Еда как терапия
Фриц Перлз, «Практика гештальттерапии»:
Сосредоточьтесь на своей еде, без чтения или «думания». Просто обратитесь к вашей пище. По большей части моменты еды стали для нас поводом для различных социальных действий. Примитивное существо уединяется, чтобы поесть. Последуйте – ради эксперимента – его примеру: одну еду в день проводите в одиночестве, и учитесь есть. Это может занять около двух месяцев, но в конце концов вы обретете новый вкус и не будете повторяться. Если вы нетерпеливы, это может показаться слишком долгим. Вы будете хотеть магических способов, быстрых результатов без усилия. Но, чтобы избавиться от своих интроектов, вы сами должны совершить работу разрушения и восстановления новой целостности.Отмечайте ваши сопротивления при обращении к пище. Чувствуете ли вы вкус только первых кусков, а потом впадаете в транс «думания», грез, желания поговорить – и при этом теряете ощущение вкуса? Откусываете ли вы куски того, что едите, определенным и эффективным движением передних зубов? Иными словами, откусываете ли вы кусок мясного сэндвича, который держите в руке, или вы только сжимаете челюсти, а потом движением руки отрываете кусок? Используете ли вы язык для полного разжевывание пищи? Пока просто замечайте, что вы делаете, без произвольных изменений. Многие изменения будут происходить сами собой, спонтанно, если вы будете поддерживать контакт с пищей.
Когда вы сознаете свой процесс еды, чувствуете ли вы жадность? Нетерпение? Отвращение? Или вы обвиняете спешку и суету современной жизни в том, что вам приходится проглатывать еду? Иначе ли обстоит дело, когда у вас есть свободное время? Избегаете ли вы пресной, безвкусной пищи, или проглатываете ее без возражений? Ощущаете ли вы «симфонию» запахов и фактуры пищи, или вы настолько десенситизировали свой вкус, что для него все более или менее одинаково?
Как обстоит дело не с физической, а с «ментальной» пищей? Задайте себе, например, подобные вопросы относительно читаемой печатной страницы. Проскальзываете ли вы трудные абзацы или прорабатываете их? Или вы любите только легкое чтение, то, что можно проглотить без активной реакции? Или вы принуждаете себя читать только «трудную» литературу, хотя ваши усилия доставляют вам мало радости?
А как с кинофильмами? He впадаете ли вы в своего рода транс, при котором вы как бы «тонете» в сценах? Рассмотрите это как случай слияния. Рассмотрим в том же контексте алкоголизм, который – хотя он и осложнен обычно многими вариациями (включая соматические изменения) – мышечно укоренен в оральном недоразвитии. Никакое лечение не может иметь длительного эффекта или быть более чем подавлением, если человек («взрослый» сосунок) не перейдет на стадию кусания и жевания. В основе лежит то, что человек хочет «пить» свою среду – обрести легкое и полное слияние без возбуждения (что является для него болезненным усилием), контакта, разрушения и усвоения. Это бутылочный сосунок, отказывающийся принимать твердую пищу и жевать ее. Это относится как к бифштексу на его тарелке, так и к более широким проблемам его жизненной ситуации. Он хочет, чтобы решения приходили к нему в жидкой форме, готовыми, чтобы ему оставалось только выпить и проглотить.
Кулинария — это
Суп — это жидкий соус (и наоборот). Суп-пюре — это просто соус, которого много. Недавно я приготовил суп в сковородке, потому что пока я его не засунул в блендер, это были тушеные овощи в Бешамель-подобном соусе, а овощи тушат на сковородке.
И так далее. Анархия!
Мне как-то в прошлой жизни девушка готовила, по-моему, грибы в грибном соусе, получилось в итоге просто много грибного соуса. Я бы на ее месте — с высоты теперешнего опыта — добавил бы туда лапши и назвал бы это супом (чисто грибной суп все-таки слишком скучен). Вместо этого она расстроилась, что «не получилось», и я ее долго, хоть и в шутку, еще этим грибным соусом паприкаш.
На самом деле, надо всего лишь знать правила и последствия термальной обработки каждого продукта (например, яйца твердеют, лук становится сладким, сахар карамелизуется) и также термальный режим (оптимальная температура и время) и отсюда — способ обработки (которых совсем мало и которые различаются средой передачи тепла: вода, воздух, масло/поверхность сковородки). После чего просто в уме комбинировать вкусы. Это уже творчество (то есть, самое интересное, хотя есть и проверенные рецепты, «маленькое черное платье»).
Теперь приходится для супа обжаривать разные ингредиенты отдельно, но зато теперь и понимаешь, почему: если их свалить вместе и залить водой, то приготовится — удивительно! — не всё, а не только потому, что в рецепте так сказано.
Мое внезапное и резкое увлечение кулинарией понятно: зная основные принципы, можно экспериментировать и изобретать, то есть, делать то, что я очень люблю (во всех областях, включая секс). При этом огромный неожиданный плюс в том, что это можно делать каждый день, тут же, «на месте», проверять и корректировать.
График у кулинарии очень удачный: по желанию — ежедневный, то трех раз в день, с ежедневным же результатом, «короткие игровые сессии» и все такое.
Это гораздо интереснее, чем придумывать какой-нибудь там «геймдизайн», а потом ждать реализации. Удовольствие, конечно, иного толка: «дизайн» приятен голове и мозгу, «кулинария» — телу и языку, но принцип творчества и там и там тот же.
А творчество — это круто в любых формах.
Макбук
Хочу купить макбук, отговорите!
В смысле — что покупать (MD102RU или MD101RU), что делать после покупки, где и какой софт брать, на какие кнопки нажимать, и все такое?
Первые шаги, так сказать.
On cooking
Искал книгу «On Cooking: A Textbook Of Culinary Fundamentals», где-то видел рекомендацию, типа, это textbook (в названии так и написано!), нашел вместо нее «On Food and Cooking: The Science and Lore of the Kitchen», на всякий случай скачал, на всякий случай открыл и впечатлился.
В книге простым английским языком написана история (lore) еды и «почему это работает» (science). Ну, например, «почему жидкие яйца твердеют при тепловой обработке?». Или «что появилось в начале, курица или яйцо?».
Книга огромная и очень подробная, по всем-всем продуктам, про один только сахар написано страниц 30.
Случайная цитата:
The sensations caused by “hot” spices and vegetables — chillis, black pepper, ginger, mustard, horse-radish, onions, and garlic — are most accurately described as irritation and pain. The active ingredients in all of these are chemical defenses that are meant to annoy and repel animal attackers. Very reactive sulfur compounds in the mustard and onion families apparently do mild damage to the unprotected cell membranes in our mouth and nasal passages, and thus cause pain. The pungent principles of the peppers and ginger, and some of the mustard compounds, work differently; they bind to a specific receptor on the cell membranes, and the receptor then triggers reactions in the cell that cause it to send a pain signal to the brain. The mustard and onion defenses are created only when tissue damage mixes together normally separate enzymes and their targets. Because enzymes are inactivated by cooking temperatures, cooking will moderate the pungency of these foods. By contrast, the peppers and ginger stockpile their defenses ahead of time, and cooking doesn’t reduce their pungency.