терапия
Сейчас этот блог в основном про психотерапию.
как правильно
Слушайте меня, я вас научу правильно жить.
психология
Буржуазная лже-наука, пытающаяся выявить закономерности в людях.
практика
Случаи и выводы из психотерапевтической практики.
кино
Фильмы и сериалы.
книги
Это как кино, но только на бумаге.
nutshells
«В двух словах», обо всем.
дорогой дневник
Записи из жизни (скорее всего, не интересные).
беллетристика
Мои литературные произведения и идеи.
духовный рост
Когда физический рост кончается, начинается этот.
дивинация
Как предсказывать будущее.
половой вопрос
Про секс и сексуальность.
магия
«Магическое — другое название психического».
Карл Юнг
игровой дизайн
Раньше я делал игры.
игры
Компьютерные игры.
язык
Лингвистические наблюдения.
людишки
Уменьшительно-ласкательно и с любовью.
культ личности
Про великих людей (то есть, в основном про меня).
религия
Опиум для народа
hwyd
Уникальная Система Прививания Привычек.
я
заяижопа
идеи
блоги
spectator.ru
дети
wow
вебдев
музыка
контент
программирование
дейтинг
диалоги
яндекс
кулинария
coub
fitness
символы
йога
шаманизм
tiny
backward2 forward3
 

Фетиш ЧПУ

13 лет назад в категориях usability вебдев

ЧПУ — вещь, безусловно, неплохая и местами полезная. Однако, и она превратилась в фетиш.

Проблема с ЧПУ по большому счету одна: URL не может содержать русские буквы. И она никак не лечится. Есть два способа как это обойти:

1. Использовать английский язык. Способ не так уж и плох, когда используются УРЛы, типа /about. А вот как только мы хотим, например, отображать в УРЛе название статьи... Если адрес статьи day_10_presenting_your_main_content_first.html, и при этом она называется — сюрприз! – «Day 10: Presenting your main content first», и вы, разумеется, спокойно понимаете по-английски, то никаких проблем не возникает.

А если статья называется «Десять убедительных доводов, почему все дураки», то в лучшем случае у вас получится из себя выдавить в качестве УРЛа «fools» или «morons». Вы можете даже разродится чем-то типа «ten_convincing_reasons_why_everyone_is_so_god_damn_stupid.html», но это будет такой специальный ЧПУ для очень ограниченного круга Ч. Не все знают английский. Далеко не все.

2. Использовать транслитерацию. Способ тоже не идеален, потому что многие — например, я — так и не застали транслит, и просто физически его не могут читать. Реальный пример — «/02.12.2004/chitallogid/comments». Слово «chitallogid» образовано автоматически из заголовка «Читал логи… долго смеялся».

Где тут понятность?

Выводы тут просты: не делайте из еды культа, не ебите мозги читателям сверхфункциональными УРЛами, которых все равно никто, кроме вас, не понимает. УРЛы, типа entry/3098, ought to be enough for everybody.

Иначе говоря, ЧПУ — это УРЛ, в котором нет непонятных для пользователя элементов. То есть ЧПУ — это не какая-то «добавочная понятность», которую все стараются внести в УРЛ, а всего-навсего отсутствие лишнего мусора.

0
Смотри также На заметку ссылаются Еще в категориях

Версия для печали

На одном сайте у статей есть «печатная версия».
Видимо, все остальное по умолчанию — непечатное.

True story.

Оптимизация картинок

Бирман открыл для себя программу PureJPEG, начитавшись буржуя Joel-я, который на днях про нее написал. Программа эта убирает из jpeg-ов служебный мусор, уменьшая их размер. И ведь нет пророка в своем отечестве, ибо во-первых, Bolk давно еще писал программу photoshop crap remover, которая делает то же самое, а во-вторых, использовать фотошоп для оптимизации картинок для веба — черезвычайно глупо, так как он в jpeg-и столько говна пихает, что страшно.

Юзабилист

Юзабилист — это человек, с помощью которого можно сделать идеально удобный для забивания гвоздей микроскоп.

Потертый интерфейс

Как известно, в навороченных программах каждый юзер использует 5% фич. Проблема в том, что для каждого пользователя эти 5% — разные. И нельзя написать программу, в которой будет только те самые полезные 5%. Впрочем, дело не в этом. Еще есть в физическом мире такая вещь, как потёртость.

Skinnable-cacheable

Придумал неболшую идею. Наверняка не я первый.
Идея заключается в том, что страницы кэшируется. Но при этом хочется сделать их Skinnable. То есть чтобы можно было «шкурки» менять. Как кэшировать в таком случае — не совсем понятно. Простой и забавный (полу)выход. Везде в документах пишем и документы, естественно, кэшируем полностью.

ЧПУ и PHP (revisited)

ЧПУ — это термин, придуманный командой НовоКиберска, обозначает он «Человекопонятный УРЛ». Термин нигде широко не употреблялся, пока я не написал 5 сентября 2000 года заметку «ЧПУ и PHP». За эти три года термин довольно неплохо раскрутился. За эти годы очень многие ссылались на эту заметку, поэтому я взял на себя труд переписать ее, добавив еще несколько способов сделать ЧПУ и убрав всякий мусор.

Save changes?

Вот еще идея: есть админский интерфейс — или любая форма — и в ней есть Критичные Поля (КП). После того, как содержание КП изменилось (т.е. было отредактировано) пользователь не может уйти со страницы по любой ссылке, потому что выскакивает диалог «Вы не сохранили изменения. Действительно хотите уйти отсюда?».