терапия
Сейчас этот блог в основном про психотерапию.
как правильно
Слушайте меня, я вас научу правильно жить.
психология
Буржуазная лже-наука, пытающаяся выявить закономерности в людях.
практика
Случаи и выводы из психотерапевтической практики.
кино
Фильмы и сериалы.
книги
Это как кино, но только на бумаге.
nutshells
«В двух словах», обо всем.
дорогой дневник
Записи из жизни (скорее всего, не интересные).
беллетристика
Мои литературные произведения и идеи.
духовный рост
Когда физический рост кончается, начинается этот.
дивинация
Как предсказывать будущее.
половой вопрос
Про секс и сексуальность.
магия
«Магическое — другое название психического».
Карл Юнг
игровой дизайн
Раньше я делал игры.
игры
Компьютерные игры.
язык
Лингвистические наблюдения.
людишки
Уменьшительно-ласкательно и с любовью.
культ личности
Про великих людей (то есть, в основном про меня).
религия
Опиум для народа
hwyd
Уникальная Система Прививания Привычек.
я
заяижопа
идеи
блоги
spectator.ru
дети
wow
вебдев
музыка
контент
программирование
дейтинг
диалоги
яндекс
кулинария
coub
fitness
символы
йога
шаманизм
tiny
backward2 forward3
 

Cолипсизм-2

17 лет назад в категории дорогой дневник

Продолжаем предыдущую заметку...

Возвращаясь к нереальности этого мира. Можно ли логически опровергнуть гипотезу, что весь этот мир — лишь плод воображения?

Логически — нет. Если я поверю в то, что весь мир — это плод моего воображения, убедить меня в обратном будет очень сложно. Логически. Разумеется, можно начать бить меня по ребрам, но в таком случае я всегда смогу сказать, что это просто у меня такое нездоровое воображение и что я — мазохист. Впрочем, убедить других людей, да тем более логически, в том, что они плод моего сознания, тоже нельзя. Если только не начать бить их по ребрам. Но на самом деле я не проповедаю солипсизм — у меня есть веская причина, чтобы не думать, что этот мир придумал я. Это — журнал «Yes!», который читает моя сестра. На такое бы у меня просто не хватило моего нездорового воображения. Так что я верю, что этот мир существует физически, что все предметы, которые можно потрогать и понюхать — на самом деле предметы, а не возбужденные нейроны в чьем-то мозгу.

Проблема не-существования мира совсем в другом: в том, что он не существует в единственном экземпляре. «Нормальный», физический мир — не более, чем обобщение. Формально же «реальным миром» каждый называет свой собственный. Грубый пример: Каждый вечер вы едите с работы домой. Спускаетесь в метро, садитесь. Поезд метро, все пассажиры и окружающая вас обстановка не вызывает у вас чувства нереальности. (Если вызывает — обратитесь к врачу). А теперь представьте себе людоеда из племени Умба-Юмба, который не только не знает метро, но и при попытки объяснить ему, что это такое, примет вас за сумасшедшего.

Как я уже и говорил, язык — это одно из самых точных зеркал реальности. К примеру, в языке народов Севера существует более 30 слов для обозначения снега: твердый снег, мягкий, колючий... да как угодно. Для нас представить себе 30 разных снегов — абсурд. Потому что _в нашем мире нет 30 видов снега_ То же самое и с метро. Нет такого слова в языке племени «Умба-Юмба»... «Я спустился в глубокую подземную нору и вошел внутрь гигантского железного червя...»

Да, все понятно — мы говорим о двух совершенно разных людях, находящихся на разных ступенях развития и разговаривающих на разных языках. Но возьмем пример чуть потоньше... Вам никогда никто не говорил фразу «мы с тобой разговариваем на двух разных языках», хотя говорили вы на одном?

Разные люди под одним и тем же словом одного и того же языка понимают разные вещи. Пример: мне говорят, что я замкнутый человек. В устах того, кто говорит, это — не комплимент. Говорящий делит людей на замкнутых и открытых. Замкнутые — плохо, открытые — хорошо.

