терапия
Сейчас этот блог в основном про психотерапию.
как правильно
Слушайте меня, я вас научу правильно жить.
психология
Буржуазная лже-наука, пытающаяся выявить закономерности в людях.
практика
Случаи и выводы из психотерапевтической практики.
кино
Фильмы и сериалы.
книги
Это как кино, но только на бумаге.
nutshells
«В двух словах», обо всем.
дорогой дневник
Записи из жизни (скорее всего, не интересные).
беллетристика
Мои литературные произведения и идеи.
духовный рост
Когда физический рост кончается, начинается этот.
дивинация
Как предсказывать будущее.
половой вопрос
Про секс и сексуальность.
магия
«Магическое — другое название психического».
Карл Юнг
игровой дизайн
Раньше я делал игры.
игры
Компьютерные игры.
язык
Слова там всякие.
людишки
Уменьшительно-ласкательно и с любовью.
культ личности
Про великих людей (то есть, в основном про меня).
религия
Опиум для народа
hwyd
Уникальная Система Прививания Привычек.
я
заяижопа
идеи
блоги
spectator.ru
дети
wow
вебдев
музыка
контент
программирование
дейтинг
диалоги
яндекс
кулинария
coub
fitness
символы
йога
шаманизм
tiny
ребенок
backward2 forward3

Закрывали гештальт, порвали два бояна

6 лет назад в категории терапизируя терапевта

С момента начала психотерапии прошел год, за который я так ничего по этой теме не написал (здесь). Те, кто были подписаны на мой твиттер, наверняка с удовольствием лицезрели смешные шуточки на эту тему каждый понедельник и среду, что, конечно же, создавало полное ощущение, что мне больше нечего делать, кроме как оплачивать две сессии в неделю только для того, чтобы потроллить неизвестного мне человека.

Терапию я заканчиваю через пару сессий (Впрочем, «терапию нельзя закончить, ее можно только прекратить»).

В заключение могу сказать, что это — лучшая трата денег, которую я совершил за все время. Хотя, конечно, я слукавил. Если рассматривать соотношение цена/выгода, то колода Таро, купленная вовремя за 1000 рублей или несколько капель Lysergsäurediethylamid, или подобный токен (token is an object of value), борющийся за звание судьбоносного, легко поспорит с терапией. Потому что, все-таки, год терапии стоит ощутимых денег.

Но это как в анекдоте, когда человек после шести пирожков купил одну булочку и наелся ей — «значит, пирожки можно было не брать».

За год я слышал все варианты отговорок и все варианты мифов про терапию: «у мне все хорошо», «для этого есть же друзья», «настоящие мужики решают свои проблемы сами», «мне точно не поможет», «психолог — это такой человек который должен убедить тебя сделать то что ты думаешь, что хочешь сделать», «вдруг у меня что-то найдут и уговорят меня, что это так и есть, а я поверю», «я не знаю, о чем говорить», «Фрейд был жидом и извращенцем», «проблемы не у меня, а у нее», «это причуды богатых, типа личного педикюрщика», «терапевты говорят то, что ты хочешь слышать за твои же деньги», «вдруг терапевт меня переделает и мне не понравится», и так далее.

Все это прекрасно и является иллюстрацией собственных страхов, которые не только мешают проходить терапию, но и жить. Как распутать этот клубок — не понятно, то есть человек, например, с установкой «меня наебут за мои же деньги» никогда не пойдет на терапию, как бы это ему ни мешало жить — там ведь его наебут за его же деньги!

Или человек, находящийся на грани развода и заявляющий, что единственная его проблема на текущий момент — как поменять зимнюю резину (и в этом терапевт не поможет). Реальный случай!

(Понятно, что развод — не всегда проблема, часто он бывает благом. Точнее, «проблема вовсе не в разводе». Ну, вы понимаете).

Моей отговоркой было «так дальше жить можно». Что является противоположностью понимания «так дальше жить нельзя», ведущего к переменам. При этом какие-то перемены я себе устраивал — вот, переехал в Москву. Менял места работы и женщин, как перчатки. Пил, кололся анашой и играл в компьютерные игры. «Но всё не то».

В этом плане, конечно, внешний социальный голос «ты гениален и (хаха!) востребован, жена у тебя лучше всех, дети прекрасные, че ж тебе еще надо, ты ваще охуел?!» прекрасно спелся со внутренним. И правда, чего это я?

Но однако ж.

Короче, «терапия работает, рекомендую», что, однако, совсем не противоречит принципу «пинками под жопу в светлое будущее не загонишь».

— Сколько психологов нужно для того, чтобы поменять лампочку?
— Один, если лампочка готова меняться.
0
Смотри также На заметку ссылаются Еще в категории

It’s all fun and games till someone loses himself

Внезапно дошло, что Иисус делал до так называемого «возраста Христа», и почему об этом так мало в Библии.
(эта шутка — про терапию) Надо быть проще. Люди потянутся. Терапевт часто говорил со мной на совсем простом уровне (и это — редкое умение), а уже домысливал до своей сложности я сам (и это — редкое умение).

Mother fucking game

Ну, теперь терапия кончилась, и про нее можно писать! (Хаха!) Мой терапевт не очень верил в тренировки. Я, кстати, тоже. Тренировки — это когда ты себя контролируешь, пока не выдрессируешь. Ну, в духе: «увидев соседа, улыбайся, и пусть он сдохнет!». И каждый раз улыбаешься соседу.

Dentata, традиционно

«Волки, волки!», — в испуге кричал мальчик, а люди тыкали пальцем и смеялись. В этой местности слово «волки» обозначало женский половой орган.