терапия
Сейчас этот блог в основном про психотерапию.
как правильно
Слушайте меня, я вас научу правильно жить.
психология
Буржуазная лже-наука, пытающаяся выявить закономерности в людях.
практика
Случаи и выводы из психотерапевтической практики.
кино
Фильмы и сериалы.
книги
Это как кино, но только на бумаге.
nutshells
«В двух словах», обо всем.
дорогой дневник
Записи из жизни (скорее всего, не интересные).
беллетристика
Мои литературные произведения и идеи.
духовный рост
Когда физический рост кончается, начинается этот.
дивинация
Как предсказывать будущее.
половой вопрос
Про секс и сексуальность.
магия
«Магическое — другое название психического».
Карл Юнг
игровой дизайн
Раньше я делал игры.
игры
Компьютерные игры.
язык
Лингвистические наблюдения.
людишки
Уменьшительно-ласкательно и с любовью.
культ личности
Про великих людей (то есть, в основном про меня).
религия
Опиум для народа
hwyd
Уникальная Система Прививания Привычек.
я
заяижопа
идеи
блоги
spectator.ru
дети
wow
вебдев
музыка
контент
программирование
php
дейтинг
диалоги
яндекс
кулинария
coub
fitness
символы
йога
шаманизм
tiny
backward2 forward3
 

Дурак и сериалы

3 года назад в категориях терапия кино дивинация

Один из последователей моего замечательного курса по Таро, выполняя упражнение «Карта дня» вытащил Дурака и стал искать Дурака вокруг себя, после чего написал «Понятно, что когда я решаю, что сегодня буду смотреть сериалы вместо полезных дел, это очевидный дурак — пускаю жизнь на самотек, отключаю мозги».

Я с этим согласился, «но не все так просто».

Сериалы, несомненно, самое дурацкое занятие, но не потому, что «вместо полезных дел» и не потому, что они отключают мозги. Во время просмотра сериалов очень хорошо работает так называемый «социальный мозг», который отвечает за взаимодействие в социуме и который, конечно, не классический ум, но очень полезная в хозяйстве вещь все равно.

Деление дел на полезные и вредные, к слову, это самый простой и надежный способ избавить жизнь от всякой радости. Вредных дел, в общем-то, не так уж и много (долбить героин, например), остальные дела в лучшем случае не-полезные. (Но это не значит, что вредные). Полезность причем определяется довольно узко: например, «если это не приносит деньги, то это не полезно».

Ну, например, отдых и развлечения многими людьми считаются вещами не-полезными (а поэтому вредными). Или, скажем, сон, на который человек «тратит» треть своей жизни и который современные эффективные люди стараются сократить. Можно провести эксперимент: попробовать три дня не работать, а потом попробовать три дня не спать. И сравнить.

В общем, деление дел на полезные и вредные часто напоминает что-то в духе «воду можно не пить, она не сытная».

Радость из жизни же пропадает потому, что человек запрещает себе дела, которые выходят за список полезных, одергивая тем самым свой интерес и любопытство. «Мне это интересно, но это не серьезно». Кстати, это одна из популярных причин, почему люди интересуются моим курсом, но не проходят его.

(Хочется сказать «ну и дураки», но все равно наоборот — слишком умные).

Любопытство, кстати, если верить википедии, это «интерес, лишённый рационального зерна, но лежащий в основе любого познания и являющийся корнем любознательности». (Понятно, что «лишённый рационального зерна» это значит как раз без деления на полезное и вредное).

Если интерес одергивать в чем-то одном, то он пропадает везде, включая «интерес к жизни». Примерно то же самое с эмоциями: когда человек давит в себе негативные эмоции, он спустя какое-то время с удивлением обнаруживает, что куда-то пропали и хорошие. Выборочно отключить эмоции нельзя. (Впрочем, «интерес» — это тоже эмоция).

(Соответственно, Дурак — это еще и тот, кто свой лишенный рационального зерна интерес никогда не одергивает, вообще никогда).

Если вы дожили до того, что все угасло, то есть несколько способов вернуть себе. Например, психотерапия.

В фильме «Yes man» с Керри рассказывается о тренинге по улучшению жизни, который занимается тем же (возвращает Радость Жизни). Суть тренинга заключатся в том, что надо на все говорить «да». Ну а сам фильм, комедия, рассказывает о том, что происходит, если на все говорить «да».

