терапия
Сейчас этот блог в основном про психотерапию.
как правильно
Слушайте меня, я вас научу правильно жить.
психология
Буржуазная лже-наука, пытающаяся выявить закономерности в людях.
практика
Случаи и выводы из психотерапевтической практики.
кино
Фильмы и сериалы.
книги
Это как кино, но только на бумаге.
nutshells
«В двух словах», обо всем.
дорогой дневник
Записи из жизни (скорее всего, не интересные).
беллетристика
Мои литературные произведения и идеи.
духовный рост
Когда физический рост кончается, начинается этот.
дивинация
Как предсказывать будущее.
половой вопрос
Про секс и сексуальность.
заяижопа
Творческий дуэт с моей женой.
магия
«Магическое — другое название психического».
Карл Юнг
игровой дизайн
Раньше я делал игры.
игры
Компьютерные игры.
язык
Слова там всякие.
людишки
Уменьшительно-ласкательно и с любовью.
культ личности
Про великих людей (то есть, в основном про меня).
hwyd
Уникальная Система Прививания Привычек.
я
идеи
блоги
spectator.ru
дети
wow
вебдев
музыка
контент
программирование
религия
дейтинг
диалоги
яндекс
кулинария
coub
fitness
символы
йога
шаманизм
tiny
ребенок
backward2 forward3

A & Б

3 месяца назад в категории дорогой дневник

Люди делятся на тех, кто сидит на трубе и тех, кому нужны деньги. Люди вообще хорошо делятся, особенно оставленные без присмотра, потопа на них давно не было.

Делю людей в последнее время на два типа, потому что это очень облегчает жизнь, становится «все понятно»: на комических и трагических.

Комических не стоит воспринимать всерьез, разве что как назидание. Трагическим же остается только посочувствовать — или пойти смотреть мультики.

Понятия комедийности и трагедийности у всех разные, если взять очевидные: «если смешно, то комедия, если грустно — то трагедия», то выходит, что это деление — такой сложный способ сказать «вы мне смешны». I lol’d in your general direction.

Мои критерии такие: в трагедии идет борьба и человек сталкивается со своими ограничениями, в комедии он их просто не видит в силу — иронично! — своих ограничений. Эффект кугера-шмугера.

На этом месте можно снова подумать, кто комедийные персонажи плохи, а трагедийные — нет. Но нет. Не думайте так. Думайте по-другому. То есть, мы-то знаем, что да. Но нет. Гуманист — это человек, который думает, что всем остальным так же плохо, как ему.

Жизнь комедийного человека может быть в целом трагична и грустна, что не делает ее трагедией — потому что если ты не веришь в трагедию, то она не может тебе навредить!

В рамках деления становится выразимой моя настороженность к пафосу: пафос — не только признак страданий (по определению), но еще и попытка перескочить из комедии в трагедию, мол, мы сейчас пафоса добавим и досолим до драмы.

Это так не работает.

Вот вам котик:

0
Смотри также Еще в категории

Because that’s why

Самая большая одна из многочисленных проблем в моей жизни называется «Было на Спектаторе пять лет назад». Формально она выглядит так: когда ко мне бесплатно прибегает человек с каким-то открытием про внутренний мир, я вздыхаю и говорю «это было пять лет назад на Спектаторе» и даю ссылку.

Как правильно страдать

Однажды я не выдержал и сказал клиенту «да ты просто неправильно страдаешь!», после чего он, конечно же, заинтересовался, как правильно. С тех пор я не могу написать на этот счет ничего путного. Потому что как бы с одной стороны все понятно, но с другой, страдания — самая индивидуальная вещь на свете, и тема страданий связана с другими интересными темами — например, «как эти страдания избегать».

Короче

Мне написали письмо — да, такое до сих пор случается — и спросили «а что является продуктом труда терапевта, чего он добивается в своей работе и чем потом гордится?». Я довольно многословно ответил и только потом сообразил, что надо было ответить «любовь» и не вдаваться в подробности.

Charm, The, third time’s

Судя по всему, 8 месяцев работы с третьим терапевтом пошли мне на пользу не так, как я ожидал. (Ожидал я большего). Первый терапевт был психоаналитик (настоящий, член IPA), эту терапию я считаю самой главной. Вторая терапевт была среднячком, основное, что я вынес, была мысль «если даже терапевт меня не понимает, то что от мамы ожидать».

Close and personal

Все еще смотрю Питерсона, очень медленно и не торопясь. Питерсон — это депрессивный алкоголик, который смог. Его главное послание — это «sort yourself out», которое подкреплено собственным опытом, поэтому выглядит убедительно. Знаю людей, которые просмотрели его запоем, но меня больше интересует его манера, чем его информация.

Привязанность

Год назад мы работали над пафосом. Сейчас актуальная тема в работе другая. «Сегодня призадумалась: а ведь много путаницы в очень близких по звучанию и таких разных по значению словах. Например: доверять и довериться», — пишет какой-то психолог в ленте (friend of friend в фейсбуке).