Я делю людей на замкнутых и разомкнутых. Замкнутый человек, впитывает впечатления, идеи и жизненный опыт и не выпускает этого из себя. Он замкнут. Он закрыт крышкой, как сковородка, на которой жарится мясо: пар не выходит наружу и мясо жарится быстрее. Разомкнутый человек — это открытая дверь, из-за которой сквозняк. Это человек, не переживающий свои впечатления, а разбрасывающий их на люди, как мелкий бисер. Крупные переживания, мысли и впечатления расходятся также быстро, как и мелкие, не оставляя после себя ничего: «Ой, ты знаешь, я себе вчера такую красную кофточку купила...», «Ой, а мы так в Москву прикольно съездили»...

Таких людей одни называют общительными и открытыми. Другие — болтушками и болтунами. Поэтому когда мне говорят, что я замкнут, я считаю это комплиментом. Хотя говорящий хотел сказать совсем другое.

Это был простой пример, прошу не принимать его всерьез и не смешивать с моей жизнью.

С этим ничего нельзя поделать, но любое суждение о мире человек выносит прежде всего основываясь на самом себе, на своем опыте и на том, что бы он поступил в данной ситуации, что он думает в данный момент и какова его позиция по этому поводу. Поэтому реального мира не существует, а существует миллиард мирков, в каждом из которых устанавливаются свои правила, и где каждый человек — царь и Бог.

Да, царь и Бог, но не осознающий свое божество и свою царственность. Дело в том, что человек БЕССОЗНАТЕЛЬНЫЙ и НЕОСОЗНАННЫЙ творец целого мира. Приписывая окружающим людям глупость, высокомерие, снобизм, или, наоборот, доброту, нежность и честность, мы не осознаем, что таким образом твоим целый мир. Давая оценку событиям и поступкам, мы не осознаем, что творим моральные ценности для целого мира: это, это и это, по нашему мнению, «аморально» и «плохо», а это и это — «хорошо». Хотя с точки зрения другого человека — все наоборот.

Поэтому, когда вы думаете, что я — это самовлюбленный сукин сын, тут виноваты вы, а не я. Это вы меня таким сделали — это вы считаете меня таким. Это в вашем мире я такое. В мире других людей я могу быть любящим и примерным мужем, :) либо скромным и застенчивым молодым человеком, либо гениальным вундеркиндом. Я даже не имею права сказать «а на самом деле я такой», потому что тот я, который «я-на-самом-деле» существует опять же только в моем мире. Я могу сказать, что я умный — и это будет моя оценка меня самого. Катя может сказать, что я умный — и это будет Катина оценка меня. В мире меня и в мире Кати — я умный. Но во множестве других миров я дурак-дураком ;) Таким уж меня придумали вы...

Да, все вышеизложенное похоже на бред. Однако осознать это все довольно-таки просто: достаточно узнать о себе мнения других людей... что касается меня, то я слышал немало суждений обо мне от людей, которые ни разу меня не видели. И эти суждения не совпадали с моим суждением о себе. И тут есть два выхода: либо всех тех, кто судил обо мне неправильно, сделать дураками в целом мире — в моем мире, либо признать существование многих миров. И тем самым отвергнуть существование объективного мира.

Более того, в большинстве миров я не существую. Как не существует в моем мире какой-нибудь Вася Фугин из поселка Глубокие Ямки.

Бред. Да?

Говоря о множестве миров, я имею в виду, разумеется, не материальные миры. А миры «духовные». Вся проблема в том, что даже материальный мир каждый человек воспринимает через призму самого себя и считает это единственно правильным — и единственно существующим — миром.

Человек — любой — ставит себя в центр мира. Даже если этот человек не эгоист и не обладает манией величия — он все равно в центре мира. Даже комплекс неполноценности ставит тебя в центр мира — «Я хуже других», «что все ОБО МНЕ подумают?»... и ни один человек не задумывался «а существую ли я вообще в мирах других людей»?..

