терапия
Сейчас этот блог в основном про психотерапию.
как правильно
Слушайте меня, я вас научу правильно жить.
психология
Буржуазная лже-наука, пытающаяся выявить закономерности в людях.
практика
Случаи и выводы из психотерапевтической практики.
кино
Фильмы и сериалы.
книги
Это как кино, но только на бумаге.
nutshells
«В двух словах», обо всем.
дорогой дневник
Записи из жизни (скорее всего, не интересные).
беллетристика
Мои литературные произведения и идеи.
духовный рост
Когда физический рост кончается, начинается этот.
дивинация
Как предсказывать будущее.
половой вопрос
Про секс и сексуальность.
заяижопа
Творческий дуэт с моей женой.
магия
«Магическое — другое название психического».
Карл Юнг
игровой дизайн
Раньше я делал игры.
игры
Компьютерные игры.
язык
Слова там всякие.
людишки
Уменьшительно-ласкательно и с любовью.
культ личности
Про великих людей (то есть, в основном про меня).
hwyd
Уникальная Система Прививания Привычек.
я
идеи
блоги
spectator.ru
дети
wow
вебдев
музыка
контент
программирование
религия
дейтинг
диалоги
яндекс
кулинария
coub
fitness
символы
йога
шаманизм
tiny
ребенок
backward2 forward3

Ревеляция первая

3 недели назад в категории культ личности

Ну все, можно писать Мудрость, мне теперь 40 лет!

Главная мудрость, конечно, в том, что Мудрость есть, а юношеского запала переделать мир по-своему и что-то объяснять людям — нет.

Вот ко мне приходят люди на терапию, а я им говорю «не ешь сладкого». Как в той притче, когда мама привела ребенка-сладкоежку к какому-то восточному чуваку, он сказал «приходите через две недели», а когда она вернулась с ребенком через две недели, мастер сказал ему: «не ешь сладкого».

Мама такая, мол «А нафига я две недели ждала?!» — на что мудрец сказал, что эти две недели он сам не ел сладкого и это реально тяжело!

Знания заключаются в том, что много сладкого нельзя, мудрость заключается в том, что это тяжело. ¯\_(ツ)_/¯

Знания о том, что это тяжело, тоже являются знаниями. Мудрость заключается в том, чтобы наблюдать, как человек страдает и не пиздеть лишнего.

Мало того, что мы все существуем внутри очевидной невротической поебени, когда страшно быть собой, а то мама заругает, мы существуем внутри менее очевидной нарциссической поебени, когда сами свято верим, что размер имеет значение. В этом ключе совершенно понятны видео на ютубе, типа «люди-монстры: нарциссы» (не шучу) и «как уйти от нарцисса». Никак. Это как «антифашизм» — который является самым страшным фашизмом — если вы понимаете, о чем я.

Знали бы вы, как мне помогает знакомство, например, с чудесным миром программирования — в качестве second opition. Ну то есть заходишь на stackoverflow, а там посты, типа «спасибо, что дали мне готовый код, а вы не могли бы в нем переименовать переменную, а то я сам не могу». И это — Программисты, люди, которые обладают священным знанием Как Настроить Принтер. В мире психического здоровья — все так же! «Такие же идиоты, как и программисты, даром, что психологи». Ну да, да, Sturgeon’s law: «90% всего — полное говно».

Не надо обольщаться, что я в сторонке стою весь особенный, я и вовсе дважды идиот.

Понимаете, да? У программистов есть Кнут, у терапевтов — Кохут, «всего две буквы, а какая какая существенная разница!» (анекдот), все остальное пространство заполнено карликами на плечах гигантов. И — нет — «постарайтесь быть гигантом» — это все та же нарциссическая поебень, внутри которой мы незримо живем.

Еще мудрость — но уже другая — заключается в том, что «I tell you, we are here on Earth to fart around, and don’t let anybody tell you different».

Но это Воннегут, ему легко говорить!

Не пропустите игру.

0

Вася

Вы знаете, как я отношусь к отзывам на терапию? Очень плохо отношусь. Потому что «помогло с первого раза, имярек — маг и волшебник» — это отзыв человека, который не знает, что творит. С другой стороны, вот вам настоящая магия — я вылечил Васю! Если это представлять в виде геройства, то был человек, от которого все отвернулись: За полтора года я был у троих психиатров, двое из которых при этом были психотерапевтами.

Ludens huiudens

У меня накопилось огромное количество черновиков, но дописывать их почему-то не хочется. «Потерял я своего читателя», вот и не пишу. Есть, конечно, версия, что это мой читатель потерял меня («и тут мы его потеряли»). Мне хочется побольше обратной связи, комментариев, отзывов и — конечно же! — лайков.

An Ш-word

Нашел с помощью коллеги лучшее в мире описание шизоидов. (Удивительно, что я «Психоаналитическую диагностику» Мак-Вильямс дочитал до половины и бросил, видимо, преждевременно). Теперь медитирую на него весь вечер. Клиенты часто приносят с собой диагнозы. Кто-то сообщает, что он «нарцисс», кто-то — что он «психопат», и только «невротики» называют себя «нормальными», но мы-то знаем.

Минусы работы терапевтом

В предыдущей заметке я описал только плюсы, на что меня попросили написать минусы.

Маслоу про меня

Doctor Who

Мало кто знает, но прототипом Доктора Кто служил психотерапевт, который работал с Сидни Ньюменом, одним из создателей сериала, с 1961 по 1963 год. Опытному взгляду легко проследить параллели между образом Доктора и более-менее стандартным образом терапевта: У Доктора — два сердца, это символизирует, что терапевт обладает тем, что Бубер называет «объективным присутствием»: терапевт способен быть одновременно в двух местах – на своей стороне и на стороне пациента.

Dark side of the Moon

Играю на гармошке.
Мама, пытается поговорить не о себе:
— А ты почему ноты не учишь? Ну, мелодию бы разучил на гармошке.
Жена:
— Так, а он что делает?
— Ну, он одну и ту же мелодию играет, бубубу, бубубу.
— А как учат?
— .... А.... Немецкая что ли мелодия?
— Почему немецкая?
— Ну, немцы же на губных гармошках играют. Мне кажется, я задолжал панегирик.