терапия
Сейчас этот блог в основном про психотерапию.
как правильно
Слушайте меня, я вас научу правильно жить.
психология
Буржуазная лже-наука, пытающаяся выявить закономерности в людях.
практика
Случаи и выводы из психотерапевтической практики.
кино
Фильмы и сериалы.
книги
Это как кино, но только на бумаге.
nutshells
«В двух словах», обо всем.
дорогой дневник
Записи из жизни (скорее всего, не интересные).
беллетристика
Мои литературные произведения и идеи.
духовный рост
Когда физический рост кончается, начинается этот.
дивинация
Как предсказывать будущее.
половой вопрос
Про секс и сексуальность.
магия
«Магическое — другое название психического».
Карл Юнг
игровой дизайн
Раньше я делал игры.
игры
Компьютерные игры.
язык
Лингвистические наблюдения.
людишки
Уменьшительно-ласкательно и с любовью.
культ личности
Про великих людей (то есть, в основном про меня).
религия
Опиум для народа
hwyd
Уникальная Система Прививания Привычек.
я
заяижопа
идеи
блоги
spectator.ru
дети
wow
вебдев
музыка
контент
программирование
дейтинг
диалоги
яндекс
кулинария
coub
fitness
символы
йога
шаманизм
tiny
backward2 forward3
 

Беседы детского доктора

10 лет назад в категории дети

Всё, что насоздавали люди для замены природного — в основном протезы низкого качества. Начиная от, натурально, протезирования и заканчивая смесью для искусственного вскармливания.

Человек, как и любой организм, имеет механизмы для выживания, причем начиная с младенческого возраста. Логично было бы предположить, что иммунитет и прочие механизмы лучше лекарств, а лекарства, как и, например, хирургия, нужны в случае патологий, когда организм уже не справляется.

Итак, книга. «Беседы детского доктора», автор — Ада Михайловна Тимофеева.

Это — «известный московский врач педиатр с более чем 40 летним стажем», которая «отошла от многих догм официальной“ медицины и выработала собственные методы профилактики и лечения детских заболеваний, основанные преимущественно на нелекарственном подходе».

При нелекарственном подходе «выздоровление идет не так быстро, но зато не срывается выработка защитных сил организма», температуру не всегда надо сбивать, потому что она убивает микробов, и так далее. Нелекарственный подход в данном случае — это укутывания, закаливание, голодание.

В целом тетенька адекватная, отдает себе отчет, в том, что «дети же здоровые ко мне, естественно, почти не попадают». Много страшилок из практики, типа реакции на простой аспирин. Несколько практических рецептов. Описанный ей способ закаливания, мне, например, понравился. Экстремизма в нем нет, то есть не предлагается вытащить ребенка на снег и обсыпать льдом.

Есть, конечно, и старые предрассудки — 40 лет стажа всё-таки не так просто выкинуть. Например, рекомендации разбавлять соки. Лет 40 назад соки действительно стоило разбавлять, а теперь это заранее сделано за нас заботливыми производителями.

Читать все подряд не стоит, но скачать и использовать как справочник, если нужно альтернативное мнение, можно.

0

Смех

Ребенок начал ржать во сне.

Я бы не сказал, что мы ходим вокруг него и смеемся, так что на иммитацию это не похоже. Довольно интересно, где у него это «прошито», и как это к нему попало.

Скорее всего, было изначально.

Tastes like chicken

У меня же один вид грудного молока вызывает практически тошноту. Не представляю, как ребенок может его есть. Меня бы натурально от него стошнило. Какая-то подсознательная брезгливость что ли. (Где-то в ЖЖ). Грудное молоко на вкус и по густоте — как разбавленная в два раза сгущенка.

Общаться с ребенком. Как?

В детстве обучился скорочтению. Теперь нехудожественную литературу глотаю. А художественную — смакую. Поглотал немного «Общаться с ребенком. Как?», автор — Юлия Борисовна Гиппенрейтер. Книга для общения с детьми сознательного возраста, то есть, скажем, от 4 до 15. Мне еще рано, но моё скорочтение уже не остановить.

Разум вашего новорожденного ребенка

Дэвид Чемберлен, «Разум вашего новорожденного ребенка». Пролистал по диагонали. Вся книга разжевывает и доказывает один простой факт: новорожденные чувствуют боль, имеют память, уже формируют рефлексы, слышат, видят, и так далее. В России книга издана в 2005 году, в Америке впервые в 1988, а писалась она 15 лет, то есть с 70-ых годов прошлого века.

Зарегистрировались

Прогулялись и зарегистрировали ребенка в ЗАГСе. Тётенька не сразу поняла, что ребенок был с нами. Думала, это у Кати рука сломана, натурально. На обратном пути посидели в кафе. В слинге ребенок спит, как убитый. Укачивание при ходьбе + близость тела + ограниченное пространство + одежда для кормления.

Прививки новорожденным

В роддоме мы отказались от всех прививок. Про прививки — особенно прививки новорожденным — я слышал мнение одного педиатра и родителя. Он за прививки, но... чужим детям. Своему ребенку он прививок не делал, а справки подделал. Но ему спокойнее, когда все другие дети вокруг привиты.

Бить ли детей

Хит сезона — обсуждение в жежешечке «бить ли детей»? Что характерно — происходит мгновенная подмена понятий — «бить ли детей?» почему-то сразу превращается в «воспитывать ли детей вообще?». Какой-то идиот даже вспомнил затасканную байку про воспитание («А мне мама в детстве тоже все разрешала», — ну, вы знаете).