терапия
Сейчас этот блог в основном про психотерапию.
как правильно
Слушайте меня, я вас научу правильно жить.
психология
Буржуазная лже-наука, пытающаяся выявить закономерности в людях.
практика
Случаи и выводы из психотерапевтической практики.
кино
Фильмы и сериалы.
книги
Это как кино, но только на бумаге.
nutshells
«В двух словах», обо всем.
дорогой дневник
Записи из жизни (скорее всего, не интересные).
беллетристика
Мои литературные произведения и идеи.
духовный рост
Когда физический рост кончается, начинается этот.
дивинация
Как предсказывать будущее.
половой вопрос
Про секс и сексуальность.
заяижопа
Творческий дуэт с моей женой.
магия
«Магическое — другое название психического».
Карл Юнг
игровой дизайн
Раньше я делал игры.
игры
Компьютерные игры.
язык
Слова там всякие.
людишки
Уменьшительно-ласкательно и с любовью.
культ личности
Про великих людей (то есть, в основном про меня).
hwyd
Уникальная Система Прививания Привычек.
буклет
я
идеи
блоги
spectator.ru
дети
wow
вебдев
музыка
контент
программирование
религия
дейтинг
диалоги
яндекс
кулинария
coub
fitness
символы
йога
шаманизм
tiny
ребенок

Правильные Правила

15 лет назад в категориях игры игровой дизайн

— А скажите еще, она на Манчкин похожа или нет? А то правила Манчкина я до сих пор никак не осилю, путаюсь все время, а показать как играть некому. И, в принципе, действительно ли Большой Куш так интересен, как кажется на первый взгляд? На какие игры он похож?
«Большой куш» похож на «Манчкин», т.к. в другие похожие игры я не играл и мне просто больше сравнивать не с чем. Официальные правила «Большого куша» написаны слишком пространно, но если их прочитать действительно внимательно и не фантазировать лишний раз над трактовкой каких-либо действий, а понимать всё буквально, то оказывается, что они написаны толково.

(из интернета)

Недавно понял, почему правила в «Большом куше» сосут. Нет, не потому, что они плохие.

Все дело в том, что правила любых (настольных) игр устроены противоположным образом, чем правила в реальном мире.

В «реальном мире» есть бесконечное число всевозможных действий. Некоторые из них запрещены «правилами». Не убий, не укради, не верь, не бойся, не проси.

В правилах описано то, что делать нельзя. Никто не будет в «правилах для реального мира» писать что-то типа «ну, вы можете носить зеленые носки».

Правила реального мира устроены по принципу «все, что не запрещено — разрешено».

Игры являются предельно маленькими и «метафоризированными» срезами реально мира.

Например, шахматы. Какой самый простой способ их описать?

«Забудьте все, что вы знаете о реальном мире. Например, про зеленые носки. Забыли? Замечательно. Теперь вспомним сражения и представим, что шахматы — это метафора сражения. Поле — это как бы поле, а фигуры — как бы рода войск.

Слоны ходят вот так-то...».

Мы описываем единственную вещь, которую может делать слон, подразумевая, что все остальное — запрещено. Мы не пишем в правилах шахмат «нет, слоны просто так называются, они не могут топтать пешек и трубить, это глупо!».

Таким образом, правила игр устроены по принципу «все, что не разрешено — запрещено». (Можно так же сказать, что «все, что не описано — не существует», так как любая игра — это узкий срез реального мира, а раз не существует — значит, запрещено).

Это выносит мозг «обычным людям».

Ну, например, в правилах написано: «Только во время вашего хода вы можете произвести одну попытку захвата. Для захвата возьмите одного вашего бойца с руки и укажите на любую собственность на игровом поле».

Что делает игрок? Правильно — берет одного бойца и пытается атаковать другого бойца. Причины две: во-первых, «а нигде не написано, что так делать нельзя!», во-вторых — в других играх так можно было делать, а люди очень любят «использовать накопленный опыт».

Компьютерным играм в этом плане на порядок проще, там действия запрещаются на уровне интерфейса, игрок либо попробует полный набор неправильных действий и сам поймет, что так делать нельзя, либо просто не будет иметь такой возможности (шутер с не разрушаемыми стенами не оставляет после себя вопросов «а можно ли разрушать стены?»).

Другой пример: в правилах написано, что (один) боец захватывает собственность, после чего начинает ее охранять. Самый популярный вопрос, как легко догадаться — «Собственность охраняет только один боец?». Все правильно, нигде же не написано, что один. Механизм, с помощью которого собственность может охранять много бойцов, тоже не описан.

Если не описано, то неужели нельзя? Нет, а вдруг просто забыли описать?

Так, что виноват, выяснили. Теперь — что делать.

1. «Оптимизировать» правила так, чтобы их понимали. Даже если они перестанут быть правилами и распухнут. Писать даже то, что делать нельзя, причем по результатам тестов.

