терапия
Сейчас этот блог в основном про психотерапию.
как правильно
Слушайте меня, я вас научу правильно жить.
психология
Буржуазная лже-наука, пытающаяся выявить закономерности в людях.
практика
Случаи и выводы из практики.
кино
Фильмы и сериалы.
книги
Это как кино, но только на бумаге.
nutshells
«В двух словах», обо всем.
дорогой дневник
Записи из жизни (скорее всего, не интересные).
беллетристика
Мои литературные произведения и идеи.
духовный рост
Когда физический рост кончается, начинается этот.
дивинация
Как предсказывать будущее.
половой вопрос
Про секс и сексуальность.
заяижопа
Творческий дуэт с моей женой.
магия
«Магическое — другое название психического».
Карл Юнг
игровой дизайн
Раньше я делал игры.
игры
Компьютерные игры.
язык
Лингвистические наблюдения.
людишки
Уменьшительно-ласкательно и с любовью.
культ личности
Про великих людей (то есть, в основном про меня).
hwyd
Уникальная Система Прививания Привычек.
я
идеи
блоги
spectator.ru
ребенок
wow
вебдев
inglish
музыка
смишно
контент
программирование
религия
php
дейтинг
диалоги
яндекс
кулинария
coub
fitness
символы
йога
backward2 forward3
 

Пост не про ремонт — 7

1 год назад в категориях ремонт дорогой дневник

День шестой, «последний» (начало тут)

Не знаю, как тут с балансом белого, но рисунок примерно такой:

Успокаивает то, что вообще-то это «детская».

Вчера подсчитывал ущерб. Во-первых, болят ноги (я почти все дни на ногах), во-вторых — правая рука, так как она все дни что-то держит в сжатом положении, уже почти судороги. В-третьих, купил лишней краски тысячи на три рублей. Может, на четыре. Или даже пять.

Краска называется Husky, взял ее потому, что там хаски! У нее почему-то в два раза меньший расход, чем у многих других красок, так что я не поверил и купил с запасом. Вот зря не поверил. Стоит она, впрочем, тоже в два раза больше, так что «все по-честному».

Ее посоветовал продавец, но мы же знаем, что никому нельзя верить, но я решил рискнуть. В конце концов, как же выбирать краску, их там десятки? Оказалось, что у нее практически идеальная вязкость/текучесть («Тщательно подобранная степень растекаемости гарантирует высокую равномерность нанесения, красивый рисунок поверхности и профессиональное качество покрытия без потеков и следов от инструмента»), подтеков она действительно не оставляет, прекрасно наносится, и все остальное, что написано в рекламе — правда. Я от нее просто в восторге.

Как и планировалось, я ничего не успел. Остались еще коридор и кухня, но я сделал «полный цикл» работ в зале (в «детской»). Сама покраска в один цвет заняла всего часа четыре, по два часа на слой. Декоративная покраска сверху — день. После нее рука и болит, так как вчера весь день держала губку, которой я весь день тыкал в стену. Подготовка стен — три дня.

Сегодня займусь уборкой и что-нибудь поделаю в коридоре.

Итого: за пять дней без отрыва от работы можно ободрать в комнате обои, побелить потолок, подготовить стены к покраске (вы бы видели, какие дыры там были!) и прокрасить ее «декоративно». В общем-то, если сегодняшний день работать в таком же темпе, а потом еще два дополнительных дня, то я бы успел, как и предполагал: я с самого начала писал «мне не хватит двух лишних дней».

Неровностей стен вообще не видно, во многом благодаря «декоративности», то есть уровень шпаклевания оказался приемлемым.

Как оказалось, обдумал за это время всех клиентов «в фоновом режиме», тем более, что никаких других человеческих контактов не было. Немного обдумал себя. «Ремонт как духовная практика», я уже писал.

Завтра возвращается Катя и дальнейший ремонт можно свалить на нее! Шутка. В комнате можно жить, а ремонт коридора и всего остального можно растянуть на год, как все делают! Снова шутка. Остальное доделаю, но это уже не будет марафон.

«На этом коллектив нашего санатория прощается с вами».

Покатался на велосипеде.

Люди часто не осознают, что хотят сказать, или даже «хотя бы» что чувствуют. Вот, скажем, «покатался на велосипеде».

На самом деле все было так:

Один мой знакомый начал бегать по лесу и спустя какое-то время сделал открытие, что бегать можно не по одному и тому же маршруту, а поворачивать на любой тропинке в любую сторону. Спонтанность, Авторство, вот это все. Рассказал об этом открытии мне, а я запомнил.

Когда я пошел в очередной раз кататься на велосипеде, вспомнил об этом и подумал «Хм, надо же. Оказывается, можно бегать по одному и тому же маршруту». И стал кататься одним и тем же путем. Довольно быстро, раза со второго-третьего стало понятно, что это за путь: если немного проехать через ботсад, попадаешь на дорогу, которая ведет за город и буквально через несколько километров и начинается настоящая деревенская жизнь.

