терапия
Сейчас этот блог в основном про психотерапию.
как правильно
Слушайте меня, я вас научу правильно жить.
психология
Буржуазная лже-наука, пытающаяся выявить закономерности в людях.
практика
Случаи и выводы из психотерапевтической практики.
кино
Фильмы и сериалы.
книги
Это как кино, но только на бумаге.
nutshells
«В двух словах», обо всем.
дорогой дневник
Записи из жизни (скорее всего, не интересные).
беллетристика
Мои литературные произведения и идеи.
духовный рост
Когда физический рост кончается, начинается этот.
дивинация
Как предсказывать будущее.
половой вопрос
Про секс и сексуальность.
магия
«Магическое — другое название психического».
Карл Юнг
игровой дизайн
Раньше я делал игры.
игры
Компьютерные игры.
язык
Лингвистические наблюдения.
людишки
Уменьшительно-ласкательно и с любовью.
культ личности
Про великих людей (то есть, в основном про меня).
религия
Опиум для народа
hwyd
Уникальная Система Прививания Привычек.
я
заяижопа
идеи
блоги
spectator.ru
дети
wow
вебдев
музыка
контент
программирование
дейтинг
диалоги
яндекс
кулинария
coub
fitness
символы
йога
шаманизм
tiny
backward2 forward3
 

Бабло

9 лет назад в категории потребление

Есть минимум два блогера (известных мне), которые устроились в хорошее место (нет, я не про себя), стали получать зарплату «выше средней» (а средний блогер вообще не получает зарплату!) и тут же принялись учить, как грамотно тратить бабки.

Не, я ничего против не имею, финансовая грамотность, все дела. Но трата бабла — очень эмоционально окрашенное и психологически сложное занятие, поэтому никто не подходит к нему 100% разумно в 100% случаев. Скорей наоборот.

Это я к тому, что народ не распознал сарказм и начал советовать в духе «можно смело проебать N% от своего месячного дохода».

Проблема в том, что денежная стоимость — величина абсолютная, а не относительная. Ну, скажем, «булка хорошего хлеба (без стразиков) стоит 100 рублей». То, что вы получаете сто тысяч миллионов, не значит, что для вас булка хорошего хлеба должна стоить 10 штук. Конечно, «вы можете себе это позволить», но — ...

Elzar: Here ya go big spender: Fois Gras and caviar.
Zoidberg: Goose liver? Fish eggs? Pfwa! Where’s the goose? Where’s the fish?
Elzar: Hey, that’s what rich people eat, the garbage parts of the food.
Zoidberg: I ate garbage yesterday, and it didn’t cost me $300!

Futurama

Скажем, хорошо пожрать в соседнем ресторане на одного стоит 1000 рублей. Без Фуа Гры, но очень вкусно, нормальная такая кухня с крупными порциями на каждый день. Очевидно, что эта вкусность никак не зависит от твоего месячного дохода. Поэтому советы, типа «можно смело проебать 2 тысячи рублей, если они составляют N% твоего месячного дохода», довольно нелепы: два хороших обеда в ресторане — всегда два обеда, как ни крути.

Запущенные случаи, типа «я зарабатываю 1000 за десять минут» и «я не нагнусь за 20 баксами, потому что время не окупится» мы не рассматриваем, потому что это часто неправда.

Мораль, кстати, простая.

Можно сколько угодно предлагать людям задачки, типа «что вы выберите — купон на 10$ бесплатно или купон на 20$ за 7$?», а потом тыкать в них пальцем и хихикать — это не поможет.

Бабло — это что-то за гранью простой логики. Когда все начнут тратить его разумно, наступит экономический коллапс и 90% фирм раззорится.

0

«Разумное» отношение к баблу

Манимейкеры безумно утомили переписываниям друг у друга одних и тех наивных глупостей. Наглядный пример: «людям предложили 1000$ просто так, или 3000$ c вероятностью 50%. 80% выбрало 1000$, и поэтому они тупицы». На самом-то деле все не так. То, что они пытаются сказать своим куцым языком метафор и псевдопарадоксов, на самом деле звучит, как «нужно выбирать стратегии, где соотношение risk/reward меньше».

Стрижка

Подстригся в этом городе за 1400, причем ужасно. В связи с этим вопрос — это я зашел не туда, или «и так у них всё»? Для справки: в Н-ске по записи к хорошему мастеру это стоило 500. Деньги-то ладно, а вот неземную мою красоту загубили. Начинаю понимать популярность здесь стрижки на лысо.

Сервис

Кажется, начинаю понимать значение слова «совок». Опять-таки, возможно, это просто плод моего воображения. Сфера услуг в Москве излишне вежлива. Даже дело не в том, что у нас, в провинции, хамят — нет, как правило, не хамят, но отношение в духе «пришел, купил — ну, значит пришел и купил, значит, надо».

Рубашки-2

Я покупаю одежду, только чтобы ее носить. Моя одежда не должна рассказывать людям, кто я, — я сделаю это сам. Таким может быть стандартное высказывание человека с высшим образованием, или здравомыслящего потребителя. Возникает парадокс. Отрицая сигнальную функцию, вы тем самым все равно становитесь участником истории.

Рубашки

Зашел по дороге домой в торговый центр посмотреть рубашки. А там турецкие рубашки за 3 тысячи рублей. «Хорошо», — думаю, — «у нас такие за 2 лежат в Н-ске». Иду дальше — абсолютно такие же рубашки за 7500. В следующем отделе всё те же рубашки (ну, рисунок другой) уже за 12 тысяч.

Сиськи больше

Ненавижу шопинг искренне и давно. Есть, конечно, нюансы — когда покупаешь, скажем, футболку. Понравился рисунок — купил. Не понравился — не купил. С остальным хуже. Например, бытовая техника. Скажем — условно — микроволновка. Консультант стоит и дует щеки на тему, что у микроволновки дороже «комплектующие получше».