терапия
Сейчас этот блог в основном про психотерапию.
как правильно
Слушайте меня, я вас научу правильно жить.
психология
Буржуазная лже-наука, пытающаяся выявить закономерности в людях.
практика
Случаи и выводы из практики.
кино
Фильмы и сериалы.
книги
Это как кино, но только на бумаге.
nutshells
«В двух словах», обо всем.
дорогой дневник
Записи из жизни (скорее всего, не интересные).
беллетристика
Мои литературные произведения и идеи.
духовный рост
Когда физический рост кончается, начинается этот.
дивинация
Как предсказывать будущее.
половой вопрос
Про секс и сексуальность.
заяижопа
Творческий дуэт с моей женой.
магия
«Магическое — другое название психического».
Карл Юнг
игровой дизайн
Раньше я делал игры.
игры
Компьютерные игры.
язык
Лингвистические наблюдения.
людишки
Уменьшительно-ласкательно и с любовью.
культ личности
Про великих людей (то есть, в основном про меня).
hwyd
Уникальная Система Прививания Привычек.
я
идеи
блоги
spectator.ru
дети
wow
вебдев
музыка
контент
программирование
религия
php
дейтинг
диалоги
яндекс
кулинария
coub
fitness
символы
йога
шаманизм
backward2 forward3
 

Соль и перец добавьте по вкусу

4 года назад в категориях терапия кулинария дорогой дневник

Я практически необучаемый.

Вот так просто сесть, и выучить что-то от начала до конца — это не мое. Я до сих пор не знаю таблицу умножения наизусть, при этом в уме умножать умею.

Кроме этого, я обнаружил, что умею несколько вещей, которые никак не «учил». То есть «не прилагал никаких усилий». Вот, например, недавно наткнулся на статью «как выучить любое новое английское слово за 90 секунд». Способ простой: слово надо повторять в течение 9 дней по 10 секунд в день. Я не шучу.

(Это напоминает мне другую методику, «тело за 4 часа»), построенному по такому же принципу: 4 часа — это 16 отрезков по 15 минут!).

Я долго думал, зачем надо учить новое английское слово. Потом понял — ах, да, люди учат английский язык. Я так целенаправленно и упорно никогда не умел, о чем жалею.

В пятом классе я пропустил несколько уроков, после чего не мог понять, что bl — это две буквы, а не одна (шутка про группу «Ыur» будет уместна), так и не понял и постарался на английский больше не ходить. В университете я прогулял почти весь английский, в конце пришел и сдал экзамен на «отлично», получил признание от преподавателя, что она думала, что так только «технари» умеют — не ходить и все выучить сами, а я ведь гуманитарий.

Выучить? Нет, не помню, когда это случилось. Просто в третьем классе появился компьютер, а на первом курсе появился интернет. И то и другое требует английского, хотя поначалу можно читать GOTO, как «гото», все равно никто не слышит.

Потом как-то само выяснилось, что если смотреть сериалы на английском с русскими субтитрами, то это взрывает мозг, а если на английском с английскими — то это просто и понятно. А чуть позже выяснилось, что субтитры только отвлекают, и можно без них.

Любое новое английское слово учится по принципу «ух ты, интересная хрень, занятная этимология, знакомые латинские корни (часто, но не всегда)» и запоминается с первого раза, «само». Из подкаста про секс, который ведет один известный американский гей, я узнал аж четыре новых слова: pegging, bigot, kinky и unicorn. Причем первое слово автор подкаста сам и изобрел, третье я всегда считал синонимом nasty, пришлось смотреть значение, а unicorn обогатился сексуальным значением.

Но так везет очень редко. Я совершенно не способен выучить что-то «про запас» или заранее. Только используя и практикуя, при этом использовать и практиковать нужно по-настоящему, никакие «тестовые проекты» не подойдут. (Я выучил PHP, потому что мне был нужен собственный блог, а выучить python на тестовом проекте не смог, потому что тестовый проект мне был не нужен).

«В новом году выучить французский и готовить» просто не работает. Я практически необучаем, честно-честно, хотя некоторые люди ошибочно считают меня чуть ли не гением.

Тем не менее, постепенно выработался метод бешеной собаки — той самой, которой семь верст не круг. Несмотря на страшное название, метод полностью основан на ненасилии. Если не получается сразу, то я просто возвращаюсь к одной и той же вещи (бегая кругами) снова и снова, урывая те кусочки, когда знание «нужно» и применяется.

