терапия
Сейчас этот блог в основном про психотерапию.
как правильно
Слушайте меня, я вас научу правильно жить.
психология
Буржуазная лже-наука, пытающаяся выявить закономерности в людях.
практика
Случаи и выводы из практики.
кино
Фильмы и сериалы.
книги
Это как кино, но только на бумаге.
nutshells
«В двух словах», обо всем.
дорогой дневник
Записи из жизни (скорее всего, не интересные).
беллетристика
Мои литературные произведения и идеи.
духовный рост
Когда физический рост кончается, начинается этот.
дивинация
Как предсказывать будущее.
половой вопрос
Про секс и сексуальность.
заяижопа
Творческий дуэт с моей женой.
магия
«Магическое — другое название психического».
Карл Юнг
игровой дизайн
Раньше я делал игры.
игры
Компьютерные игры.
язык
Лингвистические наблюдения.
людишки
Уменьшительно-ласкательно и с любовью.
культ личности
Про великих людей (то есть, в основном про меня).
hwyd
Уникальная Система Прививания Привычек.
я
идеи
блоги
spectator.ru
ребенок
wow
вебдев
inglish
музыка
смишно
контент
программирование
религия
php
дейтинг
диалоги
яндекс
кулинария
coub
fitness
символы
йога
backward2 forward3
 

Пост не про ремонт — 5

1 год назад в категориях ремонт дорогой дневник

День четвертый

Вчера в скайп написал один старый знакомый, который спросил, не сходит ли он с ума. А все из-за сущей мелочи: приснился сон, в котором он овладевает совой, как мужчина женщиной. Написал — и тут же удалил. Пришлось ему ответить, что я успел увидеть сообщение, а ему надо срочно бежать сдаваться докторам. Странные сны — это так ужаааасно!

Старший ребенок ходит к терапевту. Кстати, очень помогает: первый год школы прошел довольно гладко, «никто не помер». И у него тоже была проблема «странных снов», о которых он не мог говорить. Решилась она просто: Катя рассказала при нем терапевту о своем сне, Глеб послушал и говорит «а, ну все понятно с тобой, мамаша, теперь иди отсюда, я о своем расскажу» и выгнал ее из комнаты.

Сегодня началась магия: покрасил на первый слой. Результатами, естественно, не доволен: все-таки стена кривая, несмотря на шпаклевку. Надо было шпаклевать лучше. Покрасил второй — стало лучше. Нанес сверху... узор? Не понятно, что нанес. И стало не понятно.

И посмотрел Он на творение рук своих и сказал: «Не понятно!».

В общем, я знал, что ровная покраска будет смотреться скучно, поэтому взял краску на два тона поярче. И еще на тон поярче. План был в том, чтобы на ровную покраску нанести «как попало» и «кусками» краску поярче. «Декоративная покраска стен» это называется.

Декорации эти я пока нанес на маленький участок стены — посмотреть.

Там будет еще один слой, более темный.

Как легко догадаться, я превратил ремонт в духовную практику. Например, в практику смирения пред лицом моей криворукости. А так же в практику Спонтанности и Авторства. Покупаешь случайную краску, утверждаешь, что можешь ее красиво нанести, а потом боишься.

Страшно испортить стену. Если так страшно испортить стену, то как, наверное, людям страшно испортить себе жизнь. Проще ничего не делать.

В связи с этим прочитал статью «Почему вы до сих пор не пробуждены? Потому что вы этого не хотите!», девушка, тоже из «Эроса и Космоса» (я на них недавно ссылку давал).

Хорошая у них там тусовка. В статье есть несколько идей, в духе «многим людям на самом деле нужна терапия, а не духовный рост».

Да, медитация помогает нам узнать себя как нечто большее, чем эго — всегда присутствующую сияющую и пустую пробужденность. Но для этого мы сначала должны сформировать здоровое и сильное эго. Принять его. Узнать. Полюбить. Невозможно превзойти то, с чем не знаком и чем не управляешь. Мастер как-то сказал мне: «Трехлетних детей не пускают в просветление — потому что они этого не переживут. Вырасти наконец».

