидный жук или хрущ обыкновенный (Cetonia aurata), желто-зеленая окраска которого очень сильно напоминала цвет золотого скарабея. Я протянул жука моей пациентке со словами: «Вот ваш скарабей». Это событие пробило желаемую брешь в ее рационализме и сломало лед ее интеллектуального сопротивления. Теперь лечение могло принести удовлетворительные результаты.Эта история — не более чем парадигма бесчисленных случаев «смысловых совпадений», которые наблюдались не только мною, но и многими другими, и обильно задокументированы.
Карл Густав Юнг «О синхроничности»
Так вот, «все эти гадания» и прочая психология работают на принципах синхроничности.
Раньше это называлось «Господи, не знаю, что делать, пошли знак!».
В современном мире можно не верить в Господа, но можно изучать знаки (этим занимается наука семиотика).
Ну а «сущность знака определяется тесной, нерасторжимой связью его сторон, означающего и означаемого, — связью, которая устанавливается только человеческим разумом», то есть, изучая (и толкуя) знаки мы на самом деле изучаем не вселенную вокруг, не «физический мир», а эту связь, которую устанавливает разум.
Иными словами, изучая знаки, мы изучаем отношение разума к миру.
(А гадания — это прикладная семиотика).
Поэтому курс называется «Таро как инструмент самопознания» — он якобы изучает знаки на картах, а на самом деле — внутренний мир и его отношение к внешнему.
(Причем внутренний оказывается «важнее» внешнего.
В этом, кстати, «великое наебалово» современной науки: она назвала человека «венцом природы», при этом поместила его во внешний мир в качестве шестеренки, на которую весь внешний мир влияет, как хочет.
Гуманитарный же подход изучает внутренний мир, как первичный, а так же индивидуальные проявления психики, то есть на самом деле, а не номинативно, ставит человека во главу угла, за что получает тумаки от «реальной» науки.
Ну, психология, например, не настоящая наука, потому что в ней шестеренки нельзя унифицировать, каждая шестеренка уникальна).
Иван Иванович с Иваном Никифоровичем
Вместе тем, та самая памятная ссора Фрейда с Юнгом — это архетипическая ситуация ссоры мужика, для которого самое главное — это его член, с женщиной, обладающей сложным богатым внутренним миром.
Гуманитарный юмор, простите.
Куда девалось счастье
Праздник так называемого «Ивана Купалы» изначально проводился в летнее солнцестояние (самую короткую ночь в году).
Потом его привязали к церковному празднику Рождества Иоанна Крестителя, который на пару дней позже (24 июля). А потом поменяли календарь, и праздник переехал на 7 июля.
Понимаете, куда я клоню? Если вы пойдете в эту ночь искать цветок папоротника, который приносит счастье, знайте, что вы опоздали на две недели.
Гуру не нужны
Вообще, конечно, в эру Водолея гуру не нужны. Как хорошо, что я не гуру.
Ой, простите, забыл, для кого пишу! Для себя, да. Но могу развернуть мысль.
Эра/эпоха Водолея — это не время, а тренд (да, который продлится пару тыщи лет). Главная характерная черта эпохи Водолея — это «коллективный синтез», назовем его так. Первые признаки появились в самой динамической среде, «научно-технической».
Интернет, википедия, торренты, системы контроля версий и разные прочие «блоги на git-е», когда любой читатель может предложить правку — это оно. Все они имеют ровно эту общую черту. Many-to-many. Коллаборация. P2P.
(Там еще где-то маячит «сингулярность», но я в этот buzz не верю).
Остальные среды скоро подтянутся (помните эту историю, когда в какой-то стране законы выложили тоже чуть ли не в git и каждый может предложить праву?).
В духовной сфере это скажется как? Правильно — гуру станут не нужны. И при этом каждый будет гуру. «А если каждый гуру — то гуру нет».
Секты тоже станут не нужны (а вот оргии наоборот, вернут популярность, так как тоже many-to-many).
В этом плане, конечно, лучший вопрос для Саморазвития и Духовного Роста — это «чему я могу научиться у этого человека?».
А построение собственной личности будет происходить — вы не поверите — как персонализация, то есть как выбор из кучи говн того, что нравится тебе, редакторской деятельности.
Я как-то формулировал главный принцип Секты 2.0: «отсутствие монополии на истину». (Секта 2.0 — это то, что заменит секты в эту эпоху).
Можно даже больше сказать: в эпоху переизбытка информации (и отсутствия монополии и на нее тоже) люди, берущие на себя роль гуру, должны выполнять две функции:
1. Вдохновлять, лучше всего примером.
2. Помогать человеку совершать эту самую редакторскую деятельность, которая и является единственным способом построения личности.
Иными словами, стал собой — помоги другому примером.