терапия
Сейчас этот блог в основном про психотерапию.
как правильно
Слушайте меня, я вас научу правильно жить.
психология
Буржуазная лже-наука, пытающаяся выявить закономерности в людях.
практика
Случаи и выводы из практики.
кино
Фильмы и сериалы.
книги
Это как кино, но только на бумаге.
nutshells
«В двух словах», обо всем.
дорогой дневник
Записи из жизни (скорее всего, не интересные).
беллетристика
Мои литературные произведения и идеи.
духовный рост
Когда физический рост кончается, начинается этот.
дивинация
Как предсказывать будущее.
половой вопрос
Про секс и сексуальность.
заяижопа
Творческий дуэт с моей женой.
магия
«Магическое — другое название психического».
Карл Юнг
игровой дизайн
Раньше я делал игры.
игры
Компьютерные игры.
язык
Лингвистические наблюдения.
людишки
Уменьшительно-ласкательно и с любовью.
культ личности
Про великих людей (то есть, в основном про меня).
hwyd
Уникальная Система Прививания Привычек.
я
идеи
блоги
spectator.ru
ребенок
wow
вебдев
inglish
музыка
смишно
контент
программирование
религия
php
дейтинг
диалоги
яндекс
кулинария
coub
fitness
символы
йога
backward2 forward3
 

Как прививать привычки

9 месяцев назад в категориях hwyd как правильно

Вот уже почти год, как запущен и не развивается сайт hwyd.me.

Нет, давайте по-другому. Почти год назад я запустил сайт по прививанию привычек, который был настолько прекрасен, что не требовал улучшений.

Несмотря на то, что сайт предоставляет полную свободу его использования, некоторые люди все-таки умудряются использовать его неправильно!

Впрочем, я все уже писал, добавить мне нечего. Поэтому напишу все то же самое, но другими словами и назову это «итогами года» и так же «анализом опыта».

1. Не превращайте это в инструмент насилия.

Это самый сложный пункт, от которого зависит все остальное.

2. Главное — продолжать. Ты провалишься. Человек не совершенен. Ты тоже человек. Нет никаких суперменов, которые прививают привычки за 21 день, это все вранье.

Когда провалишься — сразу пинай себя посильней. Простите. Когда провалишься — вспоминай первый пункт (никакого насилия!), гладь себя по голове и говори что-то доброе. Не «утешающее», в духе «ничего, ты у мамы дебилушка, в следующий раз получится», а что-то типа «я сам решил прививать себе привычки и буду прививать их так, как у меня получается и никак иначе».

Это известная штука, какие-нибудь девушки, которые «случайно» срываются с диеты, потом с криками «а, все равно все пропало!» обжираются так, что о продолжении диеты никакой речи больше не может быть.

Не делайте так.

Ставь реалистичные цели! Реалистичная цель в данном случае — «продолжить привычку после того, как я сорвусь».

Но самая первая реалистичная цель — «начать отмечать привычки (и сорваться)».

3. Познай себя.

Согласно «парадоксальной теории изменений» (над которой я издевался), меняться можно после того, как ты осознал (еще говорят «принял») себя.

Сначала просто отмечайте и наблюдайте. Не пытайтесь ничего прививать или менять.

Например, я не ставил себе цель «перестать жрать сладкое». Я написал просто «сладкое» и отмечал дни, когда я сладкое ел.

Потом наложил полученный график на график моих гормонов (требую признания не только женских, но и мужских гормонов!) и выяснил, что я ем сладкое, когда у меня стресс. Не бог весть какая новость, но когда это видно наглядно, воспринимается она совсем по-другому.

У меня есть подозрение, что некоторые диеты, которые «считают калории» работают только потому, что человека тыкают носом в то, что он ест. «Посмотри, что ты ешь!». Дальше человек сам все понимает.

Потребление моего сладкого снизилось только потому, что я стал его отмечать*.

(* — Не работает для людей с пищевыми расстройствами).

Или вот, например, выяснилось, что в течение года я делал йогу раз в 2.3 дня. А мне казалось, что я ее совсем забросил. И неоднократно! Каждый месяц я бросал делать йогу, но потом начинал. Поэтому ничего похожего на «каждый второй и третий день» там не наблюдается.

Вот, чтобы не быть голословным:

Я видел, как феминистки в ЖЖ выкладывали фотографии без косметики. Вот, я йогу примерно так же делаю. «Такой же ужас».

В июле я доказал себе, что мужик (вы ни за что не догадаетесь, как я это сделал, не прибегая к насилию).

Но в среднем — вы только посмотрите, какие провалы!

С другой стороны, посмотрите, какое упорное полено. Йога у него явно не идет, а он не отчаивается.

