Этот пост всегда наверху
Это — персональный блог малоизвестного автора, в последние годы он в основном про психотерапию: смотри буклет о терапии.
Судя по отзывам, самый популярный тeг здесь — «как правильно», в котором автор учит жить, но вам может понравиться что-то другое.
Блог существует больше 20 лет и является одним из старейших блогов Рунета, так что найти тут можно все, что угодно, включая развитие автора и rss.
Еще из условно-бесплатного «от создателя» есть сайт по прививанию привычек, курс по Таро и компьютерная игра.
Из соцсетей — группа в телеграмме с мемасами, фейсбук, твиттер и инфлюенсер-травел-инстаграмм.
Scrupus vulgaris
Есть люди, которым везде трет и давит жизнь. Им всегда все не так. Я хотел написать пост про то, что таких людей надо оберегать и ставить на должности, типа создателей интерфейсов в продуктах Apple (потому что продукты Microsoft безнадежны, если туда поставить такого человека, его это просто убьет).
Сегодня, кажуально просматривая этимологию слов, выяснил, что для таких людей есть даже специальное название.
Скрупулёзный, далее от франц. scrupuleux «щепетильный; тщательный», далее от сущ. scrupule «скрупул; тщательность, точность», лат. scrupulus «острый камешек; беспокойство», уменьш. от scrupus «острый камень».
Камешек у них в ботинке, блядь.
Comrade Detective
В «Рукописи, найденной в Сарагосе» находят и читают рукопись. В «Товарище детективе» находят детективный сериал, снятый в Румынии 80-ых годов, переозвучивают его для американцев и показывают зрителю. Сериал — агитка и пропагандирует коммунизм так, что становится смешно, с высоты прожитых лет, когда мы уже знаем, чем это все кончилось.
Разумеется, никакой рукописи не существует, а сериал снят американцами в наше время, но действительно в Румынии, с привлечением местных актеров, говорящих на румынском, и потом действительно переозвучен поверх так, чтобы движение рта не совпадало.
Проделано это все великолепно. Если в «Чернобыле» гениально воссоздан быт того времени, то в Comrade Detective воссоздан не только быт, но и стиль, манера съемки, качество спецэффектов и пропагандисткие клише. Складывается полное ощущение, что это действительно сериал из Румынии 80-ых.
Жанр называется «мистификация». Я сказал Кате, что это оригинальный румынский сериал, и она просмотрела серию, раскрыв от удивления рот.
Кроме того, что это произведение искусства, это еще и тонкая контрпропаганда современного буржуазного Запада: создатели несколько перегибают палку, коммунистическая пропаганда не была такой тупой.
С другой стороны — нет, была. Из детства помню книгу «Были для детей» Сергея Михалкова (1985 год выпуска), и я рассматривал ее каждый раз с невообразимым удивлением. Больше всего мне нравились картинки.
С третьей стороны, пропаганда всегда основана на чем-то, негров как линчевали, так и линчуют, а сами сериалы снимают!
Казалось бы, 1985 год, но ничего не поменялось, вон там даже Карен нарисована. (Иллюстратор: Рафаил Адольфович Вольский).
В самом оптимистичном варианте этот сериал — не контрпропаганда, а сатира на пропаганду вообще.
Their goal with Comrade Detective was to create «the inverse of the entertainment-slash-propaganda that we grew up with», Gatewood agrees. So, in addition to their American inspiration, he and Tanaka did plenty of research into the kind of television that was being produced in the Soviet Union back in that same era.
У них получилось. Всего шесть серий, и хорошо. 8/10
Tenet
Фильм Tenet Кристофера Нолана удивителен.
Как будто автор всегда хотел снимать закрученную фантастику, а персонажи, мотивации и арки характера ему мешали, и вот он наконец-то придумал, как снять фильм совершенно без этого. Есть такая шутка, что не пистолеты убивают людей, а пули. В фильме Tenet следить за пулями интересней, чем за людьми.
И дело даже не в том, что в фильме «не раскрыты герои», они просто отсутствуют. То есть, не «автор сделал плохо», а «автор вообще делать не стал», в чем есть какое-то неоспоримое величие.