терапия
Сейчас этот блог в основном про психотерапию.
как правильно
Слушайте меня, я вас научу правильно жить.
психология
Буржуазная лже-наука, пытающаяся выявить закономерности в людях.
практика
Случаи и выводы из психотерапевтической практики.
кино
Фильмы и сериалы.
книги
Это как кино, но только на бумаге.
nutshells
«В двух словах», обо всем.
дорогой дневник
Записи из жизни (скорее всего, не интересные).
беллетристика
Мои литературные произведения и идеи.
духовный рост
Когда физический рост кончается, начинается этот.
дивинация
Как предсказывать будущее.
половой вопрос
Про секс и сексуальность.
магия
«Магическое — другое название психического».
Карл Юнг
игровой дизайн
Раньше я делал игры.
игры
Компьютерные игры.
язык
Лингвистические наблюдения.
людишки
Уменьшительно-ласкательно и с любовью.
культ личности
Про великих людей (то есть, в основном про меня).
религия
Опиум для народа
hwyd
Уникальная Система Прививания Привычек.
я
заяижопа
идеи
блоги
spectator.ru
дети
wow
вебдев
музыка
контент
программирование
php
дейтинг
диалоги
яндекс
кулинария
coub
fitness
символы
йога
шаманизм
tiny
backward2 forward3
 

Начисление «баллов» в hwyd

2 года назад в категории hwyd

По какому принципу начисляются баллы?
Иногда это 2 балла за выполнение, иногда — 3, а поначалу вообще 5 было.
Это зависит от количества задач, от регулярности их выполнения или еще от чего?

Несколько людей ошибочно считают, что hwyd геймифицирован, потому что там выдаются «баллы» и спрашивают, как именно эти баллы начисляются.

Геймификация — это зло. Если человеку «лень», то ему не поможет никакое начисление балов потому, что лень — это экзистенциальная проблема.

«Score» (надо, наверное, назвать по-другому) в hwyd — это число от 0 до 1000, которое показывает процент заполненности таблицы, начиная с первого дня месяца и до текущего, умноженный на 10. Почему на 10? Для красоты.

То есть, если вы в первый день месяца отметили все задачи, как выполненные (не важно при этом, сколько у вас задач), то ваше количество «баллов» становится равным 1000 (100*10). Наступает следующий день, и оно «снижается» до 500 (один день заполнен, второй пока пустой, 50%). Если вы снова отметите все задачи, как выполненные, то оно снова станет 1000.

Нужно ли стремиться к 1000?

Нет, это невозможно.

«Баллы» вовсе сделаны не для мотивации, а для самонаблюдения. Они показывают — в долгосрочной перспективе — не как много вы делаете, а как много из того, что запланировано.

То есть, это относительная величина, а не абсолютная.

Скажем, у меня в прошлом месяце было 393 балла. Что это значит? Да ничего. Но в этом месяце я ввел новые привычки и сейчас у меня 407 баллов.

А это уже значит то, что несмотря на новые привычки, я поддерживаю примерно такой же уровень commitment’а.

Единственный правильный способ использовать баллы — это понять, сколько у вас выходит в среднем в месяц и потом вводить новые привычки, если баллы растут, или отказываться от провальных привычек, если баллы падают. Кстати, поэтому отписка и подписка на привычки сделана помесячно.

Количество баллов при этом не важно, если оно находится в приемлемых пределах (которые вы сами же и устанавливаете).

Это — эффект «чтобы просто оставаться на месте, надо идти вперед».

Все сказанное выше относится и к возможности назначать «вес» разных дел, что просят сделать. Если вы считаете, что «почитать книгу» важнее, чем «съесть яблоко» в три раза, то просто читайте книги чаще, чем яблоки.

Не надо ждать индульгенции, вида «я почитал книгу и теперь могу не есть яблоко, баллы сказали» от hwyd’а. Играйте в это сами с собой.

В hwyd все задачи «стоят» одинаково с дальним умыслом: если вы предпочтете делать простые задачи, чтобы обмануть систему, то даже это пойдет на пользу: сделать простую задачу вместо никакой — это уже прогресс и уже тренирует силу воли.

А сделать сложную, но важную задачу вместо простой и не важной, и получить столько же... тоже тренирует, но уже внутреннее осознание важности и преодоление трудностей.

То есть, чтобы вы ни делали, сила воли тренируется все равно. При условии, что вы что-то делаете.

0
Смотри также На заметку ссылаются Еще в категории

HabitRPG

Дочитал «Сила воли. Как развить и укрепить», Келли Макгонигал и на этой волне посмотрел HabitRPG. Давно откладывал, боялся, что не понравится. Не понравилось, зря боялся! В общем, идея «гемифицировать» выработку привычек — старая, несколько раз реализованная и, казалось бы, хорошая.

Addictive & compulsive

LinkedIn время от времени присылает письма, в духе «эти вакансии подойдут вам». Так как у меня там указан «игровой дизайн», вакансии соответствующие. Зашел на какую-то вакансию, от игрового дизайнера теперь требуется «Direct the vision of the project with an eye towards creating addictive gameplay, strong compulsion loops and inventive social designs».

Как бороться с ленью

Есть прекрасный способ «борьбы» с ленью. Но он вам не понравится. У меня был один школьный знакомый, которого я взял «на поруки». Довольно милый мальчик, умный, тихий. Учитывая, что я тогда считался ужасным хулиганом, считалось, что я его «порчу». По дому он ходил в халате, а в свободное время занимался тем, что сидел дома.

Как прививать привычки

Вот уже почти год, как запущен и не развивается сайт hwyd.me. Нет, давайте по-другому. Почти год назад я запустил сайт по прививанию привычек, который был настолько прекрасен, что не требовал улучшений. Несмотря на то, что сайт предоставляет полную свободу его использования, некоторые люди все-таки умудряются использовать его неправильно! Впрочем, я все уже писал, добавить мне нечего.

21 день для развития привычек

Оказывается, про то, что «надо всего 21 день для того, чтобы привычка закрепилась» написал шарлатан Максвелл Мальц, который сначала был пластическим хирургом, сошел с ума на этой почве и решил придумать психологию, в которой важен позитивный образ себя. Что еще взять с пластического хирурга? Он писал, что пациенту нужен 21 день, чтобы привыкнуть к потерянной конечности или перемене внешнего вида.

I know kung-fu

Я тут впервые сделал что-то на js/jquery. Удивительным образом выбор инструментов отражает человека. «Что бы человек ни делал, выходит он сам». Скажем, у меня stand-alone блог потому, что я вот такой гордый и одиноко-стоящий. Поэтому («потому, что я такой») во все это клиентское программирование я не лез: хватало мне того, что я когда-то давно опозорился знанием PHP и был ранним (но не особо крупным) его популяризатором среди, простите, масс.

HWYD

Здравствуйте. Меня зовут Дмитрий Смирнов, и я — экзистенциальный терапевт. Хочу представить вашему вниманию простой, но работающий инструмент, именуемый в дальнейшем «hwyd». Hwyd — это надежный, но долгий способ изменить свою жизнь раз и навсегда. Он называется «прививание полезных привычек».