«Для захвата возьмите одного вашего бойца с руки и укажите на любую собственность на игровом поле» при этом превращается в «Для захвата возьмите одного вашего бойца с руки и укажите на любую собственность на игровом поле. Можно указывать только на собственность, атаковать других бойцов нельзя. Бойцы захватывают собственность, а не сражаются друг с другом просто так. Так, а ты куда суешь своего бойца? Захватывать? Захватывать может только тот игрок, чей ход сейчас идет. Это написано предложением выше, но меня не ломает повторить это еще три раза. Нет, просто так снимать с твой охраняемой собственности бойцов для захвата нельзя, выше же написано возьмите с руки“, а они в руке? Что, если сначала снимешь, что в руке? Нет, все равно нельзя».

Это не шутка, это все ответы на реальные вопросы.

2. Описывать примерную игровую партию. «Маша вытягивает Завод“, у нее на руке такие-то карты, Маша сдается и снимает с себя лифчик..». Один из самых действенных способов, потому что в реальной жизни правила усваиваются и передаются именно так — «делай, как я».

3. Не делать настольные игры.

Бонус-трек для тех, кто играет в «Большой куш».

Придумал альтернативный режим, делающий игру еще более злой и быстрой.

Патч такой:

1. Когда на столе есть появляется неохраняемая собственность, а у кого-то из игроков уже есть такая же охраняемая собственность, то эта собственность безусловно переходит к нему под охрану.

2. Бойцы теперь охраняют пачку однотипной собственности, а не одну, при этом пачка охраняется, как одна собственность и захватывается как одна собственность.

3. Игрок теперь выигрывает не как только накопит нужную сумму, а как только накопит нужную сумму на конец своего хода (понятно, зачем — чтобы нельзя было выиграть случайно во время чужого хода в момент открытия собственности).

Влияние на метагейм:

1. Игра значительно убыстряется.

2. «Коктейль молотова» в начале твоего хода рулит, так как ты успеваешь применить его, чтобы сжечь собственность, если она переходит к врагу.

3. «Пробить по базе» заиграет новыми красками.

0

О чём говорят мужчины

15 лет назад в категории кино

Я не настоящий мужчина. У меня нет машины и всего две любовницы. Да и шашлыки с Фриске я не люблю.

Но фильм «О чём говорят мужчины» гениален.

Фильм может не понравиться только в двух случаях:

1. Тебе 18 лет.
2. Ты баба.
3. Ты баба и тебе 18 лет!

К тому же «О чём говорят мужчины» — как бы не совсем комедия. Особенно когда титры начинают идти — ну вот ни капельки не смешно.

0

Шоркаться

15 лет назад

Я не понял, а в Маскве не говорят что ли «шоркаться мочалкой»?

0

«Интерны»

15 лет назад в категории кино

Специально для нового русского сериала «Интерны» (клона Scrubs, конечно же) были построены декорации больницы, которой не существует в природе.

Не, ну серьезно. Сериал про русских мед. студентов на практике. А больница выглядит, как частная больница в «Хаусе».

Не верю!

0
Мой «Курс реабилитации людей с техническим образованием».

Planescape Torment Vision Statement

Учитесь, как надо!

Детали

Дьявол в деталях великолепен, все-таки. В MW2 есть два титула: infected и STD. Титул infected дается тому, кого убил другой обладатель титула infected. STD — наоборот: тому, что убил обладателя титула STD. Вроде бы совсем мелочь, а выходит мини-игра (нано-игра даже) в игре. (еще 174 слова)

Игра Мечты

У любого геймдизайнера есть игра мечты. Нюанс в том, что это должна быть игра мечты коммерческого директора.

Rage against the machine

Чувак написал длинную теоретическую (!) статью про блоги и сослался на меня семилетней давности три раза!

Март 2009 — март 2010

Развелся. Уволился.

Сериалы: Community

Big Bang Theory дошли-таки до туалетный шуток и шуток на тему кто чью бабушку ебал. А жалко, хороший сериал был. Если вам хочется новую социопатичную role model, то советую посмотреть сериал Community. Он «как бы» про колледж, но не настоящий, а про Community College — это государственный колледж, кто-то типа вечерней школы для престарелых лузеров (смотри фильм «Большая перемена»), поэтому главные герои далеко не 18-летние, что радует. (еще 359 слов)

Metro 2033

В Метро все хорошо: замечательная графика, атмосферная атмосферность, оригинальная оригинальность, линейная линейность. Всё почти на уровне топовых мировых шутеров. Но бой просто ужасный. Хотели сделать «страшно», но не вышло: патронов не хватает и враги жирные, но это компенсируется тупым AI и очень, очень неторопливыми врагами: забившись в угол, можно порезать всех ножом. (еще 69 слов)

IOGraphica + LOL