терапия
Сейчас этот блог в основном про психотерапию.
как правильно
Слушайте меня, я вас научу правильно жить.
психология
Буржуазная лже-наука, пытающаяся выявить закономерности в людях.
практика
Случаи и выводы из практики.
кино
Фильмы и сериалы.
книги
Это как кино, но только на бумаге.
nutshells
«В двух словах», обо всем.
дорогой дневник
Записи из жизни (скорее всего, не интересные).
беллетристика
Мои литературные произведения и идеи.
духовный рост
Когда физический рост кончается, начинается этот.
дивинация
Как предсказывать будущее.
половой вопрос
Про секс и сексуальность.
заяижопа
Творческий дуэт с моей женой.
магия
«Магическое — другое название психического».
Карл Юнг
игровой дизайн
Раньше я делал игры.
игры
Компьютерные игры.
язык
Лингвистические наблюдения.
людишки
Уменьшительно-ласкательно и с любовью.
культ личности
Про великих людей (то есть, в основном про меня).
hwyd
Уникальная Система Прививания Привычек.
я
идеи
блоги
spectator.ru
ребенок
wow
вебдев
inglish
музыка
смишно
контент
программирование
религия
php
дейтинг
диалоги
яндекс
кулинария
coub
fitness
символы
йога
backward2 forward3
 

Пост не про ремонт — 3

1 год назад в категориях ремонт дорогой дневник

День второй

Клиент напомнил, что режиссер фильма Inception недавно не выдержал и объяснил всем концовку: «каждый может выбирать любую реальность, которая ему нравится, даже если она не настоящая“». Я тоже недавно наткнулся на это объяснение и подумал: «В общем-то, в этом и есть суть терапии».

Зашпаклевал весь зал, завтра можно грунтовать. В коридоре и на кухне все хуже: там огромный слой клея, который надо отмывать, а он не отмывается.

До шапаклевки:

После (вот эти белые пятна и есть шпатлевка):

Обои много лет назад клеили две глухие девушки. Натурально, глухие. Во время работы они громко пердели, рыгали, сморкались, плевались и роняли вещи. То есть, они просто не понимали, что делают какой-то шум и «чего в этом такого».

Потом они разбили совершенно новый шкафчик в ванной (вернее, шкафчик для ванной — мы даже его не успели повесить). Разбили по большей части случайно, но я почему-то решил, что от меня ждут репрессий (особенно молодая жена) и потребовал их прораба возместить стоимость. Хотя даже женой она тогда не была, мы жили во грехе в гражданском браке (наверное, лет пять до того, как расписались).

Оказалось, что никто от меня репрессий не ждал, даже скорее наоборот. Я свободно вздохнул и великодушно простил, потому что никакой вины за ними не видел.

Так вот эти глухие клея не жалели, как теперь оказывается.

Вечером начал отдыхать, да так хорошо заотдыхался, что можно уже и снова поработать. Но лень. Так что я решил либо нормально отдыхать (йога), либо идти все-таки работать. Делать нечего, пришлось делать йогу.

«Лайфхак: если сказать себе сейчас быстро сделаю йогу и помою посуду“, то получается долгая глубокая практика», — я так уже шутил.

Когда прокрастинируешь, можно подсовывать себе второе по важности дело, а не всякий фейсбук.

После йоги нашел способ оттирать клей: надо намочить стену моющим средством, после чего клей станет мягким и его можно скоблить шпателем, скатывая по стене «сопли» и потом снимая их. По-другому он не оттирается. Это медленно, но хоть что-то.

Обдумал, чем занимаюсь в этой серии заметок. Понял, что это жанр «одна неделя из жизни», а вовсе не про ремонт. Впрочем, в заголовке так и написано!

Один знакомый молодой психолог имеет мечту: продавать людям под видом говна конфетку. Типа, они думают, что это очередной «тренинг для дураков», покупают, а там — прекрасный работающий тренинг. И для умных.

И тут тоже не про ремонт.

Но чтобы так делать, надо быть кем-то уровня Банкси.

Психолог же этот мне нравится («чисто как человек»), но иногда я забываю, насколько он... молод? Скажем, недавно он не мог понять, кто такие феминистки, и чего они рыпаются. В его понимании, феминистки — это такие сумасшедшие, которые не бреют подмышки и бросаются на людей (то есть, мужчин). Ему это, как человеку, не нравится!

