терапия
Сейчас этот блог в основном про психотерапию.
как правильно
Слушайте меня, я вас научу правильно жить.
психология
Буржуазная лже-наука, пытающаяся выявить закономерности в людях.
практика
Случаи и выводы из психотерапевтической практики.
кино
Фильмы и сериалы.
книги
Это как кино, но только на бумаге.
nutshells
«В двух словах», обо всем.
дорогой дневник
Записи из жизни (скорее всего, не интересные).
беллетристика
Мои литературные произведения и идеи.
духовный рост
Когда физический рост кончается, начинается этот.
дивинация
Как предсказывать будущее.
половой вопрос
Про секс и сексуальность.
магия
«Магическое — другое название психического».
Карл Юнг
игровой дизайн
Раньше я делал игры.
игры
Компьютерные игры.
язык
Лингвистические наблюдения.
людишки
Уменьшительно-ласкательно и с любовью.
культ личности
Про великих людей (то есть, в основном про меня).
религия
Опиум для народа
hwyd
Уникальная Система Прививания Привычек.
я
заяижопа
идеи
блоги
spectator.ru
дети
wow
вебдев
музыка
контент
программирование
дейтинг
диалоги
яндекс
кулинария
coub
fitness
символы
йога
шаманизм
tiny
backward2 forward3
 

Фокус-покус

17 лет назад в категории nutshells

Да уж, подумаешь! Я сам после многих повторений, пока преподавал в колледже, а потом — в тюрьме, выучил урок: для большинства людей информация — просто разновидность развлечения, сама по себе она им ни к чему. Если факты их не смешат или не пугают, то пусть катятся куда подальше.
Курт Воннегут, «Фокус-покус»

Snake

Спам сегодня пришел: «Консультации: — Составление проекта для постройки дома по Фен-Шуй. Выбор места для постройки дома с учетом направления магнитных и энергетических потоков, планировка участка». А, так-перетак, всю жизнь мечтал жить в доме, построенном по Фен-Шуй, в идеальном Фен-шуйском обществе. А вообще — спам это отдельная глава. Из учебника по русскому языку за третий класс: «Я не пишу вам про то, как можно заработать это письмо для тех, кто хочеть повысить посещаемость своего сайта. На странице xxx Есть новая программа. Она поможет вам накрутить показы баннеров, и счетчиков. Вам предлогается демо версия программы. Я несовмневаюсь, что как только вы увидите как она работает, вы захотите купить полную версию.»

«Несовмневаюсь». Знаете, как допустить шесть ошибок в слове «еще»? ЙИСТЩО!

Проблема вот в чем. Как есть закон сохранения энергии, так есть и специфический закон, который лично я называю «законом сохранения мудачества». Звучит он очень просто: мудаки, которые есть в жизни, в Сети никуда не деваются. Они там тоже есть. Наверняка все испытывали эйфорию от виртуального общения, когда впервые попадали в Сеть. Кажется, что кругом дружелюбные и гениальные люди, что лучшая половина человечества поселилась в Сети, а худшая осталась там. Нифига подобного. Глупо думать, что человек, попавший в Сеть, чем-то отличается от обыкновенного человека — уровнем интеллекта, уровнем самосознания или еще бог знает чем. Нифига подобного.

Такие же мудаки, как и везде.

Не все, разумеется, но процентное отношение одинаково. Поэтому для многих бывает очень неприятной неожиданностью обнаружить, сколько кругом «Васей Пупкиных». (Шок — это по-нашему). Господа! Гляньте на реальный мир — там их столько же, если не больше. Сеть не является рассадником мудачества. Я вовсе не отстаиваю теорию, что в Сети кругом одни мудаки. Ничего подобного — все так же, как и в реальной жизни. То есть нормальных людей найти можно. Если поискать.

Для меня, например, остается загадкой тот странный факт, что некоторые люди вводят в поисковиках адреса сайтов! Ну например — www.fish-byte.com. Что они таким образом пытаются найти — для меня страшная тайна. Наверное, пытаются попасть на данный сайт. Честно-честно. В частности — на меня заходили по запросам www.fish-byte.com, www.spectator.ru и еще по ряду других. Я в недоумении.

А Воннегут молодец. Поначалу читаешь — кажется, что он is beating about the bush, ходит вокруг да около, бредит и просто вываливает на читателя не переваренный поток сознания, что у него нет четкого плана и вообще... Как чукотские песнопения — «о чем вижу, о том и пою». Но чем ближе к концу, тем ясней вся конструкция, которую он аккуратно и тщательно все это время выстраивал. Недавно дочитал «Сирены Титана». Не успокоюсь, пока не дочитаю его всего.