Пример из жизни. У меня, как и у многих, есть отец. Не как нечто абстрактное, а как конкретное физическое тело, именуемое в дальнейшем человеком. Он очень твердо и уверенно стоит в центре своего мира. В его мире для отца главное — работа. Она приносит неплохие деньги и позволяет содержать семью в относительном достатке. То, что мужчина должен содержать семью, и делать это именно так, как делает папа, является ключевой идеей мира моего отца. Еще в мире моего отца есть сын, который проводит целыми днями за компьютером, занимаясь ерундой. Побочный эффект этой ерунды — дома иногда бывает занят телефон, когда сын «лезет в этот интернет». Это плохо, так как мешает отцу заниматься Самым Главным Делом В Мире — зарабатывать деньги.

В мире моей матери ее сын не просто сидит, а «играется целыми днями» за компьютером, что еще раз доказывает, что мы говорим о совершенно разных делах — в моем мире сын моей матери не играет в компьютерные игры больше 15 минут в день.

Впрочем, я отплачиваю отцу тем же — если в его мире я занят ерундой, то в моем мире ерундой занят он. Для меня все то, чем занимается мой отец, является... не то, чтобы пустым местом... является тем же, чем для него — мое занятие не-зарабатываением денег. Ерундой. Вредной ерундой.

Единственное отличие, зато довольно существенное, между мной и моим отцом — я признаю существование других миров и не считаю свой мир объективной реальностью. Он — не признает.

[продолжение следует ]

0

Толкиенисты

О-о! — воскликнул Принц. — Вам повезло, сэр брат! Это же знаменитая запретная «Сага о Кольце Власти»! К сожалению, немногие смогли дочитать ее до конца, не повредившись в рассудке. А те, чей разум оказался не столь крепок, стали наряжаться в одежды героев, мастерить деревянные мечи и щиты, бегать по лесам и полям на потеху добрым поселянам.

Солипсизм-3

— Ты хочешь сказать, что физическая вселенная нереальна? — То, что мы называем физической вселенной, полностью базируется на соглашении. Атом, например, — это просто соглашение между физиками. Сейчас физики договариваются о существовании все большего числа частиц, которых они не видели. «Хорошо, Чарли, — говорит один физик другому, — что-то должно вызывать этот феномен.

Cолипсизм-1

Фирма наладила производство принципиально новых заглушек для розеток, и дети теперь погибают только самые одаренные. Продолжая тему «Повелитель времени и пространства имени Ctrl+S». Вот уже лет семь мне не снятся кошмары. Не снятся вообще — я даже иногда скучаю по ним...

О Великом и Могучем-2

ОК, я согласен — я пишу неграмотно. Я пишу пугающе, отвратительно и неимоверно неграмотно. Впрочем, то, что вы читаете — это не более, чем «нулевая» редакция заметок. Если б я хотя бы читал, что пишу — это была бы уже первая редакция. А так — только нулевая.

«Забавные игры»

«Funny Games» — давящий на психику, не рекомендуемый мною к просмотру фильм. Продолжая аналогию с маятником: хороший триллер можно сравнить с нырянием в глубоком водоеме, когда непременно нужно достать до дна: сначала вы набираете в легкие побольше воздуха, делаете первый нырок, но до дна не достаете, выныриваете набрать больше воздуха, делаете второй, уже глубже.

Принцип Маятника

Cамым характерным для позднекапиталистического фетишистского потребления становится то, что приобретается нечто все более и более иллюзорное. Удовольствие от современного порнофильма не может сравниться с тем, что испытывает потребитель, сходящийся с проституткой, когда он хотя бы кратковременно владеет своим «товаром», и даже с удовольствием от раннего «холостяцкого» кино, в котором «товар» непосредственно адресуется зрителю как потребителю.

О Великом и Могучем

ОК. Немного погружу. То что мы называем «словом» с точки зрения лексики — это лексема. Когда вы смотрите в словарь и ищите незнакомое слово — вы читаете в словаре именно лексическое значение. Открываем словарь и ищем, что за очередное умное слово употребил Спекатор... ага, вот оно: «ЛЕКСЕМА, ы, ж.