терапия
Сейчас этот блог в основном про психотерапию.
как правильно
Слушайте меня, я вас научу правильно жить.
психология
Буржуазная лже-наука, пытающаяся выявить закономерности в людях.
практика
Случаи и выводы из практики.
кино
Фильмы и сериалы.
книги
Это как кино, но только на бумаге.
nutshells
«В двух словах», обо всем.
дорогой дневник
Записи из жизни (скорее всего, не интересные).
беллетристика
Мои литературные произведения и идеи.
духовный рост
Когда физический рост кончается, начинается этот.
дивинация
Как предсказывать будущее.
половой вопрос
Про секс и сексуальность.
заяижопа
Творческий дуэт с моей женой.
магия
«Магическое — другое название психического».
Карл Юнг
игровой дизайн
Раньше я делал игры.
игры
Компьютерные игры.
язык
Лингвистические наблюдения.
людишки
Уменьшительно-ласкательно и с любовью.
культ личности
Про великих людей (то есть, в основном про меня).
hwyd
Уникальная Система Прививания Привычек.
я
идеи
блоги
spectator.ru
ребенок
wow
вебдев
inglish
музыка
смишно
контент
программирование
религия
php
дейтинг
диалоги
яндекс
кулинария
coub
fitness
символы
йога
backward2 forward3
 

Inlakesh

1 год назад в категории дорогой дневник

Традиционная еженедельная понедельничная заметка, написанная в пятницу вечером.

Прочитал у Ялома в «Групповой терапии», что надежда — один из работающих факторов терапии (особенно это относится к групповой терапии, где можно наблюдать более «здоровых» участников и воодушевляться).

Я стараюсь обнадеживать клиентов, но это сложно сделать «в чистом виде», так как тяжело отделить «есть ли вообще надежда?» от «сможет ли мне помочь конкретный специалист Дмитрий Смирнов?».

Вообще надежда есть. Пропадает она только после смерти. «Смерть — это невозможность дальнейшей возможности» (Хайдеггер). А могу ли помочь конкретно я, сказать нельзя. «Ведь я ведь тоже не Иисус, не Христос».

Для меня в свое время стало шокирующем открытием, что «меняться можно». Сейчас я бы даже сказал, что можно воспитать в себе оптимиста, и это будет искренне. «Можно вырастить в себе искреннего оптимиста». Несколько лет назад я бы склонялся к тому, что это врожденная склонность, сбой в гормональной системе или просто идиотизм.

Часто это врожденная склонность, но есть и такая вещь, как «нейропластичность» (это то же самое, что «меняться можно»).

(Более того, на определенном уровне начинается другой страх: если можно изменить все, то что же такое я?)

Так что надежда, конечно, есть.

Что же касается меня, то вопрос о моей эффективности я регулярно поднимаю и каждый раз прихожу к выводу, что никакого KPI и не придумаешь.

История психотерапии изобилует свидетельствами о целителях, которые достигали успеха, но вовсе не по тем причинам, по которым предполагали. Бывают и случаи, когда нам, психотерапевтам, остается только в изумлении и растерянности разводить руками. У кого из нас не было пациента, который демонстрировал поразительный прогресс по совершенно неведомым для нас причинам?

Ирвин Ялом

Есть всего два выбора:

1. Верить клиентам. Но клиентам верить нельзя. У меня уже были клиенты, которые «демонстрировали поразительный прогресс по совершенно неведомым причинам». Может, они врали. Может, нет. В любом случае, если причины неведомы, то не понятно, как их повторить, поэтому «не считается».

2. Верить себе. Но, опять-таки, «...история изобилует свидетельствами о целителях, которые достигали успеха, но вовсе не по тем причинам, по которым предполагали».

Оба выбора не особо утешают, поэтому я придумал третий, который звучит примерно так: «Я стараюсь делать свою работу хорошо, а ее ценность для себя определяет каждый клиент сам». Таким образом, если клиенты ходят и приносят деньги, значит, какая-то ценность для них есть.

Пока что клиенты ходят. Но это может обозначать так же и то, что я удачно задурил голову сразу многим людям.

Еще одно утешение: раньше я оценивал себя, как блогера, журналиста, программиста и игрового дизайнера, и жизнь показала, что мои оценки в целом даже были ниже оценок, которые давали другие люди. Сейчас я оцениваю себя, как терапевта, и если мой «оценочный» аппарат не поломался, то, вероятно, «я не самый плохой терапевт».

И всегда помню о принципе «Подвергай все сомнению».

Так что хочется, конечно, сказать клиенту «потерпи, все будет хорошо!», но это слишком похоже на обещание (а слово «потерпи» возвращает нас к слову «пациент» (лат. patiens — терпящий, страдающий)).

Полгода назад я думал, вредит ли мой сетевой имидж мне, как терапевту. Теперь у меня есть ответ. Оказалось, что все хорошо — он действительно... вызывает какие-то реакции у клиентов, но ведь это и прекрасно — главным образом потому, что с этими реакциями можно работать, а пошли клиенты именно ко мне в том числе из-за онлайнового образа.

