терапия
Сейчас этот блог в основном про психотерапию.
как правильно
Слушайте меня, я вас научу правильно жить.
психология
Буржуазная лже-наука, пытающаяся выявить закономерности в людях.
практика
Случаи и выводы из психотерапевтической практики.
кино
Фильмы и сериалы.
книги
Это как кино, но только на бумаге.
nutshells
«В двух словах», обо всем.
дорогой дневник
Записи из жизни (скорее всего, не интересные).
беллетристика
Мои литературные произведения и идеи.
духовный рост
Когда физический рост кончается, начинается этот.
дивинация
Как предсказывать будущее.
половой вопрос
Про секс и сексуальность.
магия
«Магическое — другое название психического».
Карл Юнг
игровой дизайн
Раньше я делал игры.
игры
Компьютерные игры.
язык
Лингвистические наблюдения.
людишки
Уменьшительно-ласкательно и с любовью.
культ личности
Про великих людей (то есть, в основном про меня).
религия
Опиум для народа
hwyd
Уникальная Система Прививания Привычек.
я
заяижопа
идеи
блоги
spectator.ru
дети
wow
вебдев
музыка
контент
программирование
дейтинг
диалоги
яндекс
кулинария
coub
fitness
символы
йога
шаманизм
tiny
backward2 forward3
 

WoW: PvP > PvE

9 лет назад в категории wow

Во-первых, не дождетесь. Мне сейчас не до блога, ибо для этого надо шевелить мозгами. Мне сейчас, однако, до WoW, ибо он хорошо размягчает и успокаивает серое вещество. Есть некое третье событие (подробности потом), с этим не связанное. Так что терпите.

Зорг тут просто начал играть в BC: WoW и прокачал своего мага с 60 до 70. Чтобы ему не было скучно, я параллельно прокачал своего воина с 60 до 70. Понятно, что на 70 уровне Зорг сразу же купил Нубские Плечи (walfare epics, ага) и снова заинтересовался PvP. Меня же наоборот потянуло в PvE.

Близзарду наконец-таки удалось создать PvP, от которого тошнит. «Не-соревновательный PvP» (старые баттлграунды) поощряют быстрый проигрыш, а не долгую мучительную победу (вариант «быстрый выигрыш» мы не рассматриваем по причине его банальности). Иными словами, если хотя быть чуть-чуть что-то пошло не так, то можно расслабиться и подставить другой команде попу.

«Just let them win», — крылатая фраза в любом БГ, просто произносится каждый раз по разные стороны. В переводе на honor per hour проигрывать выгодно.

В «соревновательном» PvP, то есть на аренах, сводят по рейтингу, который как бы является числовым обозначением скилла, а на самом деле с учетом кривой реализации ELO (обнуление рейтинга), продажи arena points, и прочего и прочего, является средней температурой по больнице.

(При прочих же равных условиях (skill и gear) все превращается в class match-up. Попалось двум магом два варлока — не повезло, два воина — повезло.)

Уровень gear у постоянных игроков растет с каждым днем (время = эпики), а средний рейтинг все равно равен 1500 («по определению»). Это приводит к тому, что новичка в «зелени» всё равно сведут с тем, что «фармит» арену давно, причем сведут сразу.

Среднестатистический «гладиатор», конечно же, сосет. Но сосет давно и наносал уже много gear. Новичкам же приходится тоже сосать, но сначала сосать у того самого среднестатистического гладиатора. А уже потом, если повезет, сосать у более крупных игроков.

Игрок с рейтингом 1500, который играет год и игрок с рейтингом 1500, который только что начал — это игроки разного уровня. Что в корне противоречит концепции системы ELO — на которой это, по идее, и базируется.

Это все приводит к тому, что люди готовы отыграть с любым результатом («отсосать») необходимый минимум игр, чтобы получить хоть что-то. «А вот уже потом мы им покажем».

Другой интересный момент состоит в том, что они сделали PvE одежду малопригодной для PvP, но не сделали наоборот. В результате всего дня за 2-3 ненапряжного сосания можно получить эпическое одноручное оружие превосходящее, как минимум, любое оружие из первого рейдового инстанса. Про обычные инстансы или даже heroic-и я молчу.

Естественно, люди выбирают то, что проще. Даже если такие люди и идут в инстанс, то выходит банальный easy mode, потому что всё рассчитано на более скромный gear. Ну и в реальности, конечно, чаще случается синдром обезьяны с гранатой. Когда оружие в руках есть, а мозгов — ...

Это все печально, потому что PvP в WoW всегда было ужасным говном (не смотря на мою любовь к нему), к счастью — вторичным, а теперь это еще и говно, которое портит остальную игру.

0

Achievements

В WoW будут ачивменты. Ну, понятно, что «давно пора», обсуждать это бессмысленно, идея очень старая, но офигенно гениальная тем не менее. Однако, это повод рассказать об другой простой, но интересной идее. В MMORPG будущего «левелинг» (которого там не будет) будет происходить через ачивменты.

Альфа-самец

Абсолютно верно «по смыслу» и абсолютно политически некорректно, учитывая то, что 99% друидов — бабы-эльфийки.

WoW: хантеры

Про хантеров надо отдельно написать. Класс создавался, как обрезок из друида. У друида просто сильно много прикольных вещей было в бете (животные, например). Отрезали, отдали хантеру. Пару лет хантер и был недоделан. Потом доделали, но лучше класс не стал, помимо идеи «стой за животным, стреляй» ничего лучше и не появилось.

WoW: полгода спустя

Посмотрел на досуге WoW, что там изменилось за полгода. Окончательно прижились так называемые «welfare epics» (и появился сам термин). Название, конечно, обидное, но у кажуалов появился окончательный и предельно понятный план развития персонажа: 10 игр на арене в неделю с любым исходом.

WoW: итемизация

Blizzard — не новаторы. Они — очень талантливые и скурпулезные компиляторы. Жанр RTS был до них, но Westwood быстро отстал в конкурентной борьбе. Diablo — новаторство, но компания, которая его делала, была куплена и переименована в Blizzard North всего за полгода до выпуска игры.

Duel Weild

Самое сложное понятие для игроков WoW — это «Duel Weild». Даже если получится правильно написать wield, то вместо dual все равно выходит более знакомое слово duel. (Dual Wield — умение обращаться с двумя оружиями одновременно). Второе по сложности слово — rogue (разбойник). Каждый второй пишет «rouge» (румяна)..

World server is down

Мы с Зоргом только что положили три самых населенных американских сервера WoW.

Причем в это не верю даже я.