терапия
Сейчас этот блог в основном про психотерапию.
как правильно
Слушайте меня, я вас научу правильно жить.
психология
Буржуазная лже-наука, пытающаяся выявить закономерности в людях.
практика
Случаи и выводы из психотерапевтической практики.
кино
Фильмы и сериалы.
книги
Это как кино, но только на бумаге.
nutshells
«В двух словах», обо всем.
дорогой дневник
Записи из жизни (скорее всего, не интересные).
беллетристика
Мои литературные произведения и идеи.
духовный рост
Когда физический рост кончается, начинается этот.
дивинация
Как предсказывать будущее.
половой вопрос
Про секс и сексуальность.
магия
«Магическое — другое название психического».
Карл Юнг
игровой дизайн
Раньше я делал игры.
игры
Компьютерные игры.
язык
Лингвистические наблюдения.
людишки
Уменьшительно-ласкательно и с любовью.
культ личности
Про великих людей (то есть, в основном про меня).
религия
Опиум для народа
hwyd
Уникальная Система Прививания Привычек.
я
заяижопа
идеи
блоги
spectator.ru
дети
wow
вебдев
музыка
контент
программирование
дейтинг
диалоги
яндекс
кулинария
coub
fitness
символы
йога
шаманизм
tiny
backward2 forward3
 

Психотерапия для дураков

3 года назад в категории терапия

Вообще, конечно, я тут пишу «для дураков», на надо было, наверное, «для программистов».

Хотя, впрочем, программисты уже наверняка все в страхе разбежались.

Но давайте попробуем. Представьте, что психика — это программа, которая — нет, не «глючит». Которая, скажем, работает не оптимально. Вернее, работает она прекрасно, но на выходе — херня. По какой-нибудь совсем простой причине, например, значения констант не те. И вам надо ее отладить. Вы берете внешний инструмент и встраиваете в нужные места прерывания. Прерывания говорят «Эй, стоп-стоп, это что сейчас было и почему? У вас что, Пи равен четырем?».

(Подобные прерывания на языке Духовно Растущих называются «осознанность», к слову).

Вот примерно так терапевт и работает. Вы «рассказываете» о себе, а он время от времени вас останавливает. Тут возникает самый главный страх мужчин — что терапевт вас перепрограммирует. К счастью и сожалению, он это сделать не может — как, например, не может переварить за вас вашу же пищу.

(Пища — хорошая метафора: вы перевариваете не только пишу, но и «пишу для размышлений». На самом деле эмоции и все остальное вы тоже перевариваете и не только путем «размышлений»).

У терапевта, конечно, есть ваша ментальная копия, но, опять-таки, продолжая аналогию с едой — он может в красках представить, что вы съели... а переваривать все равно вам! Он даже не может дать вам совет «как правильно переваривать» — это глупо.

Поэтому вы вместе с терапевтом выделяете кусочек в вашей психике и программируете (делаете это вы, а не терапевт) блок, который будет отвечать за оценку. Ту, которая нужна вам (а не маме, папе или обществу).

Ну, в общем-то, и все. Терапевт просто следит за вашим потоком и время от времени говорит «Так, я нашел что-то интересное. Хотите остановиться и отправить это самому себе на анализ?».

Это его единственная роль — работать внешним прерыванием, потому что оно не может быть внутренним. Почему не может — вопрос сложный, скажем так, «by design».

«Потому что оно так сделано». Почему так сделано — я не знаю, я не настоящий программист.

(Я, конечно, знаю — потому, что человек не самодостаточен и не может функционировать без людей, смотри реальные примеры «маугли»).

Да, а чтение о своих проблемах не поможет никак. (Меня тут в комментариях к прошлой заметке спросили, что почитать).

Чтение — это создание ментальной конструкции в голове, о том, как это устроено. Ну, то есть, психотерапевтам-то как раз надо читать книги о том, как это устроено. А пациентам нужен внешний инструмент прерывания (терапевт) — который потом постепенно отпадает и инструмент оценки.

Этот инструмент оценки работает по принципу «чувствую, что всем зашибись», а не «думаю, что так правильно».

В случае с примером из предыдущего поста — ты сколько угодно можешь говорить себе «в книжках написано, что надо себя баловать» и заставлять себя, взрослого человека, жрать мороженное, но это будет не то.

А вот чувствовать «сейчас съем мороженное — и зашибись» — да, помогает. Становится зашибись, как и чувствовалось.

Если брать пример из программирования... Можно посмотреть на код и сказать «да, он хороший», при этом не выписывая и не анализируя его формальные признаки (то есть, это такой навык). Вот так же и с жизнью, ага.

0
Смотри также На заметку ссылаются Еще в категории

Да, я ебнулся

И те, кто не слышал музыки, считали танцующих сумасшедшими. (Ницше) Тут недавно один товарищ демонстрировал боязнь сойти с ума (и куча комментаторов). Дескать, смотрю две минуты про Таро и в панике закрываю, «не могу больше». Страшно, мол, раньше мне автор (то есть, я) нравился, так как мы были похожи, а теперь не похожи, и мне страшно — а вдруг все-таки похожи? «Вдруг тоже ебнусь».

Психотерапия — для дураков

Как вы правильно понимаете, на самом деле психотерапия, конечно же, не нужна. Можно обращаться сразу ко мне.

Дурак и сериалы

Один из последователей моего замечательного курса по Таро, выполняя упражнение «Карта дня» вытащил Дурака и стал искать Дурака вокруг себя, после чего написал «Понятно, что когда я решаю, что сегодня буду смотреть сериалы вместо полезных дел, это очевидный дурак — пускаю жизнь на самотек, отключаю мозги».

Еда как терапия

Фриц Перлз, «Практика гештальттерапии»: Сосредоточьтесь на своей еде, без чтения или «думания». Просто обратитесь к вашей пище. По большей части моменты еды стали для нас поводом для различных социальных действий. Примитивное существо уединяется, чтобы поесть. Последуйте – ради эксперимента – его примеру: одну еду в день проводите в одиночестве, и учитесь есть.

Соль и перец добавьте по вкусу

Я практически необучаемый. Вот так просто сесть, и выучить что-то от начала до конца — это не мое. Я до сих пор не знаю таблицу умножения наизусть, при этом в уме умножать умею. Кроме этого, я обнаружил, что умею несколько вещей, которые никак не «учил». То есть «не прилагал никаких усилий».

Иисус «Фрейд» Христос

Мама говорит, что читала какую-то книгу, в которой написано, почему Иисус реально был богочеловеком, и почему способ искупления человеческих грехов был выбран именно таким. Но почему — мне не скажет, это надо самому читать. К тому же я, мол, гораздо умнее ее, наверняка пойму больше, но для этого я должен прочитать книгу сам.

Runs in the family

Терапевт: Представьте себе мать на стуле напротив вас и поговорите с ней.
Пациент: Hе хочу. Типичные гештальтистские ответы могут быть такими: 1. Хорошо. Посадите меня на пустой стул и скажите мне, что вы не хотите выполнять это упражнение.
2. Ладно.