Ну а его чудная привычка «писать абзацами».


Когда мы с Дарвином беседовали в тюрьме, он придумал такую шутку — как будто мы с ним прибыли с разных планет. Его планетой была тюрьма, а я
будто бы прилетел на летающей тарелке с другой, более обширной и мудрой планеты.

Это дало ему возможность посмеяться над тем единственным видом сексуальной активности, который был доступен обитателям тюрьмы.

— У вас там, на вашей планете, детишки есть? — спросил он.
— Да, детишки у нас есть, — сказал я.
— А у нас тут ребята чего только не вытворяют, чтобы получились детишки, — сказал он, — да только ни хрена у них не выходит. Как думаешь, может, они что-то перепутали?

Курт Воннегут, «Фокус-покус»

Каждый абзац можно просто вырвать из контекста и использовать, как отдельное произведения — при этом ни абзац, ни контекст не пострадает. Зато все абзацы вместе выстраивают такую чудесную мозаику...


From: Genie Gin
To: Spectator

>о чем это я?.. ах, да.
>дело в том, что я мог бы написать на спектаторе много совершенно потрясающих заметок о подковерной жизни людей. они такие забавные существа, право!
>проблема в том, что некоторые из них меня читают.
>вот наверное удивятся

У меня с моими произведениями та же проблема... Необходимость в сокрытии таковых, как и в придумывании псевдонима — очевидна... Хотя у меня дело не в подковерной жизни, а в разнице между представлениями человека о себе, и со стороны. Это раз.

И в том, что люди не хотят понимать разницы между протоколом и художественным произведением. Не понимают, что ни в одном, даже самом
правдоподобном произведении нет ни слова о них, или обо мне...

Многие снова примут на свой счет. Расслабьтесь. Это не про вас.

Вообще, я до жути много вещей не пишу здесь. Непонятно почему — да здравствует шизофрения — я мыслю сразу несколькими потоками — их около пяти-шести. Один их них — причем весьма искуственный — попадает сюда. (Цензурированный поток сознания — что может быть забавнее?). Другие пять — нет. В том числе три «настоящих». Ну и потом — я слишком хорошего мнения о себе, чтобы писать тут все, что я думаю о своей персоне. То же самое — касательно других людей.

«С любовью к людишкам»...

From: Genie Gin
To: Spectator

Или однажды сижу, думаю — что-то не нравится мне Вселенная. Исходя из соображений, что ничего даром не проходит, что если что-нибудь изменить в одном месте пространства, то и в другом что-нибудь произойдет, решила перейти от созерцания к активным действиям. Взяла коричневый фломастер, и все родинки, попавшиеся на глаза, воспроизвела по принципу зеркального отражения... Симметрично.

Через минуту пришел знакомый, с синяком. Подъезжая к моему дому — упал с велосипеда...

Наглядный пример, как из пива с джином, двух писем и пары цитат из Воннегута можно на 20 минут соорудить заметку. Хотя нет, пардон — из пива с джином, двух писем, пары цитат из Воннегута и кадра из «Бойцовского клуба»:


«Не надо злить нас!»
0

Последователь дзена

Одна моя знакомая назвала как-то себя «непоследовательным последователем Дзена». Так и хочется эту фразу украсть-украсть, никому не показывать — не показывать, и самому себя так называть. Только тс-с-с! тихо так называть, чтобы никто другой тоже не украл — не украл, и сам так себя не назвал.

Культура

По-моему, использование словосочетаний, вроде «современная молодежная культура», «рэп-культура» или «поп-культура», все-таки вполне корректно. Говорим же мы, например: «культура бактерий», «грибковая культура»....

Времетрясение

Я настолько стар, что помню времена, когда слово «срать» казалось настолько неприличным, что ни одно приличное издательство его бы не напечатало. Таким же неприличным, да еще и подрывным словом, которое, впрочем, можно было произносить в приличной компании -- при условии, что в тоне говорящего звучали неприкрытый страх и отвращение, -- было слово коммунизм.

How to make a chicken

Как приготовить цыпленка в домашних условиях. Руководство в пяти шагах. Написано по просьбе Миши. Хотя он сам об этом просил не писать, так как ему очень не понравились куриные ножки. Сильно ржавые, говорит. Рисуем рисунок просто ручкой (можно карандашом) или берем готовый, сканируем. Получается рисунок не самого лучшего качества.

Спектатору никто не пишет...

Спектатору никто не пишет


Спектатора никто не ждет.

helix

Follow the leader

Follow the leader