терапия
Сейчас этот блог в основном про психотерапию.
как правильно
Слушайте меня, я вас научу правильно жить.
психология
Буржуазная лже-наука, пытающаяся выявить закономерности в людях.
практика
Случаи и выводы из психотерапевтической практики.
кино
Фильмы и сериалы.
книги
Это как кино, но только на бумаге.
nutshells
«В двух словах», обо всем.
дорогой дневник
Записи из жизни (скорее всего, не интересные).
беллетристика
Мои литературные произведения и идеи.
духовный рост
Когда физический рост кончается, начинается этот.
дивинация
Как предсказывать будущее.
половой вопрос
Про секс и сексуальность.
магия
«Магическое — другое название психического».
Карл Юнг
игровой дизайн
Раньше я делал игры.
игры
Компьютерные игры.
язык
Лингвистические наблюдения.
людишки
Уменьшительно-ласкательно и с любовью.
культ личности
Про великих людей (то есть, в основном про меня).
религия
Опиум для народа
hwyd
Уникальная Система Прививания Привычек.
я
заяижопа
идеи
блоги
spectator.ru
дети
wow
вебдев
музыка
контент
программирование
дейтинг
диалоги
яндекс
кулинария
coub
fitness
символы
йога
шаманизм
tiny
backward2 forward3
 

Как бороться с ленью

3 года назад в категории как правильно

Есть прекрасный способ «борьбы» с ленью. Но он вам не понравится.

У меня был один школьный знакомый, которого я взял «на поруки». Довольно милый мальчик, умный, тихий. Учитывая, что я тогда считался ужасным хулиганом, считалось, что я его «порчу». По дому он ходил в халате, а в свободное время занимался тем, что сидел дома. Я кричал «обломовщина! обломовщина!» и тыкал в него пальцем. (Мы примерно тогда это проходили по литературе).

Потом мы поступили в один и тот же университет, но на совершенно разные факультеты и как-то перестали общаться.

Он поступил на экономический, и уже на первых курсах стал зарабатывать какие-то деньги, а на последних стал типичным капиталистом: энергичным, агрессивным, аморальным. Я смотрел на него и радовался: так быстро пройти такой большой путь, став из диванной моли бизнесменом и развив неведомые до этого качества.

Как-то он рассказал мне свой секрет (хотя я и не спрашивал), и все встало на свои места.

Однажды он задумался о смысле жизни. И понял, что смысл жизни — величие. Ход его мыслей был примерно таков (хотя я могу и приврать): людишки — серая масса. Ну, стало быть, смертные. Если я над этой массой воспарю, то я — особенный. «Вот в этом-то и смысл». Величие.

Он реально прикинул свои шансы, и решил, что самый простой способ воспарить — экономический. Тварь он дрожащая или право имеющий (Достоевского мы тоже примерно в то же время проходили) легко определить, просто заглянув в кошелек.

Смыслом его жизни стало зарабатывание денег.

Я сейчас это пишу с гордостью и совсем без иронии. Мало кто может вот так взять, задуматься и придумать себе смысл, который его устроит, да еще сделать это в самом раннем возрасте.

(Именно придумать, не то, чтобы он происходил из семьи бизнесменов и просто «пошел по стопам», нет — он совершил определенную внутреннюю работу сам).

С тех пор лень у него как рукой сняло.

Если вы хотите избавиться от лени, используйте смерть, как советчика. Но делайте это правильно. В современной культуре, испытывающей дефицит смысла, «смерть» может посоветовать только «кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет», то есть «зачем это все, от смерти не убежишь».

Но, если воспринимать смерть амбивалентно, то окажется, что смерть — это огранка жизни, а конечный смысл memento mori — это даже не «успеть до смерти» (ибо дата ее неизвестна), а «не делать лишнего», не делать ничего такого, что не наполняло бы жизнь смыслом.

Таким образом, лень лечится просто: достаточно «всего-навсего» иметь смысл жизни и делать только то, что в него укладывается. А что не укладывается — то не делать!

Товарищ мой, к слову, накачал себе тело (чтобы подольше не помереть, наслаждаясь деньгами) и завел семью (чтобы было, кому деньги передать) и вообще, сделал еще много подобных вещей, которые не были направлены на зарабатывание денег напрямую, но хорошо вписывались в смысл его жизни.

Важный нюанс состоит в том, что смысл жизни должен быть ваш. Вашего авторства. И поэтому правдоподобный.

Вы, думаю, знаете эту ловушку: с самого детства вам предлагают популярные наборы смыслов, которые, к сожалению, не являются вашими. Начиная с «надо быть успешным», «надо завести семью» и подобное. Мой же товарищ, который все более и более становится выдуманной фигурой, ради того, чтобы быть хорошей иллюстрацией, был вообще чуть ли не сиротой, к тому же парнем простым, ему мало что успели навязать в виде воспитания, и смысл «главное — бабло!» придумал он себе сам.

