терапия
Сейчас этот блог в основном про психотерапию.
как правильно
Слушайте меня, я вас научу правильно жить.
психология
Буржуазная лже-наука, пытающаяся выявить закономерности в людях.
практика
Случаи и выводы из психотерапевтической практики.
кино
Фильмы и сериалы.
книги
Это как кино, но только на бумаге.
nutshells
«В двух словах», обо всем.
дорогой дневник
Записи из жизни (скорее всего, не интересные).
беллетристика
Мои литературные произведения и идеи.
духовный рост
Когда физический рост кончается, начинается этот.
дивинация
Как предсказывать будущее.
половой вопрос
Про секс и сексуальность.
магия
«Магическое — другое название психического».
Карл Юнг
игровой дизайн
Раньше я делал игры.
игры
Компьютерные игры.
язык
Лингвистические наблюдения.
людишки
Уменьшительно-ласкательно и с любовью.
культ личности
Про великих людей (то есть, в основном про меня).
религия
Опиум для народа
hwyd
Уникальная Система Прививания Привычек.
я
заяижопа
идеи
блоги
spectator.ru
дети
wow
вебдев
музыка
контент
программирование
дейтинг
диалоги
яндекс
кулинария
coub
fitness
символы
йога
шаманизм
tiny
backward2 forward3
 

Wormz

2 года назад в категориях diy дорогой дневник

Занялся на днях, простите, самоанализом в кресле татуировщика.

В том числе и о теме, которую я традиционно называю «сумасшествием». Вдруг оно кумулятивно? Вдруг это не какой-то определенный уровень?

Если это уровень, то все понятно: на определенном уровне можно позволить себе татуировку, можно одновременно заниматься йогой и делать прочие безумные вещи.

Если это кумулятивно, то каждое «безумное» занятие делает тебя более безумным. «Ну ладно, йогой занимается, так ведь еще и татуировку сделал!».

Татуировка, впрочем, у меня давно, но меняется со временем.

И мне кажется, что безумие — это уровень. Вещи ниже этого уровня воспринимаются, как «нормальные». Ну или, скажем, «допустимые». У меня очень много допустимых вещей, которые со стороны могут смотреться дикими.

И мне интересно, насколько дикими. Сам-то я неадекватен, мне нельзя верить!

Заезжал папа, отпустил смешной комментарий по поводу шарфа. Дескать, не больной ли я, шарфы вяжу?

После чего мы с интересом начали обсуждать ферму червей. Папа на День Рождения подарил мне червей, я посадил их в ведро и забыл. Мотив был «пусть там перезимуют, а весной посмотрим». Теперь же оказалось, что они там уже насрали примерно литр гумуса и вообще живут весело. Было принято решение подкармливать их «по науке» и превратить ведро в полноценную ферму.

(Катя тут же вспомнила историю, как одни люди кормили червей мандариновыми корками, после чего черви вкусно пахли цитрусовыми. Черви для рыбалки deluxe!).

И это, оказывается, нормально.

Шарф связать — это странно, а ферму червей содержать — нормально!

Это все, кстати, не детские метания «меня никто не понимает», а заинтересованность «интересно, я со стороны слишком безумным смотрюсь?». То есть, папин отзыв «Шарф связал? У тебя температуры нет?» приветствуется, как полезная информация.

Ехал недавно в маршрутке, вытащил спицы с шерстью и начал вязать. Проверить уровень дикости для окружающих, разумеется. Кончилось тем, что завел себе новых друзей по интересам, правда, всего на полчаса. (Маршрутка была из города в Акадэм, все знают, что в Акадэме живут люди по большей частью безумные).

Здесь же будет уместно написать про игровой дизайн, так как шутка «лучше бы про игровой дизайн писал» не перестает пользоваться популярностью. Меня можно нанять, как игрового дизайнера (и всегда можно было). Есть шанс, что занимаясь игровым дизайном, я буду про него писать. Сейчас я им не занимаюсь, потому про него и не пишу. Иллюзия, что я вас тут бесплатно развлекал, например, геймдизайном, прекрасна, но является иллюзией: это все было не бесплатно, а в рамках осмысления текущей моей занятости.