Вот это — ботсад:

Все мое детство прошло в деревне.

Вопреки семейному поверью, детство у меня было. Каждый раз, когда Катя обнаруживала, что у меня нет каких-то базовых человеческих вещей и начинала «а у тебя разве в детстве не?..», я делал большие глаза и орал: «У меня не было детства!». Она и поверила.

На месяц-два в году меня отдавали бабушке. Остальные 10 месяцев — это какая-то мутная беспросветная каша, из которой я ничего не помню.

«И не детство вовсе».

Вот я и говорю: «все мое детство прошло в деревне». Оттуда я помню почти все. Помню, как цыплята клевали меня в родинку на животе, когда я брал их на руки. Помню, как катился по шоссе с горки на велосипеде без тормозов и помню, как мы на этом же шоссе ложились на горячий асфальт и ждали машин. Водители подъезжали, нервничали и истошно сигналили, а мы убегали в соседний лес. (Раскрыл ассоциацию деревенской дороги, да?).

Помню, как научился плавать — когда никто не видел, пошел в местную лужу и зашел вглубь — оказалось, что плавать «по-собачьи» можно вполне интуитивно. Помню, как поймали ужа и поили молоком. Помню, как ночью наткнулся на сову и пытался ею овладеть: пробовал взять ее в руки, а она такая огромная и мускулистая. Совсем не похожа на куриц. Помню все запахи, цвета и ощущения.

Поэтому что-то такое, только в мягких вариантах, я впитал с молоком... бабушки? Парное молоко тоже помню, очень его любил. А вот сушеную саранчу я побоялся попробовать, хотя пацаны ее зачем-то жевали. Если я вдруг все брошу и поеду жить в коммуну — знайте: это детство взыграло.

Потом, конечно, бабушка умерла и детство кончилось.

Когда я по этому маршруту катаюсь, меня так глубоко в детство уносит и такое всплывает, что бабушка не горюй. Сегодня, например, чуть не расплакался, но вовремя позвонила Катя и начала обсуждать будущий пол.

Это называется «покатался на велосипеде», безо всяких Хофманнов.

Это Та Самая Дорога из моего детства, менее чем в километре от деревни моего детства. Нашел ее на гугль.картах у этого пользователя.

(До чего дошел прогресс!)

0
Смотри также На заметку ссылаются Еще в категориях

Inlakesh

Прочитал у Ялома в «Групповой терапии», что надежда — один из работающих факторов терапии. Я стараюсь обнадеживать клиентов, но это сложно сделать в «чистом» виде, так как тяжело отделить «есть ли вообще надежда?» от «сможет ли мне помочь конкретный специалист Дмитрий Смирнов?».

Шинзен Янг

Сходил на веб-семинар «Обучение медитации с Шинзеном Янгом». Сам Шинзен — американец, сначала ставший дзен-буддистом в Японии, а потом начавший продвигать (еще с 70ых) все это в Америке и дружить с настоящими учеными. «Один из старейших американских преподавателей медитации».

Пост не про ремонт — 6

Есть так называемые «совпадения» или «синхроничность». Я не считаю это все «совпадениями», а называю «связностью жизни». Связная жизнь более интересна, чем не связная. Скажем, позавчера мне написал знакомый по поводу своих пугающих снов, я ему ответил, и через 20 минут услышал в аудиокниге Фромма хорошую гипотезу на тему «почему сны такие», которая заодно объясняла, что знакомого так напугало.

Пост не про ремонт — 5

Вчера в скайп написал один старый знакомый, который спросил, не сходит ли он с ума. А все из-за сущей мелочи: ему приснился сон, в котором он овладевает совой, как мужчина женщиной. Написал — и тут же удалил сообщение. Пришлось ему ответить, что я все видел, а ему надо срочно бежать сдаваться докторам.

Пост не про ремонт — 4

Из-за того, что Хорни — фрейдистска, я отказываюсь верить в то, что ее фамилия пишется «Horney». Очевидно, что должна быть «Horny»!

Пост не про ремонт — 3

Клиент напомнил, что режиссер фильма Inception недавно не выдержал и объяснил всем концовку: «каждый может выбирать любую реальность, которая ему нравится, даже если она не настоящая“». Я тоже недавно наткнулся на это объяснение и подумал «В общем-то, в этом и есть суть терапии».

Пост не про ремонт — 2

Параллельно стал слушать аудиокнигу Хорни «Cамоанализ». Тут же выяснилось, что это никакая не аудитокнига, а запись какой-то группы, которая эту книгу обсуждает. Вероятно, терапевтическая группа. Или кружок по интересам. Или обучающиеся психологи.