Поэтому у него все получилось.

Для сложных людей поиск смысла можно разбить на два этапа (мы недавно вывели в разговоре с коллегой):

1. Понять, кто ты на самом деле такой.
2. Придумать, что с этим делать.

Первый пункт подразумевает в том числе избавление от некоторых социальных установок и семейных сценариев. Например, ты всю жизнь считала себя пай-девочкой потому, что за это родители хвалили, а потом ты как-то втянулась. А на самом деле оказывается, что ты — жуткая свинья, анархистка и вовсе художница. Впрочем, «и вовсе художница» — это уже второй пункт.

«Хм, мне кажется, в свете открывшихся откровений, я художница, а не бухгалтер. Ну потому что бухгалтер с такими свойствами — это вообще чорт пойми что, простите!».

Собственно, так называемая «терапия» и состоит примерно из этих двух пунктов.

Лень же и разная прочая прокрастинация — это сигнал организма, что он устал (лечится отдыхом) или не видит смысла (лечится нахождением смысла), или не верит в него (лечится нахождением вашего смысла и осознанием истинных мотивов).

Часто самый правильный ответ на лень — «да, давайте будем честны, я это дело никогда не сделаю», после чего себя можно перестать истязать. При условии, что ты действительно никогда не собирался это делать и просто морочил себе голову.

Если это «локальная» лень — скажем, я обещал сам себе делать зарядку каждый день, но «лень», то надо не поддаваться на уловки, вида «один раз пропущу, никто же не умрет!», а превращать каждый такой случай лени в разбор мотивов.

«Так, мы же договорились, что делаем зарядку не потому, что ууу, надо бы заняться собой“, а потому, что у нас есть важные жизненные планы на 85 лет, поэтому не начинай заново, иначе мы сейчас отказ от зарядки сегодня приравняем к отказу от этих планов».

(Отдельно стоит обсудить лень, как сигнал «я устал», а так же умение планировать и расставлять приоритеты, но как-нибудь потом).

0
Смотри также На заметку ссылаются Еще в категории

Зачем нужна медитация

С ужасом обнаружил, что нигде нет коротких объяснений «для чайников», что такое медитация. Есть либо эзотерические обоснования «медитация помогает духовному росту», либо научные исследования, которые говорят, что «медитация меняет мозг», но не особо понятно, как это практически применять. Цель этой заметки — рассказать человеческим языком «зачем мне сдалась медитация и что это такое?».

Как и почему не работает терапия

Чтобы понять, как не работает терапия, надо сначала понять, как она работает! Я буду предельно упрощать, стараясь при этом особо не грешить против истины. 1. Вы приходите к терапевту и начинаете говорить. 2. Время от времени терапевт прерывает вас — на самом деле не прерывает, а очень вовремя дает обратную связь, в духе «то, что вы сейчас рассказали, очень похоже на...».

Как бороться с депрессией

У меня есть ответ на вопрос «чем ты занимаешься?». Я уже шутил эту шутку, но лишний раз напомню: теперь я занимаюсь «осмыслением жизни». Чуть раньше занимался «прикладной семиотикой». И это осмысление в последнее время настолько меня захватило, что я думал о смысле, как о самой главной штуке вообще (хотя, в общем-то, экзистенциальные терапевты только об этом и думают).

Как выбрать психотерапевта

Спросили в комментариях, есть ли у меня заметка на тему «как выбрать терапевта». Нет у меня такой заметки. Я попробовал сейчас ее написать, «10 советов, как выбрать терапевта» и провалился. Там были очевидные советы, типа «выбирать надо терапевта, а не психолога», но все равно — никакой пользы от них нет.

Вся правда о смысле жизни

Со смыслом жизни одна загвоздка. Да-да, все знают, что его нет. «Бог умер». Загвоздка же в том, что его ищут не там. Ищут смысл (ментальная конструкция) жизни. А на самом деле хочется найти... чувство жизни. Ну, вот это детское состояние, когда цвета ярче, солнце — лучистей, трава — травистей.

Умка и остальные

На примере младших товарищей начал понимать, почему позиция «залез такой на броневичок и вещает» вызывает у любимых людишек весь спектр эмоций от негативных до отвратительных. Во-первых, завидно. Ну вот, стоит на броневичке такой, весь в белом. Не то, чтобы у меня не было броневичка, просто он не форме.

Рост под собой

Упражнение на понимание: потыкайте пальцами в себя 10 лет назад и похихикайте: что за дурачок был, ей-богу! Очень помогает наличие старого блога (but not required). Потом возьмите себя 9 лет и 360 дней назад и проделайте то же самое. Постепенно снижайте временной промежуток, пока не научите хихикать над собой минуту назад, а потом уже и в реальном времени.