терапия
Сейчас этот блог в основном про психотерапию.
как правильно
Слушайте меня, я вас научу правильно жить.
психология
Буржуазная лже-наука, пытающаяся выявить закономерности в людях.
практика
Случаи и выводы из психотерапевтической практики.
кино
Фильмы и сериалы.
книги
Это как кино, но только на бумаге.
nutshells
«В двух словах», обо всем.
дорогой дневник
Записи из жизни (скорее всего, не интересные).
беллетристика
Мои литературные произведения и идеи.
духовный рост
Когда физический рост кончается, начинается этот.
дивинация
Как предсказывать будущее.
половой вопрос
Про секс и сексуальность.
магия
«Магическое — другое название психического».
Карл Юнг
игровой дизайн
Раньше я делал игры.
игры
Компьютерные игры.
язык
Лингвистические наблюдения.
людишки
Уменьшительно-ласкательно и с любовью.
культ личности
Про великих людей (то есть, в основном про меня).
религия
Опиум для народа
hwyd
Уникальная Система Прививания Привычек.
я
заяижопа
идеи
блоги
spectator.ru
дети
wow
вебдев
музыка
контент
программирование
дейтинг
диалоги
яндекс
кулинария
coub
fitness
символы
йога
шаманизм
tiny
backward2 forward3
 

Кийосаки

10 лет назад в категории книги

Почитал, давно уже, книгу Кийосаки «Богатый папа, бедный папа». Книга оказалась вовсе не про пап, а тупо про бабло.

Кийосаки — автор культовый, его любят все от MLM-щиков и до SEO-нистов (сиречь интернет-манимейкеров). Любят по одной простой причине: он мотивирует и заодно хорошо промывает мозги на тему заработка.

Рассказывает он, между тем, предельно примитивные вещи. Оказывается (невероятно!) можно работать «каким-нибудь врачом», лечить каких-нибудь людишек и получать за это деньги, но при этом финансово ты все равно «выше головы не прыгнешь». А можно (невероятно! невероятно!) работать тупо «зарабатывателем денег».

Шокирующая правда состоит в том, что если целенаправленно «делать бабки», то это более эффективно, чем всё остальное! Нет, даже так: это более эффективно, чем всё остальное!!!!111

Смешных нюансов два.

1. С какого-то перепугу деньги стали Тотальным Благом для всех и в любой ситуации. Врач, которому нравится именно лечить людей — лох, потому что это экономически неэффективно. Работа (и любая деятельность) рассматривается тупо как средство заработка.

2. Свой первый миллион Кийосаки заработал на спекуляциях недвижимостью. Как бы «сделал деньги из воздуха». В реальности же — перегретый рынок жилья в России создан подобными кийосаками, и когда квартиры дорожают на 30% в год, разница идет им к карман, но платят-то за нее «простые люди». Все-таки, не из воздуха берутся деньги, а «из чужого кармана».

Не то, чтобы «простых людей» было жалко, (хотя цены на недвижимость касаются вообще всех, в том числе и меня) просто какие-то минимальные понятия о социальной ответственности должны быть.

От экономического паразитирования Кийосаки перешел к мозговому, продавая книги на популярную тему «как стать миллионером». Ну, все знают способ, как заработать миллион на книге – написать книгу «как заработать миллион».

Особенно забавно было бы посмотреть на то, что будет, если все люди пойдут по единственно верному пути Кийосаки: производства и сферы услуг не будет вообще, останется только перепродажа друг другу «активов».

Надо отдавать себе полный отчет, что не могут все быть миллионерами. Кому-то и улицы подметать надо, обслуживать нас/вас в магазинах и вывозить мусор.

Разница между «миллионером может быть любой» и «миллионером должен быть каждый», разумеется, есть, но она довольно туманна, ибо каждый считает, что уж он-то точно Достоин Бабок (а «Дядя» столько не платит, кладет все себе в карман, не работай на Дядю, не будь Бедным папой).

Мораль, кстати, проста. Встретил Кийосаки — убей Кийосаки.

0
На заметку ссылаются Еще в категории

Ложная слепота

«Ложную слепоту» я уже советовал, но лень было метать бисер перед вами, свиньями, и писать обзор.

Но кому-то было не лень.

Ложная слепота

Питер Уоттс, «Ложная слепота» — лучшая «фантастика», которую я читал за последние лет пять.

Охуенно, то есть.

Похороните меня за плинтусом

«Похороните меня за плинтусом», Павел Санаев. Это художественная книга про очень, очень тревожную бабушку. Вроде как и гипербола, а вроде как и «основано на реальных событиях». Местами страшновато. Так как книга художественная, обозревать ее особого смысла нет, прочитайте первую главу или отзывы по ссылке и определитесь, стоит ли читать дальше..

Книга для неидеальных родителей, или Жизнь на свободную тему

«Книга для неидеальных родителей, или Жизнь на свободную тему», Ирина Юрьевна Млодик. Еще одна книга про фрустрированных невротиков, детей и родителей. Эта книга мне понравилась больше, чем «Когда ваш ребенок сводит вас с ума»: более четкая структура, есть конкретные рецепты и объяснения, почему именно так.

Цитата дня

Недавно мне в руки попалась авторская книжка под названием: «Загадки и стишки для самых маленьких». На первой же странице я прочла: «Не учил квадрат и вектор – все же точен архитектор. Разделил на части круг, серый маленький… (паук)». Вот отсюда. Надо было все-таки не «разделил на части», а «разделил на сегменты».

После трех уже поздно

Масару Ибука, со-основатель фирмы SONY, однажды стал папой ребенка с отставаниями в развитии. Естественно, стал искать способы помощи, то есть подошел к развитию ребенка основательно и сам. В результате это вылилось в книгу «После трех уже поздно», посвященную детскому воспитанию и развитию.

Когда ваш ребенок сводит вас с ума

«Когда ваш ребенок сводит вас с ума», Эда Ле Шан. Эта книга — про фрустрированных невротиков, как детей, так и родителей. Правильней было бы назвать ее «Что делать с эмоциями ребенка и со своими эмоциями?». Впрочем, эмоции, видимо, подпадают под определение «сводить с ума».