терапия
Сейчас этот блог в основном про психотерапию.
как правильно
Слушайте меня, я вас научу правильно жить.
психология
Буржуазная лже-наука, пытающаяся выявить закономерности в людях.
практика
Случаи и выводы из психотерапевтической практики.
кино
Фильмы и сериалы.
книги
Это как кино, но только на бумаге.
nutshells
«В двух словах», обо всем.
дорогой дневник
Записи из жизни (скорее всего, не интересные).
беллетристика
Мои литературные произведения и идеи.
духовный рост
Когда физический рост кончается, начинается этот.
дивинация
Как предсказывать будущее.
половой вопрос
Про секс и сексуальность.
магия
«Магическое — другое название психического».
Карл Юнг
игровой дизайн
Раньше я делал игры.
игры
Компьютерные игры.
язык
Лингвистические наблюдения.
людишки
Уменьшительно-ласкательно и с любовью.
культ личности
Про великих людей (то есть, в основном про меня).
религия
Опиум для народа
hwyd
Уникальная Система Прививания Привычек.
я
заяижопа
идеи
блоги
spectator.ru
дети
wow
вебдев
музыка
контент
программирование
дейтинг
диалоги
яндекс
кулинария
coub
fitness
символы
йога
шаманизм
tiny
backward2 forward3
 

Голосование-2

10 лет назад в категории вебдев

Самое главное, о чем забыл написать подробно — подумал, что это и так очевидно: для чего нужно голосование, и что оно меряет.

Голосование меряет только человеческий интерес. И всё. Те, кто думают, что голосованием можно измерять качество — в лучшем случае заблуждаются. Если будет анонимно голосовать одна и та же группа экспертов по всем работам, при этом никак с этими работами не связанная, — тогда может быть.

Голосование измеряет популярность.

В этом плане десять «четверок» гораздо ценней, чем одна «пятерка», да и вообще, количество оценок — тоже релевантный фактор.

Польза для сайта от голосования абсолютно та же: предлагать на выходе список чего-то, что может понравиться среднестатистическому посетителю.

То есть всякие артхаус и прочее geekery — это не показательный пример вообще. Другое дело, что на основе все того же голосования можно сделать фичу, типа «люди, которые поставили этому фильму пять“, так же поставили пять“ следующим фильмам», — тогда это будет работать даже на примере артхауса.

Принцип, кстати, всё тот же: пользователю на входе дается N-балльная шкала, всё остальное — просто работа с данными.

0
Смотри также Еще в категории

Метки, тэги и AJAX

На проекте появились тэги, возможность подписки на новые ролики выбранных пользователей, в проекте применены AJAX-технологии. В новой версии проекта Видео@Mail.Ru существенно расширен функционал и улучшен пользовательский интерфейс. Появилась возможность использования тэгов, широко применены AJAX-технологии.

Тэги 2.0: сontribute or not!

В последнее время я работаю в Яндексе. Это такая интернет-компания, поэтому я время от времени думаю про всякие интернетовские вещи, типа вики, голосований или прочего. Некоторые из этих мыслей не дают Яндексу неоспоримое конкурентное преимущество, поэтому не подпадают по NDA, но делают мир лучше, поэтому грех не поделиться.

OpenID и гики

До меня дошла недавно одна очень смешная вещь. Прямо-таки откровение. OpenID — это не технология для гиков. Для конечного пользователя весь интерфейс работы с OpenID сводится к одному полю, где надо ввести URL. Или к одному полю, где надо ввести логин и одному dropdown-у, где надо выбрать один популярный сервер из списка.

Голосуй сердцем

Во всех голосованиях, типа +1/-1 должно быть на самом деле +N/-M, где N!=M (N не равно M). Так как почти никто не понял моей гениальной гипотезы, поясню. Но сначала — в чем смысл голосования вообще. Но это кто-то должен сказать все равно. Голосование — это выбор. Перед вами поставили пять президентов и под каждым повесили radiobutton.

Плюсодин

Гипотеза.

Во всех голосованиях, типа +1/-1 должно быть на самом деле +N/-M, где N!=M (N не равно M).

Да?

Wiki 2.0

Wiki – довольно странный нишевый продукт. Довольно странный потому, что этим старьем все еще пользуются. А пользуются им – что тоже довольно странно – потому, что ничего лучшего до сих пор и нет. А ничего лучшего до сих пор нет, потому что продукт нишевый, и совместная работа над текстами не такая уж и популярная вещь.

Баксокарма

Некие (видимо, хорошие) люди попросили у меня придумать им «карму» на сайт (ссылку дам, как запустят). Ну, я придумал за 2 часа вечерком (идею просьба не тырить, пока не заплатили). Разрешение на публикацию, однако, есть (информация должна быть свободной, ага).