терапия
Сейчас этот блог в основном про психотерапию.
как правильно
Слушайте меня, я вас научу правильно жить.
психология
Буржуазная лже-наука, пытающаяся выявить закономерности в людях.
практика
Случаи и выводы из психотерапевтической практики.
кино
Фильмы и сериалы.
книги
Это как кино, но только на бумаге.
nutshells
«В двух словах», обо всем.
дорогой дневник
Записи из жизни (скорее всего, не интересные).
беллетристика
Мои литературные произведения и идеи.
духовный рост
Когда физический рост кончается, начинается этот.
дивинация
Как предсказывать будущее.
половой вопрос
Про секс и сексуальность.
магия
«Магическое — другое название психического».
Карл Юнг
игровой дизайн
Раньше я делал игры.
игры
Компьютерные игры.
язык
Лингвистические наблюдения.
людишки
Уменьшительно-ласкательно и с любовью.
культ личности
Про великих людей (то есть, в основном про меня).
религия
Опиум для народа
hwyd
Уникальная Система Прививания Привычек.
я
заяижопа
идеи
блоги
spectator.ru
дети
wow
вебдев
музыка
контент
программирование
дейтинг
диалоги
яндекс
кулинария
coub
fitness
символы
йога
шаманизм
tiny
backward2 forward3
 

Arrested web development

7 лет назад в категории вебдев

Обещанная заметка про веб-девелупмент.

Слушал (на ютубе) я как-то историю JavaScript-а в изложении одного умного чувака и плакал горькими слезами.

По маркетинговым соображениям синтаксис сделали си-подобным с легким налетом Явы, впрочем, даже не синтаксис, а некоторые особенности поведения, чтобы программисты не испугались непривычного, а так же добавили всякие безумные вещи «для новичков», типа необязательных разделителей в конце строк.

По тем же маркетинговым соображениям язык назвали Яваскрипт, чтобы подмазаться к Яве, как к «старшему брату», и, опять-таки, по соображениям «конкуренции» выпустили язык раньше, чем он был готов.

Тут же в игру вступил Майкрософт, который спиздил язык с точностью до ошибок и назвал его «jscript». Копирование с точностью до ошибок было нужно для полной совместимости с конкурирующим браузером.

Потом началась война браузеров, Майкрософт победил и забил на развитие IE, после чего «всякие аяксы» и прочие красивости появились только потому, что была пятилетняя передышка в «браузерной войне», и разработчики научились жить с тем, что есть, в том числе и обходить разное поведение в разных браузерах с помощью фреймворков.

Наглядный пример, почему вся эта «конкуренция» не работает: наивно подразумевается, что в борьбе за потребителя капиталисты будут делать свой товар все лучше и лучше.

Ага, щас.

«Делать товар лучше» — не самоцель, а один из способов завоевать потребителя, причем самый сложный. Ну, это как с бабами: для того, чтобы завоевать сердце женщины, надо быть чисто реальным рыцарем, переводить бабушек через дорогу и помогать котятам.

Гораздо проще же женщину просто купить, обмануть или тупо выебать, пока теплая.

«Даже» Apple хочет сделать из тебя прежде всего лояльного зомби, самоцели «сделать хороший товар, а уж потребитель разберется, почему он хороший» не стоит.

Способ «сделать товар лучше» все еще работает, но в последнюю очередь. Ну, хорошо, что вы выберете — рекламу или шанс сделать товар лучше?

Что лучше — снизить издержки на производство и сэкономленные деньги пустить на рекламу или снизить цену на товар на сэкономленную сумму, чтобы потребитель был — хахаха — счастлив?

Так мы и пришли к тому, что 99% стоимости товара занимает реклама, которую потребитель не столько смотрит, но и с радостью оплачивает.

Понятно, что в идеальном мире на этом месте была бы кооперация («а давайте вместе делать лучший в мире клиентский язык!»), которая в результате и победила в той или иной степени (бесплатные фреймворки — чем не кооперация?), но ценой отставания на десять лет, да и то потому, что большим игрокам стало, в общем-то, просто на это похуй.

«Разрешили детям поиграться».

Ну и вообще удивительно, сколько мирового зла выходит из-за какого-нибудь педрилы из маркетинга, который придумал, например, в адресах писать «www.», превращая таким образом домен второго уровня зачем-то в домен третьего со всеми сопутствующими проблемами.

Время тоже все расставило на места, но никто не сможет подсчитать, сколько человековеков простых вебразработчиков было на это убито.

Пока человечество не доросло до кооперации «для фана», нужен какой-то внешний общий враг и трудовые лагеря, чтобы доростало.

Это, я вам напоминаю, была заметка про веб-девелупмент.

Если вы хотите, что следующая заметка была про веб-девелупмент, оставьте глупый комментарий, если про геймдизайн — то умный.

0

Гамифицируйся!

Придумали «новый» тренд, называется «gamification». Вы не поверите — это тренд про добавление в (веб) проекты игровых элементов!!111 Во-первых, это напоминает бессмертное «можно добавить к игре любого жанра элементы RPG, и она хуже не станет». Во-вторых, как и все тренды, этот существует уже сто лет, но просто «слово появилось».

NoSQL

Чуть было очередной тренд не пропустил. Я так понимаю, что nosql и вообще key-value это теперь пиздец как модно. Мы же пишем свой твиттер и фейсбук, каждый второй. Скалабилити, хуё-моё. Надо озаботиться. Кто работал с сабжем (и с каким), плюсы, минусы, подводные камни?.

ООПа

Так вот, от пхп в пятой версии уже не тошнит, все эти ООП-шные штучки используются не по назначению, но вполне по конвенциям для утаивания врагов режима сокрытия данных, организации библиотек и прочей ерунды. Ну, вы знаете. В результате синтаксис немного поменялся, а маразма стало много меньше.

«Бери и делай»

На фейсбуке недавно ввели нововведение (плеоназм!): интересы теперь представляют собой отдельные страницы/комьюнити/клубы — да хоть как назови, главное, что там люди будут тусоваться. Например, у меня появился интерес «гейм-дизайнер». Крутизну фичи понять легко: например, ты заполняешь в анкете интерес «замужем» и автоматически попадаешь в комьюнити замужних баб.

Полуавтоматическое добавление тэгов

Полуавтоматическое добавление тэгов сделать можно. Но, конечно, совсем не так, как предлагает автор — по частоте. Например, слово тэги будет не самым частым в этом посте. Там же в комментах умники заговорили про иерархию: «Одно из решений (не дающее 100% резульата). Создание каких-либо зависимостей или даже иерархии.

Удаление постов: как?

Задача: как сделать так, чтобы пользователи могли редактировать комментарий и при этом никого не травмировали. 1. Diff (ревизии и версии) не работает, честно. Он даже в вики не работает. Даже если бы он работал, никто не полезет сравнивать отредактированный комментарий с конечным.

Комментарии эскпертов

Зона .РФ станет хорошим подспорьем для малограмотных пользователей Рунета — в первую очередь, для рекламщиков, сотрудников телевидения и чиновников Министерства образования. источник Умри, а лучше не скажешь. Малограмотные пользователи Рунета. Чиновники Министерства образования, бомжи, деклассированные элементы.