терапия
Сейчас этот блог в основном про психотерапию.
как правильно
Слушайте меня, я вас научу правильно жить.
психология
Буржуазная лже-наука, пытающаяся выявить закономерности в людях.
практика
Случаи и выводы из практики.
кино
Фильмы и сериалы.
книги
Это как кино, но только на бумаге.
nutshells
«В двух словах», обо всем.
дорогой дневник
Записи из жизни (скорее всего, не интересные).
беллетристика
Мои литературные произведения и идеи.
духовный рост
Когда физический рост кончается, начинается этот.
дивинация
Как предсказывать будущее.
половой вопрос
Про секс и сексуальность.
заяижопа
Творческий дуэт с моей женой.
магия
«Магическое — другое название психического».
Карл Юнг
игровой дизайн
Раньше я делал игры.
игры
Компьютерные игры.
язык
Лингвистические наблюдения.
людишки
Уменьшительно-ласкательно и с любовью.
культ личности
Про великих людей (то есть, в основном про меня).
hwyd
Уникальная Система Прививания Привычек.
я
идеи
блоги
spectator.ru
ребенок
wow
вебдев
inglish
музыка
смишно
контент
программирование
религия
php
дейтинг
диалоги
яндекс
кулинария
coub
fitness
символы
йога
backward2 forward3
 

Шинзен Янг

1 год назад в категориях духовный рост медитация дорогой дневник

Сходил на веб-семинар «Обучение медитации с Шинзеном Янгом».

Сам Шинзен — американец, сначала ставший дзен-буддистом в Японии, а потом начавший продвигать (еще с 70-ых) все это в Америке и дружить с настоящими учеными. «Один из старейших американских преподавателей медитации». Западный подход к медитации без всех этих эзотерических штук. «Все, как мы любим», при этом он все еще волне «дзенский» («Как делать ничего»).

Семинар очень понравился, потому что примерно 90% времени составляла практика. «А теперь садитесь и медитируйте».

Все верно, зачем говорить, если можно делать?

Как можно догадаться, я относительно плотно попробовал медитацию в течение последних трех месяцев, понял, что она помогает и теперь буду пытаться улучшить ее качество, количество и глубину. («Палю тему: медитация реально работает!»).

Зашел в заметку трехмесячной давности про медитацию, чтобы дать на нее ссылку и обнаружил, что я там писал: «медитация — это простая практика («упражнение») для головы, которая учит переключению («не думать о»), фокусировке («думать только о») и отдыху («ни о чем не думать»)».

Шинзен говорит примерно то же самое (Focus In, Focus Out, Focus on Rest), и что это можно тренировать-упражнять. Приятно натыкаться на старого мастера, с которым можно согласиться. Теперь можно говорить «к медитации я отношусь так же, как Шинзен Янг».

И можно всем его советовать.

Шинзен в очередной раз укрепляет меня в мысли «да ведь это одно и то же!».

В книге «Естественное избавление от боли» он рассказывает о принципе «разделяй и властвуй». Он предлагает «разложить боль на составляющие, с которыми будет проще справляться». Скажем, условно, есть сама боль, есть переживания по поводу этой боли, есть переживания по поводу этих переживаний, есть переживания по поводу беспомощности, и так далее.

Все это обычно идет одним большим куском, который не переносим. А если разбить на кусочки, то они переносимы каждый по отдельности (и некоторые из них не обязательны).

Терапия работает так же. Медитация нарабатывает этот навык «как таковой», с помощью простых практик, а терапия «разбирает» конкретные примеры «на материале заказчика» (и все равно параллельно нарабатывает этот навык, но по-другому).

Вот видео Mindfulness & Psychotherapy Шинзена как раз об этом.

Ну и, конечно, в очередной раз отсылаю к книге «Дзен-буддизм и психоанализ» Фромма.

А вот еще заметка про випасану (это такая техника медитации) у одного IT-специалиста.

У меня был клиент (тоже IT-специалист), который прошел випасану. Эффективно с ним поработали, он был довольно осознанным, наверняка это как-то связано. А вообще, конечно, это тренд (именно в среде «компьютерщиков»). Понятно, что западный, но и до нас дополз.

Прочитал интервью с Александром Сорокоумовым, консультантом по управлению. А там вдруг такое:

Единственный универсальный рецепт (как заработать много денег) – это пойти к психологу и отвести себе на это минимум 5 лет. При этом на психолога надеяться не надо. Далеко не каждый будет работать с проблемой денег, да это и не нужно. Психолог помогает разбираться в себе, и пока ты в себе разбираешься – постепенно находишь, каких же навыков тебе не хватает, чтобы зарабатывать деньги. Рано или поздно ответ, как правило, находится – ну не за 5, так за 10 лет. Некоторые этот ответ не найдут никогда. И это тоже нормально.

Зашел к нему в блог — там в каждом втором посте проскакивает мысль о том, что психологи — люди полезные. Вот, например, пост про детскую агрессию, в высшей степени психологический (и как эта агрессия потом проявляется у сотрудников в бизнесе).

Бизнес-консультант, продвигающий психотерапию. Зрелище в этих широтах редкое, но очень приятное. Наверняка и консультант хороший.

Особенно приятно, конечно, «и отвести себе на это минимум 5 лет». Еще я слышал оценку «месяц терапии за каждый год прожитой жизни». Все эти оценки, разумеется, верны только в том, что «не обольщайтесь, это может занять много времени».

0
Смотри также На заметку ссылаются Еще в категориях

Вдогонку про гуманитарев

В предыдущей заметке про терапию я внезапно в самом конце очень тепло отозвался о гуманитариях. Многие не поняли такого внезапно перехода. Просто мне он показался таким очевидным, что я не стал его писать. «Психотерапевт — это гуманитарий», как раз «в хорошем смысле этого слова».

Inlakesh

Прочитал у Ялома в «Групповой терапии», что надежда — один из работающих факторов терапии. Я стараюсь обнадеживать клиентов, но это сложно сделать в «чистом» виде, так как тяжело отделить «есть ли вообще надежда?» от «сможет ли мне помочь конкретный специалист Дмитрий Смирнов?».

Пост не про ремонт — 7

Итого: за пять дней без отрыва от работы можно ободрать в комнате обои, побелить потолок, подготовить стены к покраске (вы бы видели, какие дыры там были!) и прокрасить ее «декоративно».

Пост не про ремонт — 6

Есть так называемые «совпадения» или «синхроничность». Я не считаю это все «совпадениями», а называю «связностью жизни». Связная жизнь более интересна, чем не связная. Скажем, позавчера мне написал знакомый по поводу своих пугающих снов, я ему ответил, и через 20 минут услышал в аудиокниге Фромма хорошую гипотезу на тему «почему сны такие», которая заодно объясняла, что знакомого так напугало.

Пост не про ремонт — 5

Вчера в скайп написал один старый знакомый, который спросил, не сходит ли он с ума. А все из-за сущей мелочи: ему приснился сон, в котором он овладевает совой, как мужчина женщиной. Написал — и тут же удалил сообщение. Пришлось ему ответить, что я все видел, а ему надо срочно бежать сдаваться докторам.

Пост не про ремонт — 4

Из-за того, что Хорни — фрейдистска, я отказываюсь верить в то, что ее фамилия пишется «Horney». Очевидно, что должна быть «Horny»!

Пост не про ремонт — 3

Клиент напомнил, что режиссер фильма Inception недавно не выдержал и объяснил всем концовку: «каждый может выбирать любую реальность, которая ему нравится, даже если она не настоящая“». Я тоже недавно наткнулся на это объяснение и подумал «В общем-то, в этом и есть суть терапии».