В википедию хотя бы заглянул, что ли! (Заглядывает в википедию).

Вот для меня слова «дестигматизация женской сексуальности», за что борются современные феминистки (если верить википедии), не являются пустыми, а для него, видимо, да.

Для тех, кто не в курсе, «дестигматизация женской сексуальности» — это значит «девушки давать будут чаще (если не обзывать их шалавами)». Вы не хотите за это побороться?!

Или вот недавно он прочитал художественную книгу:

Сегодня дочитал Мураками. Ну как, впечатления двойственные. С одной стороны, интересные задумки и в целом, это редкий случай, когда автору удавалось вызывать у меня эмоциональные состояния просто текстом.

С другой стороны, у меня раскрытые гештальты и я нихрена не понял. То ли я такой тупой, то ли он не умеет рассказывать так, чтобы понятно было. Мне настолько непонятно, что мне даже вопросы сложно сформулировать.

Я даже комментировать это не стал, просто развел руками. Цель художественной литературы и есть «вызывать эмоциональные состояние просто текстом». Значит, хорошая книжка, этот «Мураками».

В моей голове психотерапия тесно связана с культурой и искусством (в том числе литературой), все мои любимые терапевты — чуваки начитанные Сартром и утверждают, что художественная литература раскрывает человека так, что никаким психологам и не снилось.

Я все больше прихожу к выводу о том, что никакого искусства не существует, а есть просто разные антропологические практики нашего постижения мира или отношения к миру, которое меняется с географией, историей и так далее. В разных местах в разное время возникают разные практики, которые потом мы начинаем осмыслять как искусство, мы знаем, что до Ренессанса даже не было какого-то понятия об искусстве.

Михаил Ямпольский

А мой знакомый как раз называет себя «психолог». К тому же он — повторюсь — довольно молодой.

Вот примерно в этом и разница, ага.

Но мы его все равно любим, «остальные еще хуже».

0

Пост не про ремонт — 5

Вчера в скайп написал один старый знакомый, который спросил, не сходит ли он с ума. А все из-за сущей мелочи: ему приснился сон, в котором он овладевает совой, как мужчина женщиной. Написал — и тут же удалил сообщение. Пришлось ему ответить, что я все видел, а ему надо срочно бежать сдаваться докторам.

Пост не про ремонт — 4

Из-за того, что Хорни — фрейдистска, я отказываюсь верить в то, что ее фамилия пишется «Horney». Очевидно, что должна быть «Horny»!

Пост не про ремонт — 2

Параллельно стал слушать аудиокнигу Хорни «Cамоанализ». Тут же выяснилось, что это никакая не аудитокнига, а запись какой-то группы, которая эту книгу обсуждает. Вероятно, терапевтическая группа. Или кружок по интересам. Или обучающиеся психологи.

Пост не про ремонт

Ремонт я начал делать внезапно. Вообще, на июнь у меня был запланирован «отдых», в апреле сделал hwyd, а в мае — новый spectator.ru. А тут жена собралась с детьми на неделю уехать, а уже середина июня и я понял, что уже вроде как отдохнул. К тому же Катя что-то там в фоне жужжала про какой-то ремонт, на что я ей отвечал «хочешь ремонт — менеджери ремонт».

Именно так переезжает Глория, мудни

Стоило только на пару лет перестать писать про игровой дизайн, как началось такое.

Супер-мега-ультра-визия

Сходил на супервизию, как и собирался. Довольно сложно о ней рассказывать и не присочинить лишнего. Ну, вы понимаете. Я рассказал о моей клиентской аудитории, это «парни-программисты». Супервизор сказала, что у нее пара таких есть, очень сложные ребята. Все понимают, но ничего не чувствуют (и главным образом — себя не чувствуют).

The future is now

Увидел настоящий компьютер за 9 долларов, собранный «в гараже» группой энтузиастов. В тот же день увидел бесплатную (в стартовой конфигурации) штуку, которая создает виртуальный сервер «в облаке» и позволяет из браузера делать на этом сервере все. Главным образом — программировать, но опять-таки из браузера в удобном редакторе.