А еще мне сегодня один человек написал, что «не исключено, что весь мир — лишь грезы какого-нибудь непостижимого слизняка, например». На что я ответил «заведи блог и доставай своих читателей, а не меня!», что было воспринято, как «отвали!», хотя на самом деле это было «нет, правда, заведи блог уже».

С другой стороны, все фантастические штуки строятся по принципу «а что если А подобно Б»? Что если мы живем... (смотрит по сторонам)... на поверхности гигантского мужского носка на правую ногу?

Но это не самое страшное. А страшнее всего — это кошмар агностика, которые сводится к тому, что «а что если мы не знаем, чему подобно А, и никогда не узнаем?».

Тут же очень порадовался за так называемых «материалистов». Они совершили очень удачную сделку — приняли за аксиому, что материальный мир существует. Взамен на отсутствие сомнений, что он существует. Сомневается ли материалист в существовании материального мира? Нет, так как он занят сомнениями по поводу мира нематериального!

И еще про криворукость.

Здесь (не во времена моего правления) какие-то талантливые мастера технологий устанавливали пластиковые окна и дырки под окнами просто замазали пеной.

Смотрелось это вот так:

То есть, пена просто торчала. Решил замазать гипсом:

Это было очень, очень весело.

Гипс сохнет примерно минуть пять. То есть, после разведения раствора у тебя есть очень мало времени, чтобы его нанести. Учитывая, что наносить его надо было в неудобное место, пяти минут не хватило. В результате я потратил 5 кг гипса (целую упаковку), а разводить его пришлось четыре раза.

0
Смотри также На заметку ссылаются Еще в категориях

Шинзен Янг

Сходил на веб-семинар «Обучение медитации с Шинзеном Янгом». Сам Шинзен — американец, сначала ставший дзен-буддистом в Японии, а потом начавший продвигать (еще с 70ых) все это в Америке и дружить с настоящими учеными. «Один из старейших американских преподавателей медитации».

Пост не про ремонт — 6

Есть так называемые «совпадения» или «синхроничность». Я не считаю это все «совпадениями», а называю «связностью жизни». Связная жизнь более интересна, чем не связная. Скажем, позавчера мне написал знакомый по поводу своих пугающих снов, я ему ответил, и через 20 минут услышал в аудиокниге Фромма хорошую гипотезу на тему «почему сны такие», которая заодно объясняла, что знакомого так напугало.

Пост не про ремонт — 4

Из-за того, что Хорни — фрейдистска, я отказываюсь верить в то, что ее фамилия пишется «Horney». Очевидно, что должна быть «Horny»!

Пост не про ремонт — 3

Клиент напомнил, что режиссер фильма Inception недавно не выдержал и объяснил всем концовку: «каждый может выбирать любую реальность, которая ему нравится, даже если она не настоящая“». Я тоже недавно наткнулся на это объяснение и подумал «В общем-то, в этом и есть суть терапии».

Пост не про ремонт — 2

Параллельно стал слушать аудиокнигу Хорни «Cамоанализ». Тут же выяснилось, что это никакая не аудитокнига, а запись какой-то группы, которая эту книгу обсуждает. Вероятно, терапевтическая группа. Или кружок по интересам. Или обучающиеся психологи.

Пост не про ремонт

Ремонт я начал делать внезапно. Вообще, на июнь у меня был запланирован «отдых», в апреле сделал hwyd, а в мае — новый spectator.ru. А тут жена собралась с детьми на неделю уехать, а уже середина июня и я понял, что уже вроде как отдохнул. К тому же Катя что-то там в фоне жужжала про какой-то ремонт, на что я ей отвечал «хочешь ремонт — менеджери ремонт».

Именно так переезжает Глория, мудни

Стоило только на пару лет перестать писать про игровой дизайн, как началось такое.