терапия
Сейчас этот блог в основном про психотерапию.
как правильно
Слушайте меня, я вас научу правильно жить.
психология
Буржуазная лже-наука, пытающаяся выявить закономерности в людях.
практика
Случаи и выводы из практики.
кино
Фильмы и сериалы.
книги
Это как кино, но только на бумаге.
nutshells
«В двух словах», обо всем.
дорогой дневник
Записи из жизни (скорее всего, не интересные).
беллетристика
Мои литературные произведения и идеи.
духовный рост
Когда физический рост кончается, начинается этот.
дивинация
Как предсказывать будущее.
половой вопрос
Про секс и сексуальность.
заяижопа
Творческий дуэт с моей женой.
магия
«Магическое — другое название психического».
Карл Юнг
игровой дизайн
Раньше я делал игры.
игры
Компьютерные игры.
язык
Лингвистические наблюдения.
людишки
Уменьшительно-ласкательно и с любовью.
культ личности
Про великих людей (то есть, в основном про меня).
hwyd
Уникальная Система Прививания Привычек.
я
идеи
блоги
spectator.ru
дети
wow
вебдев
музыка
контент
программирование
религия
php
дейтинг
диалоги
яндекс
кулинария
coub
fitness
символы
йога
шаманизм
backward2 forward3
 

Введение в субъективное

2 года назад в категории дивинация

Часто бывает так: «объективно» у человека все хорошо — работа, жена, квартира, машина. Живи да радуйся. А он не радуется. Окружающие же люди ему говорят «что же ты? посмотри, все у тебя объективно хорошо, а ты с жиру бесишься». Ему же субъективно плохо, то есть — плохо именно ему.

Бьюдженталь называет объективность чумой XX века, на должность чумы я могу предложить и другие кандидатуры, например, себя! Но в современном мире объективность действительно заглушает субъективность, и это действительно проблема.

Объективность говорит на сухом языке науки, субъективность — на образном языке поэзии, мифов, сказок, снов, Таро.

Так получилось, что для меня Таро — это не предсказание будущего, а красивая символьная система, которая позволяет общаться с подсознанием. В таком качестве я его успешно использовал какое-то время, несмотря на то, что я агностик, а потом решил поделиться знаниями.

Я создал курс «Таро как инструмент самопознания», в который вложил именно мое отношение.

Сейчас совершенно очевидно, что этот курс вышел не про Таро, а про субъективное, а люди, которые прошли курс, получили гуманитарные знания и просто стали слышать свой внутренний голос лучше. В качестве побочного эффекта — научились Таро.

Я также называю этот продукт «курсом реабилитации людей с техническим образованием», так как многие из них в результате стали лучше понимать, например, искусства.

По моим подсчетам, эффект от курса примерно равен по эффекту от 1-2 месяцев терапии, хотя одно другое не заменит (но можно сочетать).

Таким образом, этот курс — просто терапевтический инструмент для самостоятельного освоения и применения.

Как, например, медитация.

Ну и бонусный отзыв о курсе:

0
Смотри также На заметку ссылаются Еще в категории

Экзистенциальная психотерапия

Здравствуйте. Меня зовут Дмитрий Смирнов, мне 37 лет, и я — экзистенциальный терапевт.

Объективность — это чума XX века

У меня появился новый национальный герой — Бьюдженталь. Я до такой степени его полюбил, что полдня выучивал, как пишется его фамилия по-русски. Потому что в оригинале все просто — Bugental. Умер в 92 лет, до этого помогал людям. Основал гуманистическую психологию.

Закрывали гештальт, порвали два бояна

С момента начала психотерапии прошел год, за который я так ничего по этой теме не написал (здесь). Те, кто были подписаны на мой твиттер, наверняка с удовольствием лицезрели смешные шуточки на эту тему каждый понедельник и среду, что, конечно же, создавало полное ощущение, что мне больше нечего делать, кроме как оплачивать две сессии в неделю только для того, чтобы потроллить неизвестного мне человека.

#мояженагадюка

Хозяюшке на заметку: человек, у которого в гороскопе преобладают стихии земли и воды, называется «земноводное».

Помогает ли Таро в кризис?

Дорогие зайки! Курс «Таро как инструмент самопознания» теперь стоит всего 2 975 рублей. Произошло это по нескольким причинам. Во-первых, в нем теперь нет самой дорогой части — услуги «общение со мной». Курс теперь полностью для самостоятельного изучения, а общаться со мной можно за отдельную плату.

Ялом про магию

Функция интерпретации состоит в том, чтобы дать пациенту ощущение контроля; соответственно ценность интерпретации следует измерять этим критерием. Поскольку инсайт создает ощущение контроля, он валиден, корректен или «истинен». Такое определение истины – полностью релятивистское и прагматическое.

Лучший отзыв о курсе

Ну вот наконец-то лучший отзыв про мой курс по Таро. Никогда не думал в таком ключе. То есть, это, естественно, чистая правда, но мне даже в голову не приходило, что это прекрасное УТП. (Кто дочитает до второго абзаца, тот поймет, что УТП тут два)..

Объективность — это чума XX века

У меня появился новый национальный герой — Бьюдженталь. Я до такой степени его полюбил, что полдня выучивал, как пишется его фамилия по-русски. Потому что в оригинале все просто — Bugental. Умер в 92 лет, до этого помогал людям. Основал гуманистическую психологию.

The Longest Week

Посмотрел фильм The Longest Week. Вроде как дебют режиссера. Фильм примечателен тем, что там снимается «13-ая» из «Доктора Хауса». Это которая Olivia Wilde. Которую при рождении звали Olivia Jane Cockburn. Cockburn переводится, как «ожог члена». Ну, вы понимаете. «Горячая штучка». Фильм рассказывает о молодом инфантиле, которому помогла (или не помогла?) терапия.

Это было еще у Шекспира