терапия
Сейчас этот блог в основном про психотерапию.
как правильно
Слушайте меня, я вас научу правильно жить.
психология
Буржуазная лже-наука, пытающаяся выявить закономерности в людях.
практика
Случаи и выводы из психотерапевтической практики.
кино
Фильмы и сериалы.
книги
Это как кино, но только на бумаге.
nutshells
«В двух словах», обо всем.
дорогой дневник
Записи из жизни (скорее всего, не интересные).
беллетристика
Мои литературные произведения и идеи.
духовный рост
Когда физический рост кончается, начинается этот.
дивинация
Как предсказывать будущее.
половой вопрос
Про секс и сексуальность.
магия
«Магическое — другое название психического».
Карл Юнг
игровой дизайн
Раньше я делал игры.
игры
Компьютерные игры.
язык
Лингвистические наблюдения.
людишки
Уменьшительно-ласкательно и с любовью.
культ личности
Про великих людей (то есть, в основном про меня).
религия
Опиум для народа
hwyd
Уникальная Система Прививания Привычек.
я
заяижопа
идеи
блоги
spectator.ru
дети
wow
вебдев
музыка
контент
программирование
дейтинг
диалоги
яндекс
кулинария
coub
fitness
символы
йога
шаманизм
tiny
backward2 forward3
 

Когда ваш ребенок сводит вас с ума

10 лет назад в категориях книги дети

«Когда ваш ребенок сводит вас с ума», Эда Ле Шан.

Эта книга — про фрустрированных невротиков, как детей, так и родителей. Правильней было бы назвать ее «Что делать с эмоциями ребенка и со своими эмоциями?». Впрочем, эмоции, видимо, подпадают под определение «сводить с ума».

Конкретных рецептов в книге практически нет, да и автор сама пишет: «Жизнь слишком таинственна, а развитие — слишком сложная вещь, чтобы иметь на все всеобъемлющий ответ. Каждая новая теория вносит свой вклад в наше понимание, но ни одна из них никогда не даст ответа на все сомнения родителей» и «Каждый из нас, основываясь на собственном жизненном опыте и исходя из особенностей темперамента, должен прийти к взвешенному решению о том, как предотвратить несчастные случаи у собственных детей».

Так что рецептов в книге нет, а самый «жир» — это истории из практики (автор — педагог/психолог с 40-летним стажем). Ради них книгу стоит пролистать.

Итого — книга «для общего развития» из серии «полистать часок перед сном» (что я вчера и сделал под альбом Fatboy Slim — Palookaville, кстати, рекомендую).

Страшилки там, впрочем, попадаются замечательные. Ну, например —

У матери шестилетнего мальчика родился недоношенный ребенок, который прожил всего два дня, а затем его кремировали. Она сообщила своему сыну, что малыш был слишком слаб, чтобы выжить, но, когда мальчик спросил, где сейчас его маленький братишка, мать ответила уклончиво:
«Я расскажу тебе об этом, когда ты подрастешь». Мальчик стал очень тревожным, он не заходил в комнату один, боялся открыть шкаф или кладовку, плакал, собираясь в школу…

Когда его мать обратилась ко мне за помощью, я предложила рассказать сыну, что случилось с младшим братом. Она была в ужасе: «Как вы можете сказать ребенку, что младенца сожгли? Он никогда этого не переживет!» Но, когда у Стива начались ночные кошмары и он отказался выходить из дому, она уступила. Проезжая однажды в машине мимо кладбища, отец объяснил сыну как можно осторожно, что происходит с человеком, когда он умирает. «Иногда его хоронят в земле, — сказал он, — а иногда его кремируют, сжигают на огне». — «Ты хочешь сказать, что он не в доме?» Оказывается, мальчик решил, что если от него скрывают, где младший брат, то, наверно, младенец спрятался в доме и он может его случайно обнаружить. Мысль о кремации была для него менее страшной.

И вот еще цитата:

Взрослые часто невнимательны к детям, не замечают или не обращают внимания на желания маленького ребенка. Замечательной иллюстрацией этому служит случай с пятилетним мальчиком, о котором рассказали мне его родители. Они взяли с собой малыша пообедать в ресторане. Официант вручил ребенку гигантское меню и с большим достоинством спросил: «А что бы вы хотели заказать, молодой человек?» Ребенок посмотрел на родителей широко раскрытыми глазами и прошептал: «Он думает, что я настоящий». Это неожиданное проявление внимания вызвало непроизвольную реакцию, которая многое говорит нам о том, как себя чувствуют наши дети благодаря отсутствию нашего внимания к их желаниям и поступкам, они считают себя менее «настоящими» людьми, чем взрослые.

В интернете электронная версия есть.

0

Как помочь жене

Специально по заявкам одной хорошей знакомой — «что должен делать муж, чтобы дать жене отдохнуть и выспаться?» Во-первых, стоит взять отпуск провести хотя бы первые две недели или месяц после рождения ребенка вместе. Тогда сразу отпадают вопросы, типа «почему я пришел с работы, а ужина нет?».

Кривошея

Приходил невропатолог (что характерно — платный), поставил диагноз «кривошея»... и прописал зачем-то мочегонное. Видимо, за ректальными суппозиториями™ придется идти к «ухогорлоносу». Медицина меня откровенно прикалывает. Меня только не очень прикалывает, что с таким же успехом можно и к бесплатным врачам ходить за тем же цирком..

Сколько стоит ребенок

Новорожденный «стоит» удивительно мало. Коляску и кроватку можно сразу не покупать, если всё хорошо. Потому что ребенок будет все время проводить у мамы на руках. Как ни странно, но чем у ребенка меньше проблем, тем более он чуткий. Наш спит только на руках или рядом на нашей кровати, гуляет тоже практически «на руках», в слинге, без коляски.

Смех

Ребенок начал ржать во сне.

Я бы не сказал, что мы ходим вокруг него и смеемся, так что на иммитацию это не похоже. Довольно интересно, где у него это «прошито», и как это к нему попало.

Скорее всего, было изначально.

Tastes like chicken

У меня же один вид грудного молока вызывает практически тошноту. Не представляю, как ребенок может его есть. Меня бы натурально от него стошнило. Какая-то подсознательная брезгливость что ли. (Где-то в ЖЖ). Грудное молоко на вкус и по густоте — как разбавленная в два раза сгущенка.

Беседы детского доктора

Всё, что насоздавали люди для замены природного — в основном протезы низкого качества. Начиная от, натурально, протезирования и заканчивая смесью для искусственного вскармливания. Человек, как и любой организм, имеет механизмы для выживания, причем начиная с младенческого возраста.

Общаться с ребенком. Как?

В детстве обучился скорочтению. Теперь нехудожественную литературу глотаю. А художественную — смакую. Поглотал немного «Общаться с ребенком. Как?», автор — Юлия Борисовна Гиппенрейтер. Книга для общения с детьми сознательного возраста, то есть, скажем, от 4 до 15. Мне еще рано, но моё скорочтение уже не остановить.