Думаю, это можно рассказать:

Однажды один клиент вспомнил эпизод из Family Guy про «more tweed», когда Кливлэнд стал терапевтом (нелицензированным), другой — аж целый сериал про терапевта-самозванца с Лизой Кудроу (которая играла Фиби в «Друзьях»). Мы потом с Катей несколько эпизодов этого сериала посмотрели, чтобы оценить шутку. Обе шутки очень хорошие. Особенно учитывая то, что я в своей терапии я тоже любил намекать терапевту на то, что она не работает.

(Еще один безумный сериал — это Dr. Katz, Professional Therapist).

Вообще, довольно интересно: о клиентах, разумеется, хочется писать. Но при этом, разумеется, хочется писать о них правильно, чтобы были соблюдены все этические стороны, включая конфиденциальность. Есть хороший выход: писать только о парных (и более) случаях, тогда это будет не о конкретном клиенте. Например, затроллить меня на тему «ага, ты теперь у нас терапевт» пыталось больше одного человека. Значит, это тренд, а тренд — это уже не человек.

Мне кажется, формат «два моих клиента занимаются одним и тем же видом спорта» вполне этичен.

А вот скажем, если бы у меня был образ доброго мудрого дяденьки, то ко мне обращались бы совсем другие клиенты, которые могли бы ждать от меня исключительно доброты и мудрости. Не то, чтобы у меня этого добра не было, но я с опаской отношусь к тому и другому.

Например, сострадание терапевтичней доброты. Для меня сострадание выражается в формуле «и я там был». То есть, сострадание возникает не от того, что ты такой весь хорошенький и добренький, а потому, что «да, я знаю, что это такое».

Простыми словами, «когда понимаешь, что другой человек в чем-то такой же, как и ты, разве можно ему не сострадать?». Сложными словами — это то, что называется «намасте» («привет от моего Божественного — твоему Божественному», хинди) или «инлакеш» («я — это другой ты», язык Майя).

Есть такая хорошая музыкальная группа, Inlakesh, оттуда я знаю это слово.

Если сострадания (к клиенту) нет, то надо лучше искать в себе, пока какая-то часть не отзовется.

То есть, вот эта «восточная» притча о том, как в деревне не было дождя, наняли старого волшебника, он пришел, заперся в пещере, неделю молился, дождь пошел. А потом объяснил, мол, «прихожу в деревню, тут все плохо, поэтому я привел себя в такое же плохое состояние, а потом неделю молитвами восстанавливал, а когда я восстановился — восстановился и мир», в какой-то мере верна.

Терапевт может «вылечить» то, что уже «вылечил» однажды в себе. Если не вылечил, то надо быстро-быстро заболевать и вылечивать. (еще одна притча).

Вот так терапия и работает!

Кроме того, терапевт не должен быть добреньким, а должен время от времени фрустрировать клиента, чтобы не возникла ситуация «я хожу на терапию, потому что меня там по головке гладят, после чего можно жить дальше, ничего не делая».

Сейчас я считаю себя, разумеется, великолепным терапевтом потому, что меня находит «моя» аудитория, те люди, которые сначала рассмотрели в нас что-то общее (читая этот сайт), а потом решили записаться ко мне. Так что у меня уже есть готовый материал для сострадания. Другим языком, «я специализируюсь на парнях-программистах», и конкретно в этой специализации хорош.

С женщинами тяжело работать. Из-за сексизма. Не моего и не ее. А из-за сексизма «вообще».

Понятно, что своим клиентам-мужчинам я в «отцы не гожусь», я еще не такой старый, поэтому у нас довольно «братское» или даже «приятельское» общение. Клиент же противоположного пола как минимум приносит всю эту «войну полов» с собой, включая все отношения со всеми мужчинами.

Обсуждать войну полов с врагом — это уже следующий уровень. Вначале же хочется обсудить ее с союзником, поэтому «с терапевтом своего пола проще». Да даже если ее и не обсуждать, она все равно всегда есть.

Кстати, моя жена получила бумажку о том, что она «сказкотерапевт», специализируется на женщинах, которые теряют себя в отношениях.

Если у вас есть жены, которых не жалко — посылайте их Кате! Лайфхак: первые клиенты получают самый лучший сервис, потому что терапевт в панике и очень старается, при этом ничего не знает (и это огромный плюс — нет ничего хуже, чем терапевт, который все знает).

Погуглил у американских (я гуглю на английском) коллег на тему «сколько вообще психотерапевты работают?». Оказалось, что 20 часов в неделю — это типа нормально, если больше — то начинаются проблемы в жизни. То есть, 4 клиента в день, 5 дней в неделю — это как раз эти 20 часов и есть.

В отличие от «офисного» 8-часового дня, тут все честно: у тебя есть 4 часа, в которых ты по-настоящему работаешь, а не общаешься с коллегами возле «кулера».