4. Начни с малого.

Звучит предельно глупо, я знаю. «Как с малого, я что, слабак?».

Но начать с малого надо, потому что твоя цель — не что-то сделать, твоя цель — привить привычку. Привычки прививать так трудно, что все силы уходят только на это!

Второй пример идеальной привычки (после «начать отмечать привычки») это «планка».

Стоим в «планке». Раз в день. Сколько сможем. Сможем мы секунд тридцать (если больше, то обратитесь к врачу).

Через несколько дней тридцать секунд нам станет слишком мало и мы решимся стоять тридцать одну.

Шутки в сторону, самое сложное тут — «найти эти 30 секунд». Именно это мы и пытаемся сначала привить.

Сначала это похоже на читерство. «Я сделал одно приседание и отметил это, как high-intensity interval training (HIIT) workout».

Но потом ты просто сделаешь два.

Как мы видим, прививать привычки очень тяжело, и я не справляюсь.

0
Смотри также Еще в категориях

Гантрип против Бейссера

Гештальт-терапевт отказывается от роли этакого «специалиста по изменениям», так как его стратегия – поощрять или даже настаивать на том, чтобы пациент был тем, кто он есть на самом деле.

21 день для развития привычек

Оказывается, про то, что «надо всего 21 день для того, чтобы привычка закрепилась» написал шарлатан Максвелл Мальц, который сначала был пластическим хирургом, сошел с ума на этой почве и решил придумать психологию, в которой важен позитивный образ себя. Что еще взять с пластического хирурга? Он писал, что пациенту нужен 21 день, чтобы привыкнуть к потерянной конечности или перемене внешнего вида.

HWYD

Здравствуйте. Меня зовут Дмитрий Смирнов, и я — экзистенциальный терапевт. Хочу представить вашему вниманию простой, но работающий инструмент, именуемый в дальнейшем «hwyd». Hwyd — это надежный, но долгий способ изменить свою жизнь раз и навсегда. Он называется «прививание полезных привычек».

Как бороться с ленью

Есть прекрасный способ «борьбы» с ленью. Но он вам не понравится. У меня был один школьный знакомый, которого я взял «на поруки». Довольно милый мальчик, умный, тихий. Учитывая, что я тогда считался ужасным хулиганом, считалось, что я его «порчу». По дому он ходил в халате, а в свободное время занимался тем, что сидел дома.

Принятие Себя

А давайте поговорим о «принятии себя». Как обычно и бывает, концепт «принятия себя» растиражирован донельзя и, естественно, испорчен в процессе. Чудо «принятия себя» обещает избавление от всех проблем, мир, дружбу и любовь. Почти все невротики всячески сопротивляются «принятию себя» по одной простой причине: «То есть, вы говорите, что можно быть довольным собой? Я же тогда превращусь в сранного хиппи, лягу на диван и ничего не буду делать».

О — Ответственность

Упоминание ответственности почти всегда вызывает реакцию «я девочка, я не хочу ответственность, я хочу платье» у ненастоящих мужчин и настоящих девочек. У настоящих — реакция другая: «Да, я Настоящий Мужик, я супер-ответственен за всю вселенную сразу».

Дело Всей Жизни

А сегодня, мои друзья, давайте поговорим о Призвании, Деле Всей Жизни и подобном. Не уверен, что разговор вам понравится, но кто-то же должен это все сказать. Я долгое время тоже мечтал о Призвании. А потом что-то произошло. Что именно — сказать сложно, но одно из двух: либо я нашел это призвание, либо я понял, что никакого призвания нет.

Как правильно планировать

Вот интересно, тэг (и жанр) lytdybr людям у меня нравится? Потому что я пока не определился, как к нему отношусь сам. Ну не писать же Серьезные Статьи? Посоветовал мне клиент Transistor, после чего я полез смотреть другие хорошие инди-игры на Стиме. Например, в комментариях советовали Invisible Inc.

21 день для развития привычек

Оказывается, про то, что «надо всего 21 день для того, чтобы привычка закрепилась» написал шарлатан Максвелл Мальц, который сначала был пластическим хирургом, сошел с ума на этой почве и решил придумать психологию, в которой важен позитивный образ себя. Что еще взять с пластического хирурга? Он писал, что пациенту нужен 21 день, чтобы привыкнуть к потерянной конечности или перемене внешнего вида.

Hwyd и бохатство

В прошлый раз я писал, что в hwyd есть баллы, но это не геймификация. (HWYD — это система прививания привычек). Тем не менее, я открыт всему новому и месяц назад сделал возможность каждому заданию назначать, сколько «денег» оно принесет или сколько «денег» оно потратит. Назвал это «бохатство» и «обохащение».