В один прекрасный день внезапно оказывается, что я что-то знаю и умею, и не помню, откуда.

Этот пост, например, про кулинарию.

Готовить мне было никогда не надо: я перенял привычку отца, который очень любит, когда ему накладывают еду. Даже не готовят — а именно накладывают. «Ты знаешь, я не люблю накладывать, наложи ты». Какие бы то ни были на это психологические причины (например, «еда — это забота»), я перенял их по наследству.

Папа, впрочем, потом стал время от времени готовить «по праздникам», в порядке эксперимента. Эту черту я тоже попытался перенять. Однажды я решил удивить Катю и приготовил ей яичницу с бананами. Вот, буквально, взял яйцо, разбил на сковородку, сверху покрошил банан. Когда все приготовилось, и я попробовал это, меня чуть не стошнило. Я не преувеличиваю.

Потом (ничего, что я опять про терапию?) я понял, что наиболее доходчивый способ показать себе же собственную же заботу — это готовить для себя. Причем готовить не пельмени с майонезом, а максимально утонченно, по высшему разряду. Чтобы не пожрать, а в качестве символа.

Кулинария — я уже шутил по этому поводу, хотя какие тут шутки — это духовная практика, которая учит следующим вещам:

1. Заботе и любви к телу.
2. Бренности всего сущего и непривязанности к продуктам труда (раз и навсегда наесться нельзя, а продукт после приготовления тут же уничтожается).

Я начал с салатов, по двум причинам: во-первых, это просто. Во-вторых, облажаться в салате практически невозможно, и есть поле для маневров. Так, например, в салат с тунцом очень хорошо подошла груша, помимо традиционных ингредиентов. В обычный салат — яблоко. Только потому, что яблоко было, а я люблю эксперименты.

Никаких рецептов я никогда не смотрел, выяснить самому про тунца и грушу — это в тысячи раз более ценно, чем где-то прочитать. Салаты дали мне чувство сочетаемости продуктов и чувство меры. То есть, выражение «добавьте соль и перец по вкусу» перестало раздражать (Сколько?! Сколько вешать в граммах?! Ты точно скажи!) и пропали вопросы, сколько какого ингредиента добавить.

(Там же вывелось правило «не более одного неожиданного продукта в салате», когда их два, они начинают конкурировать за вкус, стало интуитивно понятно, что вкусы могут дополнять друг друга, а могут конкурировать. Для тонкого осознания настоящего вкуса продуктов помогает отказ от соли, что я довольно давно сделал, соль не нужна, когда есть приправы).

Поделал салаты — и перестал. Собака пошла на очередной крюк.

Потом как-то жена с детьми уехала на неделю к родственникам. Каждый раз, когда она так делала, я травился. Ну, «случайно» находил в холодильники просроченный продукт и съедал его. Ох уж это подсознание. (А еда — это забота).

На этот же раз я готовил себе полноценные блюда, в рамках моей скромной квалификации: так, например, тепловая обработка была мне в целом неведома, кроме «сварить» и «пожарить», хотя и тут были вопросы «Сколько?! Сколько варить-то, ты точное время скажи!».

Кончилось все тем, что я нашел (в торрентах) лучшие в мире кулинарные видео-курсы на rouxbe.com, в идеальном для меня формате: там не учат рецептам, там учат готовить. Иногда кажется, что эти курсы — для дебилов, потому что начинаются с «сковородка — это такая железная штука, на которой готовят», но ощущение обманчиво, потому что сразу после этого объясняется, как, например, жарить так, чтобы не пригорало, и хотя и тут откровения, типа «чтобы не пригорало, переворачивай еду, идиот!». Постепенно и незаметно формируется понимание «почему именно так», вплоть до того, почему для омлета надо брать 3 яйца, а не 2. Потому что «в зависимости от размеров вашей сковородки, экспериментируйте».

Ну я и экспериментировал.

На днях приготовил, например, грибы с лапшой в соусе Бешамель. Или, например, судака в кисло-сладком соусе. Основа соуса — Ру, что такое Ру, учат на этих курсах, после чего ты понимаешь «ага, вот на этой основе можно сделать кучу разных соусов». «Кислость» соусу дает уксус, потому что лимон на таких температурах теряет вкусовые качества. Лук, чеснок и имбирь перед добавлением в соус были легко обжарены — зачем это делать (для усиления вкуса) тоже рассказывается на курсах.