И это совпадает с моими оценками, которые я давал ранее. Приятно, когда твоя оценка оказалась верна.

А еще я читал инстаграмм одного психолога, там он (или она) пишет что-то в духе «сегодня 12 часов консультаций, очень устала, но #ялюблюсвоюработу». И я не понимаю, как? После 4-х часов умираешь (* — по оценке заграничных коллег), а тут человек — 12 и #любитсвоюработу.

Потом, конечно, оказалось, что этот психолог любит соционику, то есть классифицирует людей на 16 типов (и верит в это). Я к классификациям людей по типам отношусь довольно прохладно: живые люди на не живые типы не делятся.

Но если делить их всего на 16 типов и работать с этими типами, а не конкретными клиентами, тогда да, 12 часов — легко.

(Этого психолога я только что придумал).

0
Смотри также Еще в категории

Пост не про ремонт — 2

Параллельно стал слушать аудиокнигу Хорни «Cамоанализ». Тут же выяснилось, что это никакая не аудитокнига, а запись какой-то группы, которая эту книгу обсуждает. Вероятно, терапевтическая группа. Или кружок по интересам. Или обучающиеся психологи.

Супер-мега-ультра-визия

Сходил на супервизию, как и собирался. Довольно сложно о ней рассказывать и не присочинить лишнего. Ну, вы понимаете. Я рассказал о моей клиентской аудитории, это «парни-программисты». Супервизор сказала, что у нее пара таких есть, очень сложные ребята. Все понимают, но ничего не чувствуют (и главным образом — себя не чувствуют).

Простые радости

Я каждый раз по-детски и очень сильно радуюсь, когда клиенты-мужчины говорят что-то в духе «надо же, это ваше шарлатанство и правда работает».

Инь, янь и хрень

«Функция интерпретации состоит в том, чтобы дать пациенту ощущение контроля». Классификации (соционика, бульварная астрология) — это «интерпретация для бедных». Найди себя в 16 типах, бесплатно! Авторские интерпретации (получаемые, например, на терапии) созданы под конкретного клиента и под конкретный запрос, поэтому работают гораздо лучше.

Как выбрать психотерапевта

Спросили в комментариях, есть ли у меня заметка на тему «как выбрать терапевта». Нет у меня такой заметки. Я попробовал сейчас ее написать, «10 советов, как выбрать терапевта» и провалился. Там были очевидные советы, типа «выбирать надо терапевта, а не психолога», но все равно — никакой пользы от них нет.

Три года

В последнее время размышляю над тем, вредит ли мне мой, скажем так, онлайновый имидж, как будущему терапевту. С одной стороны, несомненно вредит, и очень сильно. С другой — есть прекрасное правило, к счастью, малоизвестное «посмотри, как живет специалист и подумай, хочешь ли ты жить так же».

Как раскрутиться психотерапевту?

Есть высказывание, приписываемое Ключевскому (тому самому, сыну сельского священника): «Психология, призванная стать наукой о душе, стала наукой об ее отсутствии». Пожалуй, это наилучшая формулировка моей главной претензии к психологии (и почему я не хочу называться «психологом»).

Вдогонку про гуманитарев

В предыдущей заметке про терапию я внезапно в самом конце очень тепло отозвался о гуманитариях. Многие не поняли такого внезапно перехода. Просто мне он показался таким очевидным, что я не стал его писать. «Психотерапевт — это гуманитарий», как раз «в хорошем смысле этого слова».

Шинзен Янг

Сходил на веб-семинар «Обучение медитации с Шинзеном Янгом». Сам Шинзен — американец, сначала ставший дзен-буддистом в Японии, а потом начавший продвигать (еще с 70ых) все это в Америке и дружить с настоящими учеными. «Один из старейших американских преподавателей медитации».

Пост не про ремонт — 7

Итого: за пять дней без отрыва от работы можно ободрать в комнате обои, побелить потолок, подготовить стены к покраске (вы бы видели, какие дыры там были!) и прокрасить ее «декоративно».

Пост не про ремонт — 6

Есть так называемые «совпадения» или «синхроничность». Я не считаю это все «совпадениями», а называю «связностью жизни». Связная жизнь более интересна, чем не связная. Скажем, позавчера мне написал знакомый по поводу своих пугающих снов, я ему ответил, и через 20 минут услышал в аудиокниге Фромма хорошую гипотезу на тему «почему сны такие», которая заодно объясняла, что знакомого так напугало.

Пост не про ремонт — 5

Вчера в скайп написал один старый знакомый, который спросил, не сходит ли он с ума. А все из-за сущей мелочи: ему приснился сон, в котором он овладевает совой, как мужчина женщиной. Написал — и тут же удалил сообщение. Пришлось ему ответить, что я все видел, а ему надо срочно бежать сдаваться докторам.

Пост не про ремонт — 4

Из-за того, что Хорни — фрейдистска, я отказываюсь верить в то, что ее фамилия пишется «Horney». Очевидно, что должна быть «Horny»!