(В конце фильма автор тренинга говорит главному герою, мол, «ты че, не надо вообще на все говорить да, ум тоже надо включать»).

Таким образом, способ просто включает архетип Дурака: говорить на все, что предлагает вселенная, «да».

Когда я проходил терапию, я делал много домашних заданий, которые сам же себе и придумывал. Для возвращения спонтанности у меня был «способ трех возражений». Когда появлялся спонтанный импульс, он тут же гасился возражением. В духе «это не серьезно». Происходило это так быстро, что я не успевал отреагировать. Тогда я ввел правило «слушаем третье возражение и поступаем, как сказано».

При этом — о, великая нумерология — тройка — это нечетное число. Поэтому третье возражение было сами-знаете-чьим.

Скажем, иду по улице, хочу мороженное.

— Я хочу мороженное!
— Ой, ну ты взрослый человек, дома поешь нормальную еду!
— Оно всего 24 рубля, а радости на все 30, не жмоться.

Очевидно, что третье возражение всегда принадлежало тому, что начинал диалог. То есть тому, кто отвечал за спонтанность. «Этого мы и добивались». Все, конечно, знали, что это обман, но слушались.

(Очевидно, что в диалоге внутреннего взрослого и ребенка появилась третья сторона, которая установила это правило прерывания вечного цикла. «Сталкинг» работает примерно так же, к слову).

Еще один побочный эффект правила трех возражений был в том, что если третьего возражения не следовало, значит, «не очень-то и хотелось».

Все архетипы (а уж особенно архетип Дурака) важны и все надо включать, «для разнообразия». Тогда жизнь станет мягкой и шелковистой.

Я, конечно, не рассматриваю сейчас случаи, когда архетип включается не потому, что «пора», а как компенсация. «Жизнь так ужасна, что я запрусь дома и буду два месяца смотреть сериалы и ходить под себя». (Понятно, что Дурак может быть регрессией в детское состояние, формой эскапизма).

Что же касается сериалов — то, с чего мы начали — это «дурацкое» занятие потому, что у сериалов есть сценарий, изменить который ты не можешь. (В некоторых сериалах даже смеются за кадром там, где надо). Выбора у тебя всего два: либо не смотреть сериал и не следовать за сценарием, либо смотреть и следовать, то есть быть Дураком.

Тут, конечно, некоторые могут сказать, что ты можешь сопереживать и даже досопереживаться до катарсиса (и это твой выбор), но нет, сериалы снимаются так, чтобы не трясло на поворотах, иначе дураки разбегутся.

0
На заметку ссылаются Еще в категориях

Да, я ебнулся

И те, кто не слышал музыки, считали танцующих сумасшедшими. (Ницше) Тут недавно один товарищ демонстрировал боязнь сойти с ума (и куча комментаторов). Дескать, смотрю две минуты про Таро и в панике закрываю, «не могу больше». Страшно, мол, раньше мне автор (то есть, я) нравился, так как мы были похожи, а теперь не похожи, и мне страшно — а вдруг все-таки похожи? «Вдруг тоже ебнусь».

Психотерапия — для дураков

Как вы правильно понимаете, на самом деле психотерапия, конечно же, не нужна. Можно обращаться сразу ко мне.

Вся правда о zmeyevich.ru

Итак, я дописал видео-курс по Таро, а заодно обдизайнил его сайт: zmeyevich.ru. И первые пять человек этот курс уже заканчивают, трое из них пользуются бонусом «с автором курса можно разговаривать!», один молчит, но написал отзыв, второй молчит вообще. Надеюсь, он жив! Отзывы о курсе — вот здесь, обязательно прочитайте, такое за деньги или под дулом пистолета не напишешь.

...and without benefits

Нет, я все-таки пошучу эту шутку. Посмотрел первые серии сериала «Friends with better lifes». Правильней было бы его назвать «Friends with better lifes, worse script and weaker actors». Ну то есть был 10 лет назад такой сериал «Friends». Как бы «в этом и шутка», да. Он до сих пор не превзойден никем.

Simon says

Видеоподкаст про Таро и геймдизайн

Всем давно известно, что НАСТОЯЩИЙ формат Смирнова — это видеоподкасты, где он голый, стоя на голове в позе лотоса, гадает на картах Таро судьбу геймдизайна, в окружении 42 любовниц голых девственниц. Лысенький, год назад В общем-то, пророчества сбываются. Записал видео в указанном формате.

Gravity

Фильм Gravity является удачной экранизацией песни Space Oddity.