Цитата дня
Недавно мне в руки попалась авторская книжка под названием: «Загадки и стишки для самых маленьких». На первой же странице я прочла:«Не учил квадрат и вектор – все же точен архитектор. Разделил на части круг, серый маленький… (паук)».
Надо было все-таки не «разделил на части», а «разделил на сегменты». Для соблюдения стиля.
Мурлок
Звуки грозных мурлоков определенно писались с детей.
(Это шутка).
После трех уже поздно
Масару Ибука, со-основатель фирмы SONY, однажды стал папой ребенка с отставаниями в развитии. Естественно, стал искать способы помощи, то есть подошел к развитию ребенка основательно и сам. В результате это вылилось в книгу «После трех уже поздно», посвященную детскому воспитанию и развитию. (А потом еще и серии других книг на эту тему. Ибука, натурально, ушел из SONY и занялся педагогикой).
Книга старенькая (1971 год), главная мысль простая: основное обучение и закладывание основ проходит в возрасте от 9 месяцев до трех лет, при этом именно от этого обучения зависит все остальное будущее. А после трех лет — «уже поздно».
Книга здравая на все сто процентов. Даже раннее развитие рассматривается не как писькомерка родителей («а наш в три года читает!»):
Меня часто спрашивают, помогает ли раннее развитие воспитывать гениев. Я отвечаю: «Нет». Единственная цель раннего развития — дать ребенку такое образование, чтобы он имел глубокий ум и здоровое тело, сделать его смышленым и добрым....С моей точки зрения, основная цель раннего развития — это предотвратить появление несчастных детей.
Курсив мой. И даже развитие рассматривается, не как «раннее», а как своевременное: сначала автор думал, что нужно начинать со школьного возраста, но потом оказалось, что в школу дети уже приходят с разделением на умных и не очень. Поэтому автор начал копать дальше. И докопался именно до такого возраста.
Сам подход к развитию тоже вполне мягкий и адекватный:
Двух- и трехгодовалых детей часто против их воли каждый день приводят за руку на уроки скрипки к доктору Сузуки. Они с любопытством оглядываются, прыгают и резвятся в коридоре и совсем не интересуются скрипкой. Если родители пытаются заставить их учиться музыке, то все подобные попытки кончаются слезами и истериками. Дети начинают ненавидеть скрипку. Их бурная реакция объясняется тем, что в этом возрасте у них просыпается самосознание и чувство собственного «Я», которое не терпит никакого насилия.Поэтому вначале доктор Сузуки позволяет детям делать все, что они хотят, но не допускает их близко к скрипке. Очень скоро маленький ученик успокаивается и с удовольствием наблюдает, как играют другие дети. В течение двух-трех месяцев ребенок хорошо запоминает всю пьесу, которую играет его товарищ, и вот уже ему тоже хочется попробовать. Учитель ждет, чтобы нетерпение ребенка достигло апогея и только тогда дает ему первый урок. Период подготовки у всех детей разный. Самый долгий — 6 месяцев.
Вообще же книга «После трех уже поздно» — это уже классика. Скорее всего, после нее и начался бум на раннее развитие. И раннее развитие превратилось в самоцель и гонку «у кого ребенок быстрей начнет...».
Так что тем более полезно почитать эту книгу, чтобы «приобщиться к истокам».
Предполагаемая дата родов
Еще один прикольный миф — это ПДР, предполагаемая дата родов. Которая ставится ровно через 40 недель («девять месяцев») после того, как. (Акушерский способ — «от даты последней менструации отсчитывается назад 3 месяца и прибавляется 7 дней»).
Мало кто понимает значение этой даты. А оно простое — «чтобы как-то ориентироваться». С точностью до дня ПДР все равно не вычислишь, плюс-минус день — в лучшем случае.
А даже если и вычислишь, всё равно каждый ребенок развивается по-своему. Более того, физиологической нормой считаются роды на сроке от 38 до 42 недель, ребенок после 38 недель уже считается доношенным, не смотря на то, что до «даты родов» остается еще две недели.
В этот период (с 38 до 42 недель) в основном все и рожают, и, как легко догадаться, этот период составляет аж целый месяц.
А конкретно в ПДР рожает всего 7% женщин (по другим данным — вообще 4%). И не потому, что врачи что-то «криво померили», а потому что это физиологический процесс, а не полураспад атома. И, банально, дата родов иногда просто совпадает с ПДР.
Вреда от этой ПДР-а, как от «точной даты», больше, чем пользы, потому что если ты вдруг не родишь в ПДР, то все родители и знакомые начинают на следующий же день звонить с вопросами «чо, родила? а чо не родила?» и звонят так каждый день до самых родов. Раздражает неимоверно.
И только 7% людей (по другим данным — вообще 4%) понимают, что такое ПДР.