терапия
Сейчас этот блог в основном про психотерапию.
как правильно
Слушайте меня, я вас научу правильно жить.
психология
Буржуазная лже-наука, пытающаяся выявить закономерности в людях.
практика
Случаи и выводы из психотерапевтической практики.
кино
Фильмы и сериалы.
книги
Это как кино, но только на бумаге.
nutshells
«В двух словах», обо всем.
дорогой дневник
Записи из жизни (скорее всего, не интересные).
беллетристика
Мои литературные произведения и идеи.
духовный рост
Когда физический рост кончается, начинается этот.
дивинация
Как предсказывать будущее.
половой вопрос
Про секс и сексуальность.
магия
«Магическое — другое название психического».
Карл Юнг
игровой дизайн
Раньше я делал игры.
игры
Компьютерные игры.
язык
Слова там всякие.
людишки
Уменьшительно-ласкательно и с любовью.
культ личности
Про великих людей (то есть, в основном про меня).
религия
Опиум для народа
hwyd
Уникальная Система Прививания Привычек.
я
заяижопа
идеи
блоги
spectator.ru
дети
wow
вебдев
музыка
контент
программирование
дейтинг
диалоги
яндекс
кулинария
coub
fitness
символы
йога
шаманизм
tiny
ребенок
backward2 forward3

Две примитивные техники

9 месяцев назад в категории hwyd

...для hwyd:

1. Прогрессивная прокрастинация. Выбираем несколько вещей одного порядка. Скажем, «йога», «спорт», «чистить зубы». Одного порядка — потому, что все они про тело. Красим их в один цвет. Ставим задачу «получить в месяц 30 квадратиков этого цвета». Это значит — правильно! — что проще всего чистить зубы каждый день. Потому что остальное — лень.

С чувством «как я круто наебал систему» чистишь зубы, а в это время система наебывает тебя.

2. Три счастливые вещи. Пишешь каждый день три вещи, которые сделали тебя счастливым или хотя бы порадовали. Я пошел дальше: если день был счастливый (по моему мнению), то отмечаю его.

Рассказал об этом Кате — она меня осмеяла. «Эту штуку на любых женских курсах рассказывают, и ты туда же!». Как легко догадаться, за снобизм в нашей семье отвечает теперь она. Тем не менее, способ реально работающий!

Октябрь был вообще счастливый. 50% — это честно и as good as it gets. Ноябрь подкачал, но по личным причинам.

Сначала — просто отмечать. Понятно, что это хитрая бихевиористская магия, в процессе которой выясняется, что «оказывается в жизни есть хорошее!». Ну или наоборот — «оказывается, тяжело вспомнить хотя бы три вещи!». Ну, это как вам повезет.

Потом начинаешь делать выводы и повторять счастливые вещи.

Мои выводы: например, «посидеть в кофейне» теперь считается приятным занятием — на предложение чего я лет пять назад смеялся в голос и плевал в лицо. «Ты че, дурак, какая кофейня, у меня депрессия». Или, например, «погреться на солнышке» несмотря на весь примитивизм — штука работающая.

But hey, я же психотерапевт, примитивное существо высшего порядка.

0
Смотри также Еще в категории

Frame fucking work

Удивительно насколько «человек — это отношения». Не только с другим людям и к себе, но и «вообще». «К миру». Что бы человек ни делал — это не он, а его отношения. Все магические (или, наоборот, логические) обоснования в конечном итоге сводятся к «я так вижу» или «это мне нравится/не нравится».

Как прививать привычки

Вот уже почти год, как запущен и не развивается сайт hwyd.me. Нет, давайте по-другому. Почти год назад я запустил сайт по прививанию привычек, который был настолько прекрасен, что не требовал улучшений. Несмотря на то, что сайт предоставляет полную свободу его использования, некоторые люди все-таки умудряются использовать его неправильно! Впрочем, я все уже писал, добавить мне нечего.

21 день для развития привычек

Оказывается, про то, что «надо всего 21 день для того, чтобы привычка закрепилась» написал шарлатан Максвелл Мальц, который сначала был пластическим хирургом, сошел с ума на этой почве и решил придумать психологию, в которой важен позитивный образ себя. Что еще взять с пластического хирурга? Он писал, что пациенту нужен 21 день, чтобы привыкнуть к потерянной конечности или перемене внешнего вида.

Hwyd и бохатство

В прошлый раз я писал, что в hwyd есть баллы, но это не геймификация. (HWYD — это система прививания привычек). Тем не менее, я открыт всему новому и месяц назад сделал возможность каждому заданию назначать, сколько «денег» оно принесет или сколько «денег» оно потратит. Назвал это «бохатство» и «обохащение».

Начисление «баллов» в hwyd

По какому принципу начисляются баллы?
Иногда это 2 балла за выполнение, иногда — 3, а поначалу вообще 5 было.
Это зависит от количества задач, от регулярности их выполнения или еще от чего? Несколько людей ошибочно считают, что hwyd геймифицирован, потому что там выдаются «баллы» и спрашивают, как именно эти баллы начисляются.

I know kung-fu

Я тут впервые сделал что-то на js/jquery. Удивительным образом выбор инструментов отражает человека. «Что бы человек ни делал, выходит он сам». Скажем, у меня stand-alone блог потому, что я вот такой гордый и одиноко-стоящий. Поэтому («потому, что я такой») во все это клиентское программирование я не лез: хватало мне того, что я когда-то давно опозорился знанием PHP и был ранним (но не особо крупным) его популяризатором среди, простите, масс.

HWYD

Здравствуйте. Меня зовут Дмитрий Смирнов, и я — экзистенциальный терапевт. Хочу представить вашему вниманию простой, но работающий инструмент, именуемый в дальнейшем «hwyd». Hwyd — это надежный, но долгий способ изменить свою жизнь раз и навсегда. Он называется «прививание полезных привычек».