No comment
Читал я как-то (давно уже) книжку, написанную одним мастистым переводчиком (в свое время он был синхронистом Горбачева, работал в ООН, и так далее). Замечательная, в общем-то, книжка про английский язык и перевод. Вот она, нашел. Называется она словарем, но на самом деле это вовсе не словарь, а скорее полулитературное произведение.
Но полезная информация есть и там. Особенно порадовали «ложные друзья переводчика». Некоторых из них я, оказывается, знал. Некоторые узнал с удивлением и запомнил.
Так, например, если вы хотите сказать по-английски «без комментариев», то правильно будет — «no comment». (без s!)
А «no comments», как легко догадаться, вполне правомерно использовать, например, в блогах в качестве фразы «комментариев нет/пока нет». Логику можно понять: ты даешь один комментарий, когда его нет, то — no comment, пользователи же оставляют комментарии (много), когда их нет — no comments.
Уже давно я чувствую себя не совсем уютно, когда вижу, как кто-нибудь пафосно заканчивает (или начинает) свою русскую речь английским «no comments!». С одной стороны — это не настолько тупая ошибка, с другой — ...
Так и живем.
Секрет
К вопросу о словарях. Всегда, когда слышу рекламу дезодоранта «секрет», вздрагиваю.
Секрет (лат. secerno, secretum отделять, выделять) в физиологии — специфический продукт жизнедеятельности гландулоцита, выполняющий в организме определенную функцию.
Иными словами, секрет — это выделения.
Сжечь диплом
(Лето навеяло. Пора сдачи дипломов).
Я не сжигал свой диплом, как все. (Есть такая «традиция» сжигать свои дипломы после защиты). Не сжигал главным образом потому, что привык ценить свой труд.
Для многих в свое время диплом был совершенно ужасной и непосильной вещью. Оказалось, что куча людей просто не умеют работать. Я же выбрал тему, которую более-менее понимаю, написал всё легко и непринужденно за месяц, нашел хорошего научрука, защитил на «отлично». Я даже сверстал диплом так, как хотел я, вопреки всем «требованиям», рассчитаным на моноширный шрифт печатной машинки. То есть я, натурально, получил удовольствие от диплома.
И после этого сжигать диплом? Простите-простите.
Потертый интерфейс
Как известно, в навороченных программах каждый юзер использует 5% фич. Проблема в том, что для каждого пользователя эти 5% — разные. И нельзя написать программу, в которой будет только те самые полезные 5%. Впрочем, дело не в этом.
Еще есть в физическом мире такая вещь, как потёртость. На моей клавиатуре, например, самые употербляемые буквы являются самыми грязными. У Кати на них краска слезла.
Почему бы не ввести эту метафору в интерфейс. Самые нажимаемые кнопки сделать со временем более потертыми и пошарпанными — чтобы было видно.
Да, у Microsoft XP и MS Office-а есть такая привычка: прятать «неиспользуемые» пункты в меню. Это совсем-совсем не то: это очень навязчиво, «я лучще знаю, что тебе надо и спрячу, что не надо», а когда нужно найти что-то, чем ты не пользовался, приходится много раз тыкаться на кнопку «показать все». При этом если есть фича, которая мне известна, то которой я пользуюсь раз в месяц, ее от меня «заботливо» спрячут.
Я всегда это отключаю сразу. А вот если интерфейс останется неизменным и ничего прятать не будут, но самые используемые пункты будут «затираться», то я быстро смогу сортировать как часто используемые, так и не используемые функции.