Заодно — в том же кресле татуировщика — я задумался над тем, какой я терапевт. И что я тут вообще делаю.

Оказалось, что вот этот тату-салон и этот татуировщик мне очень нравятся. Он в меру культовый, но не самый попсовый в городе. Говорит, что работает в манере 3Д: долго, дорого, душевно. Он находится в правильном (для меня) месте на шкале «аккуратность — жизненность». Слишком вылизанные вещи создают ощущения неживых, чем больше структуры и порядка — тем меньше жизни, «это все знают».

Я люблю вещи, на которых виден handmade (+1), а по поводу методов моей работы вывел недавно описание «экологично и местами грязно» — совершенно, кстати, непротиворечивое: например гумус, то есть червячье гавно, вещь довольно грязная (в том плане, что хорошо мажется), но при этом жутко экологичная!

А уж какие овощи на нем вырастают!

0
Смотри также Еще в категориях

Free as in free speech

Я тут предлагал формат терапии «вторая сессия бесплатно» (а не первая). Подумал и придумал еще один формат с интересными особенностями — «последняя сессия бесплатно». Наверное, с ограничениями, типа «первая сессия не может быть последней». Ну а то иначе «и чо, ты пришел на первую сессию с уверенностью не ходить больше?».

Краткая история всего

Я редко появляюсь на публике — очевидно, из-за боязни начать собирать стадионы. Если серьезно, то я просто не понимаю, что рассказывать: любые обобщения очень быстро начинают выглядеть очень глупо. При этом картина мира у меня огого, дай бог такую каждому. Тем не менее, я придумал лекцию с условным названием «душевное здоровье для чайников», в которой рассказываю об истории развития того, что обеспечивало душевное здоровье.

УТП-2

В продолжение заметки про УТП. Чего я хотел сказать-то, на самом деле! «Терапия» — услуга не медицинская, а человеческая. Если я вам нравлюсь, как человек, то мое человеческое участие можно купить. (Я при этом гениальный терапевт, но вы это не узнаете, пока не попробуете). Ялом вообще говорит, что под каждого отдельного клиента надо изобретать новый вид терапии, поэтому, собственно, «терапия» — это так, набор букв.

Семейка монстров

Общение с другими девушками:
— Эй, красавица! У тебя в профиле написано, что ты «немного ведьма». Не подскажешь, как коллега коллеге, где в этом климате брать свежие лапки летучих мышей?
— ???... ЧО?1... Общение с Катей:
— Да блин, женщина, куда вы опять с детьми мои куклы вуду утащили со стола, играйте уже своими!
— Шшшшш! Арх’танг! *** Выносим вместе терапевту старшего ребенка (7 лет) мозг.

Fun and games

Этот пост не рекомендуется пытаться понять людям, которые не прошли терапию. Его вообще и читать таким людям не рекомендуется, но у нас свободная страна! Диалог с мамой:
— Ты знаешь, я очень надеялась, что когда тебе исполнится 33 года, возраст Христа...
— ...«тебя распнут?» Продолжаем пост про шутки на терапии, на это раз — иллюстративным материалом.

Психология тела

Дочитываю Александра Лоуэна, «Психология тела». Один из зубров телесно-ориентированной терапии. Ощущения двойственные. 1) Куча классических отсылок к энергии «чи» и прочей восточной экзотике, которая попросту не нужна. Ну, мне не нужна. Ему-то, понятно, нужна, раз он зачем-то это делает.

Family time

Столкнулся сегодня с семейным эгрегором клиента. (А кто сказал, что это сразу про терапию? Это, может, про магию). «Клиент рассказал о семье», если простым языком. И я это «особо прочувствовал». По-терапевтически. Ну, или, магически. Или «понял», если снова простым языком. Клиент рассказал о семье, и я его понял! Но это не те ассоциации.