терапия
Сейчас этот блог в основном про психотерапию.
как правильно
Слушайте меня, я вас научу правильно жить.
психология
Буржуазная лже-наука, пытающаяся выявить закономерности в людях.
практика
Случаи и выводы из психотерапевтической практики.
кино
Фильмы и сериалы.
книги
Это как кино, но только на бумаге.
nutshells
«В двух словах», обо всем.
дорогой дневник
Записи из жизни (скорее всего, не интересные).
беллетристика
Мои литературные произведения и идеи.
духовный рост
Когда физический рост кончается, начинается этот.
дивинация
Как предсказывать будущее.
половой вопрос
Про секс и сексуальность.
магия
«Магическое — другое название психического».
Карл Юнг
игровой дизайн
Раньше я делал игры.
игры
Компьютерные игры.
язык
Лингвистические наблюдения.
людишки
Уменьшительно-ласкательно и с любовью.
культ личности
Про великих людей (то есть, в основном про меня).
религия
Опиум для народа
hwyd
Уникальная Система Прививания Привычек.
я
заяижопа
идеи
блоги
spectator.ru
дети
wow
вебдев
музыка
контент
программирование
дейтинг
диалоги
яндекс
кулинария
coub
fitness
символы
йога
шаманизм
tiny
backward2 forward3
 

Мемуаральная заметка о программировании

18 лет назад в категории я

Программировать я начал давно. В пятом классе, когда мне очень сильно захотелось заиметь компьютер ZX-Spectrum, который по тем временам стоил почти бешенные деньги — 35 рублей, пришлось доказывать родителям, что он мне на самом деле нужен. Доказать это можно было только одним способом — показать, что я умею не только играть. Тут мне очень сильно помог мой дядя — он взял на время у своего знакомого вожделенный предмет и вручил его мне вместе с книгой «Бейсик для компьютера Ямаха». Других книг просто не было. Правда потом, пару недель спустя, он все же достал мне совершенно дефицитную распечатку по бейсику для «Спектрума». Если я скажу, что сразу же «врубился», вы, возможно, посчитаете меня не совсем скромным. Тем не менее, «врубился» я сразу. Кстати, с тех пор я ни разу не держал в руках книгу о компьютерах. Ассемблер для того же «Спектрума» я выучил тоже по какой-то совершенно дикой распечатке. «Паскаль» — уже классе в седьмом, когда у нас началась информатика на «писюках», причем выучил, используя встроенный help. Как, впрочем, и «Delphi».

В общем, после покупки мне «Спектрума», когда мы на обратном пути заехали с отцом к нему на работу, я первым делом воткнул покупку в сеть и безо всякого монитора набрал и запустил простенькую программку, которая выдавала звуки случайной длительности и случайной частоты. Довольно забавно...

Сейчас я кажусь себе каким-то диким вундеркиндом. Помню, как классе в шестом, используя Бейсик и вставки на ассемблере, я сотворил программу с оконным интерфейсом, которая позволяла редактировать шрифты. Работала она на удивление быстро и хорошо, и вообще, мне за нее даже 70 рублей заплатили... Много еще чего для «Спектрума» я написал. Тренажер клавиатуры, например. Красивый. Вырисовывал его чуть ли не неделю... Я даже слегка не хотел (хотя и очень сильно просил), чтобы мне «нормальный» компьютер покупали, потому что был уверен, что для него «все программы уже написаны», и я больше не смогу программировать :)

Когда мне купили наконец Pentium-100, это было нечто... а всю коллекцию своих дискет для «Спектрума» (довольно большую, кстати), я отдал одному пареньку... Лица, правда, я его не видел, но мама, которая вручала эти совершенно ненужные для меня больше черные пятидюймовые квадратики, говорит, что он был просто в трансе...

В 10 классе я занял первое место на районной олимпиаде по информатике среди 10х и 11х классов, программируя на QBasic’е фирмы Microsoft, регулярно заглядывая в хелп, так как видел его (qbasic) второй раз в жизни.

В 11 классе я написал для учительницы русского и литературы программу «Super EXamenator» (сокращенно — SEX) для проверки грамотности учеников. Стоит ли говорить, что меня программа сильно «любила», и я регулярно оказывался самым грамотным человеком в классе. :)

...А пошел учиться я все-таки на журналиста :) Наверное, потому, что ужасно не хотелось учить высшую математику и разную прочую ерунду. И, кстати, не жалею. Если мне надо будет что-нибудь для себя спрограммировать, я сделаю это даже без высшего программистского образования :) А вообще, чрезмерная строгость моих родителей, наверное, мне помогла очень сильно. Так что я своего ребенка (если он у меня вообще будет) к компьютеру допущу только когда он мне покажет свою первую программу на ассемблере :)

Так что программирую я главным образом для себя. Если очень нужна какая-то простенькая программка, а лень искать, или все найденные варианты не устраивают, то я пишу ее сам.

0