Судак был предварительно обжарен на гриле, после чего доваривался в соусе. Про такой метод готовки (смешанный) тоже рассказывалось на курсах.

Да, можно было бы представить это в виде «рецепта»: возьми это, сделай это, но лично со мной такая вещь никогда не работает: пока я не пойму, зачем, почему и как все делается именно таком порядке, я просто не смогу это сделать.

А так — зная принципы, мне для приготовления судака в кисло-сладком соусе не хватало только одного кусочка информации — «как сделать его кислым?». Оказывается, уксус. Все остальное, включая точную дозировку, было уже не надо — «соль и перец добавьте по вкусу».

Единственный минус этого судака был в том, что для цвета соуса было бы неплохо добавить томатную пасту, цвет мне не нравится. Да, я эстет. Пока что внешний вид — слабое место, ну не знаю я, как сделать суп-пюре так, чтобы он не было похоже на то, что его уже кто-то ел.

Еще я сделал омлет с яблоками и грибами, после чего немного подумал и сделал омлет с медом, земляникой и (да-да!) бананом. Ну, чтобы закрыть гештальт. «Я же говорил, что яйца с бананом — это клево».

Вышло прекрасно, «омлет — это практически блин» (за вычетом муки), поэтому можно делать «десертные» омлеты, все зависит от начинки.

После этого я решил написать эту заметку.

Не знаю, что предложить в качестве морали. Что-то в духе «будьте детьми», «не бойтесь экспериментировать», «слушайте и не насилуйте свой организм», «нет дебилов, есть люди, которых учат неправильно», и все такое.

Ну, вы сами разберетесь, не буду давать рецептов!

0
Смотри также Еще в категориях

Кулинария — это

Суп — это жидкий соус (и наоборот). Суп-пюре — это просто соус, которого много. Недавно я приготовил суп в сковородке, потому что пока я его не засунул в блендер, это были тушеные овощи в Бешамель-подобном соусе, а овощи тушат на сковородке. И так далее. Анархия! Мне как-то в прошлой жизни девушка готовила, по-моему, грибы в грибном соусе, получилось в итоге просто много грибного соуса.

On cooking

Искал книгу «On Cooking: A Textbook Of Culinary Fundamentals», где-то видел рекомендацию, типа, это textbook (в названии так и написано!), нашел вместо нее «On Food and Cooking: The Science and Lore of the Kitchen», на всякий случай скачал, на всякий случай открыл и впечатлился. В книге простым английским языком написана история (lore) еды и «почему это работает» (science).

Иисус «Фрейд» Христос

Мама говорит, что читала какую-то книгу, в которой написано, почему Иисус реально был богочеловеком, и почему способ искупления человеческих грехов был выбран именно таким. Но почему — мне не скажет, это надо самому читать. К тому же я, мол, гораздо умнее ее, наверняка пойму больше, но для этого я должен прочитать книгу сам.

Убивай космонавтов

Фейсбук удалил у меня из ленты песню «Убивай космонавтов» (погуглите, если хотите ее послушать) и написал мне, что она Разжигает, они мне там поставили +1 к Счетчику Разжигания, и взяли на заметку. Если еще подобное будет повторяться — забанят совсем.

Runs in the family

Терапевт: Представьте себе мать на стуле напротив вас и поговорите с ней.
Пациент: Hе хочу. Типичные гештальтистские ответы могут быть такими: 1. Хорошо. Посадите меня на пустой стул и скажите мне, что вы не хотите выполнять это упражнение.
2. Ладно.

Магно ли я

Новая грань: вместо «не получил того, что хотел» дошли до «не получил того, по поводу чего был в принципе не против». И драму как-то устраивать даже стыдно. «Боже, дай мудрости отличить то, что хочешь от того, что не против» (и далее по тексту). Потому что от «хотел» до «не против» — один шаг, оттуда — до «не очень-то и хотел», а это уже либо «зелен виноград», либо «барин с жиру бесится».

Наука быть живым

Я убежден, что мы не живем в подлинном согласии со своей глубочайшей природой. Наоборот, мне кажется, что мы живем образами самих себя. Они искажены и снижены. Мы мыслим себя в качестве машин и животных и принимаем это за свойства нашей природы, когда это всего лишь простейшие средства достижения наших целей.